Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

2022年創業20年を駆け抜けた【海空土】の【魚介つけめん】で心を癒せ!

本ブログ的に2022年と言えば、、、

海空土創業20周年

でありました!

本ブログ的にも、千葉ラーメン界的にも、これがホットトピックだったと思います。

2002年に創業してから、早20年。

変わらないために変わり続けた海空土のアニバーサリーイヤーでした。

このブログでも、そんなアニバーサリーを記念する記事も多数書きました。

>【もうすぐ創業20周年!海空土スペシャル①
>【もうすぐ創業20周年!海空土スペシャル②
>【もうすぐ創業20周年!海空土スペシャル③
>【もうすぐ創業20周年!海空土スペシャル④

本当に本当に心から「おめでとうございました!」と言いたいですね💖

この日は、その20周年の日に頂いた「一杯無料券」を使って、、、

魚介つけめん(1000円)

を頂くことにしました。

一杯無料券+100円でつけめんに変更することができました👆

それと、大好きな「岩のり」と「味付玉子」を付けて、、、

ジャジャーン!!!

創業21年目に突入した海空土の今の、

魚介つけめん

です!!

いいですね~いいですね~~。

もう、このつけめんの美味しさは言葉をとっくに超えてます。

眺めているだけで、幸せな気持ちでいっぱいになります。

僕の大好きなアングルです( ´艸`)

ゆず胡椒も添えて、、、。

チャーシューの上の、なるとの上の、柚子が綺麗です✨

(って、柚子が復活している?!?!)

スープの方からのアングルもとっても素敵です。

このスープの海の中にダイブして、そのまま消え去りたいんです(苦笑)。

ず~っとそう思って生きてます。

このスープの中に沈んで消えられたら、どれだけ幸せか、、、と。

それくらい、ここのスープは魅惑的に悪魔的に美味しいんです

麺はこんな感じですね。

山田食品の、これは、、、全粒粉入りの麺ですよね。

毎回、この麺には驚いているような、、、💦

この麺をスープに投入して、、、

いざ、実食!!!

一口、麺を啜って食べると、、、

「ああ~~~、あああああ~~~~~😂」

ってなります(苦笑)

この言葉にならない美味しさたるや、、、

このスープ、言葉にすれば「煮干し醤油つけ麺」なんですけど、、、

この言葉では言い表せない味わいの奥深さがあるんです。

「永福町系」のルーツを持ちつつも、その領域に収まらない味わい。

永福町を核にしつつも、そこから独自の味わいをもたらした帰結的な味わい。

さっぱりしていて、すっきりしているのに、どこまでも深遠な味わい。

ホント、いったいどうしたらこんな美味しいスープが作れるんでしょう?!っていう。

チャーシューはこんな感じです。

海空土のチャーシューはわりとおさえめというか、控えめというか。

スープや麺を邪魔しないテイストになっているんですよね。

この辺もすごく絶妙なんです!!

味玉もまた、「名脇役」になっていまして、、、

普通に美味しく頂ける上品で且つ存在感のある味玉になっています。

ホント、つけ麺にもよく合っています✨

***

というわけで、、、

今回も当然ながら「完飲完食」でした💛

いや~、やっぱり海空土の魚介つけめんは美味し過ぎます😂

スープ割りもここでは絶対に必須です。

一番のおすすめは、そのスープ割りのスープをそのまま飲むこと!!

ここのスープの凄さ、卓越した美味しさの意味が分かると思います。

ああ、僕はやっぱりここのスープの寸胴(五右衛門鍋)の中に沈んで消えたい…。

この寸胴(鍋)の中に入って、その向こう側の世界に行ってしまいたいです!!

あ、あと、、、

楠田さんに聞くと、また来年もやってくれますって!!!

ワンコインらー麺

を!!!!

これはとっても楽しみですね~~。

ワンコイン(500円)ですが、味は変わらないどころか、、、( ´艸`)

2023年も、僕は海空土と共に歩みます!!!✨

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