最も遠いラーメン屋さんを目指しつつ、、、
最も近いラーメン屋さんを愛し続ける!!
これぞ、我がラーメン魂であります✨
ただただ、情報を垂れ流すだけじゃなくて、好きなお店をいつまでも大事にする。
それが、僕のスタイルかなって思っています。
…
そういうわけで、最も近くて最も愛しいラーメン店、
海空土
にやって来ました!!
>前回のレポはこちら!(限定のたんたんつけ麺)
はい、いつもの券売機です!
いつものお店のいつもの券売機。
どのラーメンも全部大好きです💕
なんか、噂で「ミニチャーシュー丼が変わった」と聞いたので、、、
まずは、ミニチャーシュー丼(330円)の食券を買います。
今回は、4月に登場した限定の、
煮干し担々
をまたまた頂こうと思います。
海空土の絶品スープで作った「勝浦タンタンメン風」の担々麺。
この煮干し担々、予想を超える人気を博していまして、、、
期間を延長して、提供され続けています\(^o^)/
海空土の新レギュラーメニューに「昇格」できるか、大事な局面です。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!
来ました来ました!
煮干し担々
+ミニチャーシュー丼
です!
おおお、、、ミニチャーシュー丼がこれまでと違う?!
煮干し担々の方も、更にブラッシュアップされているっぽいです。
さっそく、煮干し担々、頂いていきましょう。
このヴィジュアルから分かるように、「勝浦タンタンメン風」になっています。
芝麻醤系の担々麺ではなく、醤油スープにラー油をぶち込んだあのスープです👆
海空土の煮干しスープに、自家製ラー油を加えたオリジナルの煮干し担々スープ。
赤々としていて、とっても美しいですね~😊
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うおおおお!!! うめぇ!! だけど、かれぇ~💦 けど、うめえ!!」
ってなります(苦笑)
スープを飲んだ瞬間、海空土のあのスープの美味しさが感じられるのですが、、、
次の瞬間、ラー油の辛さがぐわっと出てきます。
でも、その次の瞬間、ラー油と煮干しの旨みが重なり、爆発的な美味しさになるんです。
これが、ほんの数秒の間に起こるんですね。
4月の頃に比べて、より辛さとキレが増しているように感じました。
煮干しの味は「裏」にまわり、辛さとキレが強烈になっているような…?!
麺はこんな感じです。
もそもそっとした中細のやや縮れ麺。
千葉を誇る山田食品のソフトで滑らかな食感の麺になっています。
この麺と、この赤いスープの相性もばっちりですね。
玉ねぎと麺とスープを一緒に食べると、もうそこは、房総の世界。
千葉に住んでてよかったなぁ~って、のんきに思ったりもします。
ネギとチンゲン菜も入っていて、全体的なまとまりとしてとても美味しいんです。
最後は、味玉を存分に味わって、、、
Finish!!です。
美味しさと辛さと旨さと、色々と重なり合っていて、最後まで楽しく美味しく頂けました。
…
で、続けて、、、
ミニチャーシュー丼
です!!
おおお、なんか、これまでと全然違う!!!
海空土って、わりとこまめに(頻繁に)マイナーチェンジするんですよね。
このミニチャーシュー丼も、この20年で大きく変わったものです。
今のミニチャーシュー丼は、なんか港の漁師町の食堂の肉丼みたいな感じ?!
豪快でワイルドで武骨で荒々しいミニチャーシュー丼タイプになっています。
そして、嬉しい嬉しい「紅しょうが」が付いています😊
チャーシューは、刻み(割き)チャーシューになっています。
味も、前より濃くなっている感じがします。
パンチの効いたミニチャーシュー丼とはこのことでしょう。
お肉もそんなに固くなくて、味も濃い目なので、ガンガン食べていけます。
トッピング的にもすごくシンプルになりましたよね?!?
昔のここのミニチャーシュー丼を思い出すと、その「成長」?を感じます。
ちなみに、、、
こちらが、2023年のこの時期のミニチャーシュー丼です!
全然違うでしょ?!?!( ´艸`)
…
そしてそして、、、
魚介つけ麺
です!!
これからの季節、このつけ麺がどんどん注文されるんだろうな、と。
まだ冷たいラーメンっていう時期でもないですし、、、
今はまさに、この魚介つけ麺のシーズンかなぁって。
まわりを見ても、この魚介つけ麺を注文する人が割と多くいました。
麺はこんな感じです。
こちらは、全粒粉入りの麺になっていたんだっけかな?!(;'∀')
黒い粒みたいなのが、麺についているのが見えます。
麺の量もしっかりあるので、これ一杯でお腹いっぱいになれます。
そして、つけスープ!!
このつけスープが旨いんだなぁ~~(n*´ω`*n)
麺をつけスープに入れて、あとは食べるのみ!!
SNSのどこかで、「海空土のつけ麺の味が変わった」って書いてあったっけ?!
なんか、味も少し変わった気もしないでもないかな?!?!
醤油の味が強くなって、少し昔の海空土の味に近づいたような?!
この辺のマイナーチェンジも、いつも微妙なところを突いてくるからなぁ…
たしかに、ちょっと変わった気もしなくもないかな、という感じでした。
これもまさに「変わらないために変わり続ける」という春木屋理論どおりか?!
***
というわけで、、、
毎度毎度の近所の人気ラーメン店『海空土』の実食レポでした。
煮干し担々、この5月いっぱいまでとのことです。
辛いラーメンが好きな人や、勝タン好きの人や、ちょっと変わったラーメンが食べたい人は、是非、海空土でこの「煮干し担々」を食べてみてください!!
僕もあと一回くらいは食べたいなぁって思うのですが、、、
ここに来て、海空土は更に仕掛けてきました。
⭐️限定坦々は5食ほどあります🌶️
— 海空土 (@Kaikudo20021) May 17, 2024
みぞれは3色ほど🥗
⭐️5月も中・大盛りサービス実施中!
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本日のツイートをRTしてスタッフまで。
今日は久々に👓。
レンズ入ってないので完全にfAKE👓🤭
坦々は5月中で終わると思います。(多分)
食べてない方是非🌶️#海空土#ラーメン pic.twitter.com/HzCiMgHuPc
海空土の春~夏の風物詩の「みぞれ麺」が登場したんです。
海空土のみぞれ麺、大好きなんです~~😂
しかも、更にまだ5月だというのに、、、
⭐️限定坦々は3食ほどあります🌶️
— 海空土 (@Kaikudo20021) May 19, 2024
みぞれは3色🥗
⭐️5月も中・大盛りサービス実施中!
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昨日から冷やし中華を始めました☀️
タレ、盛り付けは試行錯誤していくので、少しずつ変わっていくかもです!#海空土#ラーメン#都賀 pic.twitter.com/ACWUBYrbC6
冷やし中華まで、登場したのです!!!
凄い、、、海空土、、、
若い力が加わって、確実にパワーがアップしてる、、、
勢いがあるっていうか、勢いが感じられるっていうか、、、
やっぱり、若い力が入ると、ここまで勢いが出てくるんですね👆
海空土って、いつでも常に転がり続け、変わり続けるお店なんだなぁって改めて思います。
だからこそ、20年、いつでも「行きたい!」って思えるお店なんでしょうね。
煮干らーめん海空土。
僕はこれからも地味に地道にここで美味しいラーメンを食べ続けようと思います。
近所のお店を大事にしてこそ、真のラヲタですよね?!?
情報発信者的には、目新しいお店をバンバン紹介していく方がいいんでしょうけど…。
まぁ、今の時代、目新しい情報って、追い付かないほどにいっぱいありますからね。
僕自身、もうなんか、「情報過多」で疲れますもん、、、
情報はもうこれ以上要らない。欲しいのは、、、何なんだろうなぁ~(爆)
FIN.