少し、ご無沙汰?になってしまいました。
西千葉で僕の「推し」のお店、
麺将松風
にやってきました!
前回が3月なので、2か月ぶりの再訪となります。
今回、ここに来た理由はただ一つ!!
再度、改めて、
鬼スタそば(950円)
を頂こうと思って、やってきました。
僕は、ここの鬼スタが大好きで、何度も食べてきました。
この鬼スタのモデルとなっているのが…
の「スタ満ソバ」なんですね。
僕もようやく三月末に、すず鬼のスタ満ソバを食べることができました。
このスタ満ソバを食べた後で、改めてここの鬼スタそばを食べてみたいな、と。
スタ満と鬼スタ、似ている部分もあれば、違う部分もあって、、、
でも、ここの鬼スタも、かなり相当頑張っているんだなって確信しました。
っていうか、この新たな形式のスタミナ系って、最高に旨いんだなって。
食べ手を選ぶラーメンですが、二郎系や家系とは異なる魅力とパワーを感じるんです。
今回は、シンプルに【鬼スタそば】を頂きます。
お値段は、本家すず鬼より50円高い950円になっています💰
まぁ、でも、だいたい同じ値段って感じですね。
あと、この日は朝からほぼ何も食べてなくて、腹ペコだったので、、、
唐揚げ3個(300円)を、鬼スタにぶち込んでもらうことにしました😊
数日前に、ふと思ったんです。
「松風って、鬼スタもすごく美味しいけど、唐揚げもめっちゃ旨いんだよな。鬼スタに唐揚げを入れたら、更にG系になって、更にG系スタミナになって、パーコーラーメン風になって、面白いのでは?!」
って。
それを、陽気な女性スタッフさんにお話したら、「Good idea!」って感じで…笑
鬼スタに唐揚げを乗せてもらえることになりました🎵
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、2024年度お初となる麺将松風の、
鬼スタそば✖唐揚げ
であります!
もちろん、にんにく✖生姜✖背脂増しです!😊
ご覧ください、このワイルドで豪快で悪魔のG系鬼スタを!!
唐揚げ乗せ、これ、もう「大正解」ですね。
唐揚げ三つを加えています。
鬼スタに唐揚げを加えると、こんな風になるんです。
おそらくG系が好きな人なら、よだれが止まらないのでは?!😊
こういう豪快でジャンクなラーメン、貪り喰らいたくなりますよね?!
そんなあなたは、「スーパー食いしん坊」さんです💕
+300円で、こんなボリューム満点の唐揚げ鬼スタが食べられるんです!
zoom up!
そうそう、こういうのが食べたかったんだ🤤
見た目がいいとか、高級素材を使っているとかじゃなくて、、、
どこまでもジャンクで、どこまでも凶暴で、どこまでも豪快な、、、
にんにくも生姜も背脂もどっさりのどっさりです。
で、そこに揚げたてサクサクの唐揚げが三つ、どーんっと。
…
まずは、スープを飲むと、、、
「うおお、、やっぱり、旨い! スタ満ソバに匹敵する美味しさだ!」
って思いました。
すず鬼同様に、フライパンで野菜とお肉とスープを炒めて焼いているんですね。
なので、野菜炒め醤油スープの味がして、実に香ばしくて刺激的なスープなんです。
が、そこまで重くなくて、粘度も高くなくて、飲みやすいスープになっています。
中毒性も高くて、ホント、僕的には「ハマる味!」って感じでした。
あと、豚肉なのですが、すず鬼の方は、長方形型の四角い形の豚肉がゴロゴロ入っていましたが、こちらの松風の鬼スタの方は、平べったい形にカットされているんですね。
聞くと、この平らの豚肉の方が、ここのお客さんには喜んでもらえるんだとか。
この辺も、地域性があったりするのかな?? 個人的には、長方形型のコロコロチャーシューの方が食べていて、面白いかなぁって思いますが、、、どうなのでしょうね?!
麺は、こんな感じです。
すず鬼の麺と同様、太麺ですが、、、
こちらの麺は、極太のストレート麺になっています。
スタ満ソバの麺は、極太の縮れ麺ですが、こっちはストレート麺。
どっちがいいっていうのは、まぁ、人それぞれだと思いますが、、、
個人的には、この鬼スタも一度「極太縮れ麺(手もみ麺)」で食べてみたいかも?!
ハードな食感で、しっかり噛まないとダメな麺になっています。
顎の筋肉強化のためには、いい麺かも?!?!
それに、麺の量もしっかりあって、お腹いっぱいになれますよ。
そして、唐揚げTIME!
まずは、スープに浸さないで、唐揚げを食べてみます。
うん、やっぱりここの唐揚げは、普通にめっちゃ旨いです。
色んなタイプの唐揚げがありますが、ここの唐揚げは、衣ザクザクで美味しいです💕
そのまま食べてもよいのですが、やっぱりラーメンに入れているので…
こんな風に、黒いスタミナスープに浸して、、、
しっかり浸して、、、
で、食べると、、、
「ぐおおおお!!!うめー!なんだこのスタミナ醤油唐揚げは?!?!?」
って、叫びそうになりました。
ちょっと、マジで、想像していたよりもはるかに旨いぞ、この唐揚げ…
もう、この瞬間から、「以後、僕は鬼スタに唐揚げトッピングします!」って宣言したいです。
鬼スタと唐揚げがこんなにマッチングするなんて、、、Σ(・□・;)
まさに、【鬼スタ唐揚げラーメン】の完成!じゃないですか。
鬼スタ950円+唐揚げ300円=1250円、うん、値段的にも高くはないですね。
これだけ大きくて揚げたての唐揚げが三つ付いて、野菜もにんにくも生姜も背脂も豚肉もいっぱい入っていて、1250円なら驚異のプライスですよ、今の時代で言えば…。
あと、すず鬼と同じくらい豚肉がゴロゴロ入るなら、1350円~1400円くらい取っても、文句はでないのでは?と思います。
ラーメンが高額化する今の時代、これだけ豪快でゴージャスでボリューミーなスタミナラーメン、1400円であったとしても、食べる人は食べますからね👆
あと、欲を言えば、ここに「紅しょうが」とか、あるいは「ピクルス」なんかを付けたら、少し「箸休め」になるかなぁとも思いました。(それ込みなら、1400円でも、満足度がかなり上がると思います)
…
最初はわりとあっさりとした黒いスープでしたが、、、
麺と野菜の上に盛られたにんにく✖生姜✖背脂が徐々にスープに混ざっていき…
最後は、かなり極悪非道?な超ジャンクなスープになります。
とても(アラフィフの)僕には飲み干せないほどに、凶暴なスープに化けます。
でも、穴付きレンゲが添えられているので、具という具は全部食べ干せます😊
***
というわけで、、、
すず鬼に行った後の麺将松風の鬼スタそばの実食レポでした!
うん、松風の鬼スタも、本家に負けないくらいに美味しいスタミナラーメンでした。
すず鬼のスタ満ソバは、豚肉ゴロゴロで、これはこれで凄かったんですが、、、
こっちには「唐揚げ」という武器があり、それを加えることで、スタ満ソバに負けない「肉たっぷり感」が得られることが分かりました。
すず鬼のスタ満ソバは、あの驚愕の豚肉の量(&形)で、多くの人の心を掴んでいるんだろうなと僕は解しました。(二郎系も、あの「豚」があってこそ、でありますよね)
松風の鬼スタも、「肉増し」とか、「唐揚げ付き」とか、「お肉たっぷり感」を出せるようにすると、更なる「虜たち」が増えるんじゃないかな?!って思います。
すず鬼や松風の「スタミナG系」って、もっともっと人気出てきてもおかしくないラーメンだと思うんですよね。なんてたって、「二郎系」「G系」「アリラン系」「竹岡式」などをミックスした究極のスタミナ醤油ラーメンですからね。
次は、赤鬼スタ✖唐揚げにチャレンジしたいかな?!?!
あ、更にこの夏、冷やし系の新作もあるとかないとか?!?!
この夏も、麺将松風から目を逸らせません!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
唐揚げは、3個で300円で、5個で450円です!!
大食漢の人は、鬼スタ✖唐揚げ5個、行っちゃいましょう!!
あと、そろそろここの絶品ミニ丼も、再び食べてレポしていきたいですね。
それと、鬼頭炒め(450円)もむっちゃおススメですよ!!
また、学生や卒業生たちとわいわいここで食べたいなぁ…(n*´ω`*n)
ここは、6人グループまでなら、すごくいいテーブル席がありますからね👆
…
なんとなんと、Amazonでもすず鬼の辛いスタ満ソバ、買えるんですね!
こちらは、松風の鬼頭炒めに近い感じかな?!?!