はい。
いつもの、、、
麺処まるわ
です!
今年、2018年は、創業10周年のアニバーサリーイヤー。
まるわにとって、祝福すべき1年なんですね~。
でも、まるわの「攻める姿勢」はますます加速しています。
今年は、「裏メニュー」(完全な裏ではないのですが…)が充実しています。
店長ビギー君のこれまでの経験や知識を色々と駆使して、
面白い裏メニューをどんどん出しています。
現在の「裏メニュー」です。
注目すべきは、、、
作草部BLACK
と
作草部BLACKつけ麺
です!!
~ブラックと言えば、、、
富山ブラック
ですよねー。
富山ブラックラーメン、例えば、こんな感じ。
(*ラーメンめんきち@高岡の画像です!)
こんな感じで、真っ黒なスープのラーメンが富山ブラックですね。
この富山ブラックラーメンを作草部風に再構成したのが、こちらの作草部BLACK、と。
ラーメンとつけ麺がありまして、、、
もう、関東は暑いのなんの、、、
というわけで、、、
まるわ裏メニューの「作草部BLACKつけ麺」、
いったいどんなつけ麺なのでしょう!?!?
ジャジャーン!!!
来ました来ました。
今、SNS等で静かに話題になっているまるわの新裏メニュー、
作草部BLACKつけ麺(850円)
です!!
生玉ねぎと胡椒がたっぷりの個性的なヴィジュアルのつけ麺!
これは、美味しそうだぞ、、、
富山ブラックというと、「粗挽き黒胡椒」ですよね♪
名店「大喜」のブラックラーメンが有名ですよね。
(僕のレポは消滅した269gブログで書いていましたが、データ全消去され、残っていません…(;;))
ビギー君もおそらくは、ここ、大喜を意識したのでは!?、と。
麺は、こんな感じで、、、
開化楼の極細ストレート麺!!
量も多めですね~。
チャーシューはわりと小さめのが一枚。
うん、麺の方は、とってもまるわらしいシンプルな構成ですね。
穂先メンマがとってもいい感じで、輝いていました☆
スープは、あっさりとしたしょっぱさと酸味が効いた味わい。
心地よい酸っぱさが、暑い夏にぴったり合いますね~。
しょっぱさと黒胡椒のスパイシーさとお酢の酸味。
いやー、これ、厳しい猛暑の夏にぴったりかも!?!?
スープ自体は、鶏ベースの清湯スープ。
そこにお酢を加えるんですが、それだけじゃないんです。
そこに「ネギ油」を入れると、さらに「酸味」が際立つんだとか。
単純にお酢のすっぱさだけではない、というところがポイントらしいです。
いずれにしても、暑い夏には、「ほどよい酸味」が食欲を促す重要なファクターかも!?
スパイシーで、酸味があって、清涼感があって、すっきりしてる。
この夏はずっとこれを出してほしいなぁ、と思いました。
スープは熱いので、チャーシューも美味しくいただけました。
麺は、すっきり食べられる細麺で、これも相性ばっちり。
暑い夏に、ぶっとくて重い麺は食べたくない、、、
量はつけ麺ということで、多めで、お腹一杯になりますね。
それから、同伴してくれた卒業生のK君は、「プレミアム淡麗醤油琥珀」を!
ひさびさに「琥珀」とご対面!
こんな感じです!!
いやー、こちらも、久々に食べたら、美味しいなぁ、、、
白トリュフオイルを使用したプレミアムな醤油ラーメン。
今度、これをメインで食べてみたいなぁ、、、
秋以降に、、、(;´・ω・)
***
というわけで、、、
まるわの現在の裏メニュー、
是非是非、一度試してみてください!!
暑い夏には、作草部BLACKつけ麵、おススメですよー。
今年の夏は、暑い夏に最も心地よいラーメン類は何だろう!?という視点で、
色々と食べ歩いてみたいと思います。
冷やし中華、冷やしラーメン、つけ麺、その他、、、
今年は暑い夏が長そうなので、、、
そういう暑い日にぴったりの「麺」を探したいなぁ、と♪