Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 裏メニューが面白い!作草部式BLACKとは!?

はい。

いつもの、、、

麺処まるわ

です!

今年、2018年は、創業10周年のアニバーサリーイヤー。

まるわにとって、祝福すべき1年なんですね~。

でも、まるわの「攻める姿勢」はますます加速しています。

今年は、「裏メニュー」(完全な裏ではないのですが…)が充実しています。

店長ビギー君のこれまでの経験や知識を色々と駆使して、

面白い裏メニューをどんどん出しています。

現在の「裏メニュー」です。

注目すべきは、、、

作草部BLACK

作草部BLACKつけ麺

です!!

~ブラックと言えば、、、

富山ブラック

ですよねー。

富山ブラックラーメン、例えば、こんな感じ。

(*ラーメンめんきち@高岡の画像です!)

こんな感じで、真っ黒なスープのラーメンが富山ブラックですね。

この富山ブラックラーメンを作草部風に再構成したのが、こちらの作草部BLACK、と。

ラーメンとつけ麺がありまして、、、

もう、関東は暑いのなんの、、、

というわけで、、、

まるわ裏メニューの「作草部BLACKつけ麺」、

いったいどんなつけ麺なのでしょう!?!?

ジャジャーン!!!

来ました来ました。

今、SNS等で静かに話題になっているまるわの新裏メニュー、

作草部BLACKつけ麺(850円)

です!!

生玉ねぎと胡椒がたっぷりの個性的なヴィジュアルのつけ麺!

これは、美味しそうだぞ、、、

富山ブラックというと、「粗挽き黒胡椒」ですよね♪

名店「大喜」のブラックラーメンが有名ですよね。

(僕のレポは消滅した269gブログで書いていましたが、データ全消去され、残っていません…(;;))

ビギー君もおそらくは、ここ、大喜を意識したのでは!?、と。

麺は、こんな感じで、、、

開化楼の極細ストレート麺!!

量も多めですね~。

チャーシューはわりと小さめのが一枚。

うん、麺の方は、とってもまるわらしいシンプルな構成ですね。

穂先メンマがとってもいい感じで、輝いていました☆

スープは、あっさりとしたしょっぱさと酸味が効いた味わい。

心地よい酸っぱさが、暑い夏にぴったり合いますね~。

しょっぱさと黒胡椒のスパイシーさとお酢の酸味。

いやー、これ、厳しい猛暑の夏にぴったりかも!?!?

スープ自体は、鶏ベースの清湯スープ。

そこにお酢を加えるんですが、それだけじゃないんです。

そこに「ネギ油」を入れると、さらに「酸味」が際立つんだとか。

単純にお酢のすっぱさだけではない、というところがポイントらしいです。

いずれにしても、暑い夏には、「ほどよい酸味」が食欲を促す重要なファクターかも!?

スパイシーで、酸味があって、清涼感があって、すっきりしてる。

この夏はずっとこれを出してほしいなぁ、と思いました。

スープは熱いので、チャーシューも美味しくいただけました。

麺は、すっきり食べられる細麺で、これも相性ばっちり。

暑い夏に、ぶっとくて重い麺は食べたくない、、、

量はつけ麺ということで、多めで、お腹一杯になりますね。

それから、同伴してくれた卒業生のK君は、「プレミアム淡麗醤油琥珀」を!

ひさびさに「琥珀」とご対面!

こんな感じです!!

いやー、こちらも、久々に食べたら、美味しいなぁ、、、

白トリュフオイルを使用したプレミアムな醤油ラーメン。

今度、これをメインで食べてみたいなぁ、、、

秋以降に、、、(;´・ω・)

***

というわけで、、、

まるわの現在の裏メニュー、

是非是非、一度試してみてください!!

暑い夏には、作草部BLACKつけ麵、おススメですよー。

今年の夏は、暑い夏に最も心地よいラーメン類は何だろう!?という視点で、

色々と食べ歩いてみたいと思います。

冷やし中華、冷やしラーメン、つけ麺、その他、、、

今年は暑い夏が長そうなので、、、

そういう暑い日にぴったりの「麺」を探したいなぁ、と♪

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