Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋酒田inみなと@酒田 朝5時から営業している超絶美味しいレンゲ背脂付きの「酒田ラーメン」で朝ラーだ!

酒田一日目は、満月~東軒~麺BAR花火と巡りました。

そして、酒田グリーンホテルで一泊しまして、、、。

で、酒田二日目の朝、早くに起きました。

早く起きたのは、酒田で「朝ラー」をするためです!!

酒田名物?の「朝ラー」とは何かについてはこちらを参照

本当は二軒行くつもりだったのですが、一軒目のお店は臨時休業でした😢

まぁ、しょうがないですね。ラーメンの食べ歩きをしていると、色んなことが起こるものです。

で、気を取り直して、二軒目に行こうと思っていたお店へ!

そのお店は、

麺屋酒田inみなと

であります!!

「inみなと」っていうのが、なんか奇抜でいいですよね?!( ´艸`)

酒田グリーンホテルから自転車で数分のところにあります。

こちらのお店は、なんと朝5時から営業している最強の「朝ラー」のお店なんです

朝5時からですよ、、、

もともとは、2010年創業の「麺屋酒田本店」があって、その二号店?みたいな感じですね。港関係者のために作ったお店みたいですが、その後の「朝ラーブーム(朝ラーメンブーム)」と重なって、このinみなと店が大人気になったんだとか?!

詳しくは麺屋酒田の公式サイトにて

こちらのお店には、色んなタイプのラーメンが揃っています。

ラーメン、つけめん、チャーシューメンなどなど。

それに、ここオリジナルの【船麺】なる謎のメニューもありました。

聴くと、船麺は汁なしのまぜそば?油そば?みたいな感じだそうで、、、

むっちゃ悩みますね~~( ;∀;)

全部食べたいところですが、、、

とりあえずお初なので、

ラーメン小(500円)

を頂こうと思います!

普通のサイズにしようか、小にしようか悩みましたが、まだまだ先は長いので、ここは自粛して…。

お店を出た後で気づいたんですが、ラーメン小と船麺小のセット(1100円)もあったんですね。

船麺も気になったから、みなとセットにすればよかったなって後になって後悔しました…。

ちなみに、このお店には、店舗入口にテーブル席があるのですが、、、

一人で来たお客さんはお店の奥にあるカウンター席に行かなければなりません。

で、カウンター席に座り、ラーメンの到来を待つわけですが、、、

お店の人がチャイムを鳴らすので、そうしたら自分で受け取りにいく方式になっています。

簡単に言えば、セルフサービス方式になっています。

お一人だけでやっているお店なので、お客さんの協力も必要なんですね👆

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、麺屋酒田inみなとの

ラーメン小

であります!!

ラーメン小と言いながら、しっかりと一人前ありそうなボリュームです!

これでラーメン小なら、ノーマルサイズはいったいどれだけなんだ?!?!💦

うん、ラーメン小にして「正解」でしたね\(^o^)/

このラーメンの手前右手に置かれているのが、こちらの名物、

レンゲ背脂

ですね!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

すごいすごいすごいすごい!!!

レンゲの上に、美味しそうな背脂がどっと盛られています。

これをお好みに応じて、入れていくわけですね!!

こういう「遊び心」のあるアプローチ、すっごく大好きです💖

zoom up!

500円のラーメンなのに、チャーシュー三枚入っています。それに、メンマも海苔もしっかり入っています。

500円でこれだけ立派なラーメンが食べられるなんて、、、(;´∀`)

で、スープを一口飲むと、、、

「うおおお!! これぞ、僕が想像していた『酒田ラーメン』の美味しさだぁぁ!」

って叫びそうになりました。

朝からこの衝撃的な美味しさ!!! いきなりカウンターパンチ👊!!

2009年と2011年に酒田に来て、衝撃を受けたあの感覚が蘇ってくるような、、、(厳密には、もう13年も前のことなので、味についてはほとんど覚えていないのですが、、、でも、なんか身体が覚えてくれていたかのような…)

おそらくはトビウオ(アゴ出汁)や煮干しの乾物系の旨みと鶏・豚の動物系の旨みのバランスがすごくよくて、そこに醤油の旨みも重なって、独特な美味しさを出しているんだろうなって思います。煮干しだけの味じゃないところが酒田ラーメンのポイントかな?!、と。

痛快で痛烈な魚介の旨みたっぷりの魚介醤油ラーメンですね!! 尖った味になっています。

麺はこんな感じです!!

もう、こういう麺を待っていたんですよ、僕は!!!

東北と言えば、やっぱりこういう麺なんですよ!!!

極太のゴワゴワのぶよぶよな縮れ麺です。

公式HPによると、「麺屋酒田のラーメンの秘訣は麺にあり!店主自らが厳選した3種類の粉を独自のブレンドで配合。麺のコシを出す為に、2枚のシートを重ねて圧縮。さらに最高のコシを出す為にさらに圧縮!最後に機械と手もみでちぢれを出して完成」、とのことです(引用元はこちら)。凄いこだわりですね!

麺屋酒田は麺に力を入れているので、期待値も高かったのですが、その期待値を超えるごわごわ&ぶよぶよ麺になっていて、感動&カンゲキすることができました。ホント、ぶよぶよっとした食感がたまりませんでした。

「嗚呼、こういう麺が食べたくて、こういうスープが飲みたくて、東北に足を延ばしているんだよなぁ」って、心底思いました。千葉でも、東京でもなく、東北だからこそ味わえる美味しさと感動と衝動と衝撃。

チャーシューも、立派なのが3枚も入っていました!!

しかも、量だけじゃなくて、質的にも素晴らしい柔らかチャーシューでした。

こんな立派なチャーシューが三枚入って500円って、、、💦

もう、ちょっとキツネにつままれたような気持ちにしかなりませんね。

そして、途中で、

レンゲ背脂、投入!

のお時間です!

背脂を入れると、味が一気に「背脂煮干しラーメン」の味わいになっていきます。

魚介醤油ラーメンに背脂が入り込み、甘みとコクが加わり、まったく表情の違う味わいになっていきます。

そう、背脂を入れると、味が丸くなって(尖りはなくなって)、甘みが増して、コク深くなって、柔らかい感じになるんですよね。

これぞ、究極の味変アイテム!!って叫びたくなりました。個人的には背脂なしの尖った魚介醤油スープの方が好きですが、でも、背脂大好き人間的には、背脂入りの魚介醤油ラーメンも最高に美味しかったですね~~💖 500円で2つの味が楽しめるんですから!!!

もちろん、気づけば完飲完食でした\(^o^)/

これで、500円はマジでマジでありえないです。「至れり尽くせり」とは、まさにこのラーメンのためにある言葉じゃないかな?! 朝ラーだからなのかもしれないけど、それにしても、、、って思いますね。

***

というわけで、、、

念願悲願だった酒田での「朝ラー」、食べることができました!

麺屋酒田inみなとの「ラーメン小」、サイズは小さいですが、その美味しさは無限大!でした。

ホント、500円ってあり得ない価格設定になっていて、もう驚くしかありませんでしたね。ぶよぶよ麺もホントよかったし、3枚のチャーシューもホントに旨かった!

あと、レンゲ背脂っていうのが、もうあまりにも面白くて、そして、入れて美味しくて。こういう自由な発想こそ、ラーメンの最大の魅力だと改めて思いました。もっともっと遊んでいいんですよね?!

それと、ワンオペでやっていたお店の人が、なんか「元ヤン」っぽくてよかったなぁ~。僕より少し下くらいの世代の人だったかな?! スープの味も尖ってましたが、お店の人もなかなか尖ってて、よかったです💖

夏季限定の【梅塩ラーメン】(750円)も気になりました。

梅塩ラーメンって、そもそも大好きなラーメンだから、、、

これ、冷たいラーメンだったのかな??

嗚呼、これも食べておけばよかったなぁ、、、(と、今更ながらに後悔…😢)

営業時間はなんと朝の5時から!!!

朝5時~9時までと、お昼の11時~14時までとなっています。

定休日は水曜日です!!

場所はこんなところです。

酒田グリーンホテルから自転車ですぐに到着できます!🚴~

この道の先を行くと、酒田港があります!

まさに港のラーメン食堂!っていう感じですね。

ここは、酒田で「朝ラー」する人にはとってもおススメしたいです!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東北」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事