Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン大地@天台 超絶!塩が生きた塩ラーメン!


突き抜ける塩の旨さが自慢の塩ラーメン(600円!)


どこか懐かしいミニカレー(200円)


ラーメン大地、三度目の訪問。ネット内での評判も上々で、今期待のニューカマーといえるだろう。僕的には、2008年の千葉のラーメン界に新たな一石を投じる大型新人だと思う。間違いなく確かな人気を得ることだろう! (ところで、このお店の表記って、「ラーメン大地」なのかな?それとも「らーめん大地」なのかな?)

初回は一番人気の醤油ラーメン(500円)、二回目はにんにく入りのスタミナラーメン(600円)を食べた。

今回は、意外にも人気の高い塩ラーメン(600円)を注文!

ここの塩ラーメン、とんでもないことになっていた。僕個人的にはしょっぱいラーメンがとても大好きなのだが、ここの塩ラーメンは、塩の味がくっきりと描かれた旨しょっぱいラーメンだった。これは大正解だ! 塩の旨味が舌を通じてはっきりと感じられる。いい塩を使っているのだろう。しょっぱさというよりは塩の旨味を体感することができる貴重な一杯だ。

うっすらと魚介の香りが感じられた。タレに魚介の旨味を含ませているのかな、と思ったら、本当にそうみたいだった。スープ自体は鶏と豚骨がメインとなっているので、魚介濃厚塩ラーメンといったらいいのかな。これはお見事!と思うようなラーメンだった。

麺は地味目だが、食べやすく、食感もかなりよかったと思う。麺にはどんな工夫があるのかな。自家製麺に!とはいわないけれど、麺はまだまだ改良の余地があるようにも思う。

塩ラーメンも本当に「最強」だった。僕は塩ラーメンが大好きなので、そこそこ美味いくらいじゃ絶賛しない。けれど、ここの塩ラーメンは本当に美味しかった。久々に、「この塩ラーメンはすごい!」、と心から思えた。しょっぱいラーメンが苦手な人や塩分の摂取に対して気にしている人には少々強すぎるかもしれないが、がんこ系等になじんでいて、しょっぱいラーメンに通じている人なら、きっと大満足することだろう。

醤油もスタミナも大満足の一杯だった。が、塩ラーメンはさらにその上をいくインパクト大の破壊系塩ラーメンだった!


今回は、ミニカレー(200円)も食べてみた♪ なんかミルキーで昔懐かしいカレーライスだった。これで200円はすごく良心的だし、カレー屋さんのカレーとはちょっと違うレトロな感じがたまらなかった!

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