Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

平子煮干しそば 新橋 纏@新橋 今、フリークの間で話題の新店!烏賊(イカ)干し鶏白湯!?

新橋から徒歩数分の路地裏に、イカ干しを使ったラーメン店ができた、と今、話題になっているお店。

今、まさに、フリークさんや評論家の方たちに絶賛されているお店ですね。

http://blogs.yahoo.co.jp/k887kkc/66425871.html 
http://ikemen.blog.so-net.ne.jp/2013-06-04 
http://blog.goo.ne.jp/nobanonch/e/9c50a1a1471e20da5abe1d08fd7fd6e3 
http://blog.livedoor.jp/dspantai/archives/51872731.html 
http://blog.livedoor.jp/hisnow-ramen/archives/29033803.html 
(…以下、エンドレス) 

ここまで話題になっているなら、行かないわけにはいかない、、、

こんな感じですね。

メインは、「平子煮干しそば」っぽいですが、メイン通りからは、「烏賊干し鶏白湯」が目立ってます。

そして、、、

話題の「路地裏性」。

この細い建物の間を潜り抜けるそうです。

かなり狭いです、、、路地裏っていうか、これって、なんていうんでしょう!?

こんな小道です。

本当に狭いです。

   

メニューは、色々とあります。

が、まずはなんといっても、「烏賊干し鶏白湯」でしょうね。

売り切れで食べられなかった人も多数いる「話題」の一杯です。

  

ジャーン。

イカがトッピングとして入っています。わお。

いやー、都内って、大変ですね。ここまでしないと、話題にならないのだから、、、。

さて、お味。

最初の印象としては、「やや臭みのある鶏白湯ラーメン」という感じでした。

その若干の臭みが、イカ干しの味なのかな?!

うーん、、、

これって、「美味しいラーメン」って言えるのか?!?!

すごい、ギリギリ、瀬戸際、境界線的な味なのでは?!

スルメってよくラーメンのダシに使われているけど、イカって、どうなんでしょうね。

イカ干しラーメンに、未来はあるのかどうか。

麺は、某有名店の麺みたいです。

けど、この麺とスープの相性もどうなんでしょうね、、、

もっと細くて、弱いタイプの麺の方がこのスープには合っているように思いましたが、、、汗

で、こちらが、これまた話題の「肉丼 醤油バター」です。

醤油とバターで炒めたチャーシュー丼ですかね。

もう、醤油とバターという黄金の組み合わせによって生まれた丼ですね。

お肉は圧倒的に美味しいんですけどね、これ、鶏白湯ラーメンと一緒に食べるべきものではないように思いました。

結構、食べてて辛いというか、重いというか。。。

単独で食べたら、とても感動したかな。。。

あるいは、平子煮干しそばと一緒だったら、よかったのかな。

鶏白湯スープと、この醤油バターのお肉は、バッティングしているように思いました。

***

平子煮干しそばは、こんな感じだそうです。

http://d.hatena.ne.jp/TOMASSOON/20130608/p1

美味しそう、、、

よくも悪くも、インパクト大のお店でした。

新橋だし、また別のメニューを食べにやって来たいなぁって思いました♪

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