2014年にそれなりに話題になっているお店です。
MENSHO TOKYOというお店です。
市ヶ谷の人気店「麺や庄の」系列のお店です。
庄のは、ホント、面白いお店をボンボンだしています。かつての「けいすけ」みたいな感じかな?!
今のところ、どのお店も、それなりに話題になっています。
また、けいすけよりも展開がゆったりとしていて、着実に手を広げている感じがします。
あまり手を広げすぎないでほしいところですが、、、
こちらのお店はなんといっても、「ラム」をフューチャリングしているところがポイントです。
ラムのダシ?!
こちらの記事を読むと、それなりにラーメンのダシになるっぽいです。
また、麺屋高橋というお店で、「ラムラーメン」なるものが食べられるそうです。
さらに、この記事を読むと、やり方次第で、いいラムのダシスープができるようです。
つまりは、「ラム」(羊)のダシでつくるラーメンへの挑戦、ということで。
しかも、MENSHO TOKYOでは、ラム×豚骨ということで、、、
いったいどんなお味なのでしょう?!
一応、つけ麺がメインのようなので。。。
じゃじゃーん!(がっちゃん風)
こちらが、MENSHO TOKYOのラム豚骨つけ麺です。
お味ですが、酸味?がかなり強いエキゾチックなお味のつけ麺です。
いや、これ、かなりクセがあるでしょ?! ラムというよりは、、、
東南アジア系のスパイス?ハーブ? そんな感じの風味が強くて。。。
ラムのダシがどこでどう作用しているのか、分かりかねました。
全体的には、「ラムっぽい味のイメージ」をなんとか作っているような、そんな感じでした。
これ、変わってはいるけど、、、
どうなんでしょ?!
一度食べる分にはいいけど、二度、三度食べられる味なのか、これは?!
かなりの変化球過ぎて、驚きました。
これで、このお店が成り立つなら、東京というのは本当に凄い街ですよ。
ある意味で、衝撃のつけ麺でした。
が、ふと、最後によぎりました。
「これ、美味しいつけ麺なのか?!」、と。
これがその問題作となるスープ。
この味は、ダメな人には絶対ダメでしょう。エキゾチックな味わいです。
僕的には、うーん、また食べたい!とは思えなかったかなー。。。
ラム煮干も気になるところですが、、、
ラム肉のチャーシュー?も若干のってました。
うーん、問題作ですねー、お肉も。
麺は、まぁ、普通の。。。太いもっちり麺でした。
わしわし系っていうのが、なくなったなぁ、としみじみ。
ラム肉チャーシューねー。。。
うーん。。。
こちらは、今流行り?の「変わり種酢」。
生姜とカルダモンの甘酢、だそうです。
これを入れると、余計、変態的な味わいになります。
そうだ、ここのスープ、全体的に変態的なんだ(決して悪い意味ではありません)。
何から何まで、フリーク的。マニア的。変態的。
そういうお店として考えれば、これはこれで「大あり」かな、と。
そういえば、最近、「変態的なお店」が増えてきているような気がしますね。
ブームが終わって、なんとか個性を出そうと、そういうアプローチを突きつめているという感じかな。
庄の系に関していえば、なんていうか、どこも「変態的」「変身的」で。。。
そういう意味では、どこにもないタイプのラーメン店(グループ)かもしれませんね。
展示用?のラボラトリー。
ここで、研究が行われている?! うーん、、、、
多分、そういうモニュメントなんだろうな、と。
いやはや、、、、ぶっとんだお店でありますこと。。。
僕は、こういうお店、嫌いじゃないなぁー。
ただ、ラム豚骨、なんか異国過ぎて、、、汗