Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

CHABUYA Zutto Branch@四谷三丁目 ちゃぶ屋渾身の油そば!

「ふわふわ」に続いて、近所のCHABUYA Zutto Branchに行きました。

その名の通り、ちゃぶ屋グループの新店です。
なんと、油そば専門店なんだそうです。
ちゃぶ屋系で、油そばの専門店?
ラーメン好きなら、Kitto気になることでしょう。

ラーメン店がずらりと並ぶ一角にありました。

大勝軒、ラーメン大陸、Zutto Branchと続きます。
また、さらに近所には、なおじ系の『もぐら』もあります。
そして、がんこ現総本家までも、、、

さて、お店は、欧州のカフェみたいなお洒落なレストラン風。
油そば専門店らしいですが、お洒落な飲み屋さんっぽい感じです。
事実、色々なお酒が取りそろえられています。

 

 

メニューをみると、やはり基本的には油そばがメインのようです。
色んな味がありますねー。
でも、基本は、『牡蠣あぶらそば正油味かつお節風味』だそうです。
しかも!ありがたいことに、ミニサイズがありました。
麺の量が90g!! 連食には非常にありがたいです。
で、おススメの『塩豚のグリル』をトッピング。
さらに、自家製ラー油も調子にのって、、、☆

出てきたのは、見たことがないくらいに美しい盛り付けの油そばでした。

かなりオイリーな油そばですねー。
オリーブオイルのインパクトが半端ないです。
ラーメンの麺をオリーブオイルでからめた油そばでした。

詳しい蘊蓄については、こちらをみてください
(オフィシャルHPです)

森住さんが作るんですから、そりゃ、豪華ですよね。

牡蠣エキスと醤油、そして、オリーブオイルが重なる美しい一杯でした。
僕的には、こてこてのオリーブオイルそば、でした。
面白いですね。はい、面白い油そばでした!!

牡蠣の味は、この油そばの印象に強く反映されています。
が、そんなに牡蠣の味が強烈に効いているわけではないかな、と。

グリルは… 冷たいのが難でしたかね。。。
これは、是非温かくして提供していただきたいですね。
肉が冷たくなると、油っぽさが増すし、
オイリーな油そばがさらに油っぽくなってしまいます。

(ま、頼まなきゃいいだけなんですけど、でも…)

自家製ラー油は、、、桃屋の食べるラー油に似てました(爆)

ただ、ただでもオイリーな油そばなので、これは蛇足だったか…汗
食べるラー油としては、かなり本格的です。
が、油そばに、食べるラー油はいらないかな、とワタクシは思いました。
好きな人は試してもいいかも?!

一人っていうより、みんなで来ると楽しいお店かな、と思います。
他にも魅力的なメニューがいっぱい!!

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