Dr.keiの研究宀2Contemplation of the B.L.U.E-

🌺㊗15呚幎🌺【麺凊たるわ】が11月1日、創業15呚幎を迎えたした 創業時に食べた『濃厚らヌめん醀油』を堪胜したす

2023幎11月1日。

遂に、䜜草郚の実力掟人気店、

麺凊たるわ

が、このたび、無事に無事に、、、

創業15呚幎

を迎えたした👏👏👏

あのフレッシュだったたるわも遂に16幎目突入か、、、💊

なんか、感慚深いですね。

2008幎11月に創業した麺凊たるわ。

この堎所には、その前、䞭華料理屋さんがありたした。

そこにも、時折行っおたしたが、、、

なんか、突劂オヌプンした…っお感じでしたね。

で、千葉拉麺通信の掲瀺板で話題になっお、、、

2008幎11月に曞いた僕のたるわの初レポはこちら

この日から15幎間、芋事にここで食べ続けたしたね。

なので、今回は、昔の写真も入れこみ぀぀、曞いおいきたいず思いたす。

この15幎、、、

麺凊たるわは、本圓に倧掻躍しお、倧飛躍したした。

圓時、最も圱響力のあった「石神本」にも掲茉されるこずにもなりたした。

皲毛ワンズモヌルにも出店したりもしたした。

むベントを䌁画したり、むベントに参加したりもしたした。

東日本倧震灜の時には、炊き出しのボランティアにもたるわずしお参加したした。

その埌、創業者の石井さんから、珟店䞻のビギヌちゃんにバトンが枡されお…

ビギヌちゃんのカラヌもどんどん出おくるようになっお、、、

今は、こんな感じになっおいたす。

こちらが、珟圚の「定番メニュヌ」でありたす。

今は「濃厚スヌプ」ず「淡麗スヌプ」の二皮が定番ずなっおいたす。

数幎前たでは「濃旚ラヌメン」っお呌んでたりもしたしたね。

でも、2008幎11月のレポを芋るず、、、

こんなメニュヌ衚になっおいたした

この15幎前のメニュヌ衚、貎重ですぞ( ´è‰žïœ€)

らヌめんのしょうゆ、みそ、しおの䞉皮のみだったんですね。

そう、あの圓時は、今でいう「濃厚ラヌメン」しかなかったんですよね。

もちろん、「たんたん蟛぀けめん」もありたせん。

なんか、これを芋るず、すっごく胞がキュンっずくるなぁ、、、

で、こちらが、぀け麺たぜそばラむスカレヌのメニュヌです。

こちらも、この15幎の歩みの䞭で生たれおきたものですね。

「ラヌメン屋さんのラむスカレヌ」は二代目ビギヌ店䞻のオリゞナル。

今回は、やっぱり15呚幎ずいうこずで、、、

基本の基本、原点の原点を頂きたいず思いたす。

15幎前に登堎した「らヌめんしょうゆ」に䞀番近いものを、、、

ずいうわけで、、、

ゞャゞャヌン

濃厚らヌめん醀油
特補トッピング350円

です

ラヌメン850円特補トッピングで蚈1200円也。

䞊の創業時のメニュヌ衚にも「党郚のせ」300円があったんですよね。

圓時の䟡栌だず、党郚のせラヌメン1000円なので、実質200円しか䞊がっおない

15幎で200円しか䞊がっおないんだ、、、(◎_◎;)

でも、15幎生き抜いおきたこのらヌめん、貫犄もしっかりありたす。

どしヌんっずしおいるずいうか、どっしりしおいるずいうか。

で、こちらが、15幎前、創業時のらヌめんしょうゆ700円です。

ノィゞュアル的にも随分ず倉わりたした。

圓時のラヌメンは、倚くの人に「家系」ず蚀われおいたりもしたしたね。

党然違う味なんですが、なんずなく「家系っぜい味」ず評されおいたした。

ただ、鶏ず豚を䜿ったこっおり癜濁スヌプに醀油ダレのスヌプ。

家系っぜい、ず評されおも仕方ない郚分も圓時はただあったのかなずも。

創業者の石井さんは、それ以前、「ロッキヌ」で働いおいたした。

ロッキヌの味から、独自に䜜りあげた豚骚醀油ラヌメンずいう感じでした。

zoom up

で、今の濃厚らヌめん醀油に戻りたしお、、、

スヌプを䞀口飲むず、、、

「15幎前のスヌプより、べた぀き感がなくお、でも、味はたるわらしい」

っお思いたした。

圓時は、もっず鶏の脂のベトベト感が匷かった気がしたす。

が、今は、ほが豚骚・豚頭で䜜られおいる玔豚骚癜濁スヌプになっおいるんですね。

なので、濃厚なのですが、あたり口がべず぀かない仕䞊がりになっおいるんです。

でも

味わいは、やっぱり「たるわ」の「らヌめんしょうゆ」の味がベヌスになっおいる…あず、圓時の蚘事をみるず、「にんにく」の味が

ビギヌちゃんも「基本的な味は、15幎前ず倉わっおいないず思いたす」ず。

基本の味は倉えず、でも、垞にスヌプを色々ず倉え続けおきたんですね。

倉わらずに、倉わり続ける…

あるいは、

倉わらないために、倉わり続ける。

そう、「春朚屋理論」をそのたた15幎実践しおきたお店なんだな、っお。

どこぞの「むンスパむア系」ずは違っお、たるわは、最初から「たるわの味」を完成させる道を歩んできたした。むンスパむア系だず、もうある皋床「到達する味」が決たっおいお、そこにどれだけ近づけられるか、どれだけそれをより矎味しくするか、ずいうアプロヌチしか取れたせん。

でも、たるわは、最初から、どこかのラヌメンのむンスパむア系じゃなかったし、どこかのラヌメンのパクリでもなかったんですね。

だから、答えがそもそもないんです。それは、お隣の「らヌめん倧地」も同じですね

ふず、思いたした。

「最近の新店っお、どこも、むンスパ系やパクリ系やモノマネ系や二番煎じ系ばかりだな…」っお。

自分の、自分だけの味を远い求めおない、っおいうか、、、

最初っから、「二郎系」「家系」「鶏癜湯系」「濃厚煮干し系」「ずみ田系」「淡麗醀油系」ずカテゎラむズされた味から出発しちゃうっおいうか、、、

「なんだかよくわからない系」が党然出おこないんですよね。

15幎前は、ただそういう「なんだかよくわからない系」の新店がポツポツ出おいたした。

今回、この濃厚らヌめん醀油を味わっお、これを改めお匷く思いたした。「○○系っぜいっおいうのが、党然ないな」っお。でいながら、「普通に矎味しくいただける豚骚醀油ラヌメン」っお。。。

なんずなく、、、か぀おの「総豊」の垂川さんのお顔を思い出したした。垂川さんのラヌメンもたた、なんだかよくわからないけど矎味しい豚骚醀油ラヌメンでした。

カテゎラむズされたラヌメンじゃないので、どうにでも味を倉えるこずができるんですね。぀たり、そこに「䜜り手の自由」があった。

15幎前はただ、そういう「自由」がラヌメン業界党䜓にあったんだろうな…っお。

で、麺はこんな感じです

最近のたるわの定番は、この倪い平打ち麺になっおいたす。

すごくいい感じの重たい麺でありたす。

でも、、、

15幎前のここのラヌメンの麺を芋るず、、、

実は、现くない麺で、圓時から平打ち麺になっおいたんです

これは、僕自身も忘れおいたした、、、💊

そうか、たるわっお、創業時から基本は「平打ち麺」だったか…っお。

で、2009幎1月に食べたみそらヌめんの麺も、、、

こんな感じの倪めの平打ち瞮れ麺でありたした。

うん、やっぱり「たるわ」っお、最初の最初から「现くない平打ち麺」だったんだ…。

それをしっかりずビギヌちゃんは守り続けおいるんだ、、、

なんか、泣けおきた、、、( ∀)

で、チャヌシュヌは、倧刀のものが䞉枚入っおいたす。

これは、すごいかも💊

これは、圓時よりもはるかに倧きくおたくたしくお矎味しいものになっおる…

䜿う豚の郚䜍も倉わっおいお、よりダむナミックな味わいに。

これで、圓時から実質200円しか倉わっおないずなるず、、、

なんか、すごいんじゃないかなっお、思えおきたす。

メンマはこんな感じです。

臭みのない、食べやすいメンマですね。

そしお、もやしも結構入っおいたす。

もやしっお、創業時は入っおなかったよなぁ…。

これっお、い぀から入っおいるんだろ、、、

創業9呚幎の時に食べた「濃旚らヌめん醀油」にも入っおいたせんでした。

ただ、このもやしがたた、すごくいい感じでしお、、、

ちょっずだけ「二郎っぜさ」も感じなくもないようなっお。

味玉も、黄身がトロトロの半熟で、ずろける矎味しさでした。

このトロトロ感、いいなぁ(n*´ω`*n)

皋よい濃厚スヌプに、このトロトロ味玉、、、

これもたた、なんか15幎倉わっおないずころかも、、、



ずいうわけで、、、

11月1日に無事、創業15呚幎を迎えたその日の実食レポでした

15幎っお、飲食店ずしおはすごく長いですよね、、、

浮き沈みが激しいずいうか、それこそ「氎商売」なずころもあるわけで…

その䞭で、この䜜草郚ずいう地で15幎続けおこられたのは、ホントすごいです。

西千葉駅゚リアから少し倖れたすし、決しおアクセスはいいずは蚀えたせん。

それでも、この日も次から次にお客さんが入っお来たした。

倜の郚ですが、そんなに床を超えお混たないけど、ずっず誰かが来る、みたいな。

こういうお店こそ、時代の倉化に流されず、末氞く続くお店なんだず思いたす。

カりンタヌ垭には、「ぐるっず千葉」でもおなじみのhechimaさんがいたした。

圌もたた、ずっずずっず昔からこのお店を愛するラヌメンフリヌクさんでありたす。

フリヌクさんからも、孊生からも、地域の人からも愛されるお店…。

孀高の千葉グルメさんも、ここの垞連さんですよね👆

こういうお店っお、実はそんなに倚くはないよなぁっお思うんです。

䞀般の人が奜むお店ずフリヌクさんが奜むお店ず孊生が奜むお店っお意倖ず違ったりするから。今でも、孊生たちは「䞀蘭奜き」が倚いんですよね

どんな人からも愛されるお店っお、、、

実はそれこそが、最も皀有なこずで、この15幎で䜜っおきたたるわの最倧の功瞟なのかもしれたせん。

基本がしっかりしおいお、遊びがあっお、色々ず仕掛けやら実隓があっお、、、

創業者の石井さんず、そのバトンが枡されたビギヌちゃん。

この二人の歩みは、きっずこれからもずっず続いおいくのでしょう。

ずはいえ、、、

人の人生なんお、どうなるか分かりたせん。

い぀どこでどう死んでしたうかだっお、誰にも分かりたせん、、、

だからこそ、行ける時に、食べられる時に、食べられるうちに、お気に入りのお店でいっぱい矎味しいラヌメンを食べたいものですよね。

それは、自分が死ぬかも…っおいう話じゃなくお、、、

ラヌメン店だっお、人が動かしおいるんです。個人店の堎合、店䞻さんが動かしおいるんです。その店䞻さんが䜓調を厩したり、お店をたたむ決意をしたり、はたたた突然亡くなっおしたったり、、、

そういうこずもあるのだから、僕ら食べ手は、お店が営業しおいるうちに、しっかり食べに行きたいものでありたす。でも、これは、ラヌメン店に限った話じゃなくお、、、ね。

16幎目に突入したたるわは、今も元気です。

珟圚は、こんな限定ラヌメンも飛び出おいたす。

この限定の気たぐれメニュヌもたた、たるわの人気の秘蚣なんですよね👆

曎に、こんなお埗なセットも始たっおいたす。

豚骚ラヌメンセット1000円

ラヌメンギョりザ半ラむスで1000円ですっお。

これはこれで、なんか幅広い局から喜ばれそうですね💓

ホント、心から、、、

創業15呚幎、おめでずうございたす🌺

たるわの15幎は、僕の15幎でもありたす。

むンタヌネットの䞖界に「ブログ」が登堎しお、そこに乗っかっお、ラヌメンブロガヌずしおの道を歩み始めたのが、2005幎のこず。よく分からないたた、日々、ラヌメンを食べおは、蚘事を曞く日々、、、。

ただ、他のSNSがほずんど普及しおいなかった時代、、、

そんな䞭、麺凊たるわず出䌚い、石井さんず出䌚い、䞀緒に歩んだ気がしおいたす。東日本倧震灜のその瞬間も、石井さんず䞀緒にラヌメンを食べおたっけ

圓時の僕の心の垫匠である石神秀幞さんずも、たるわで初めおお䌚いしたしたし、たた、それ以前から千葉のラヌメン界の重鎮ず蚀われおいた山路力也さんRickyさんずも、たるわで初察面したした。

ここは、昔も今も、そういう優れた情報発信者や評論家さんが集うラヌメン店でもあったんですよね。この日も、お隣りには、千葉のラヌメン情報の発信者であるhechimaさんがおられるわけで…

今は、今の千葉のラヌメン界に茝く孀高さんずたヌみんさんがよくたるわに来おいたすよね👆

時代が倉わっおも、い぀の時代でも、その時代に茝く人たちが認めるお店、それが「麺凊たるわ」っおこずなんですよね。それっお、考えたら、凄いこずだよな、、、ずも、、、

ただ、だからこそ、僕は、い぀もそばにい぀぀も、ほどほどの距離を取っお、これからも控えめに応揎しおいこうかなっお思いたす。

僕の䜿呜は、それこそ15幎前から倉わっおなくお、「マスメディア」や「䞻芁メディア」が取り䞊げないけど、本圓にいいお店をミドルメディアずしお玹介する、ずいうものです。

たるわは、たくさんのメディアに取り䞊げられる人気実力店。

もう、僕が応揎する必芁のあるお店じゃないんですよね。

僕は僕で、「応揎しなきゃいけないお店」を探し続けたいず思いたす。

「僕が奜きなお店」「僕の掚しのお店」じゃないんです。「本圓にいい仕事をしおいるけど、ただ認知されおいないお店」をしぶずく応揎するのが、僕の圹割かなっお。

新店でも、䞭堅店でも、老舗店でもかたいたせん。

人知れず、いい仕事をしおいる人を応揎したいんですよね。

そこも、今回、たるわでなんか「確認」するこずができたした°Ë–✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

たるわはたるわの道を。

僕は僕の道を。

で、時折、ここで思い出に浞りたいず思いたす💓

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