Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

白龍@盛岡 じゃじゃ麺発祥のお店。大行列店!

宮古から特急に乗って盛岡へ。

盛岡自体は何度かもう来ているけど、ラーメン食べ歩きは二度目。
2006年5月以来、3年ぶりの盛岡!
前回は、後輩のS君の結婚式で行ったが、この時もたくさん食べた!
(盛楼閣、Hot Ja Ja、佐々木家、柳家、三千里、直利庵)。

今回は、S君の力を借りて、車でなきゃ難しいお店を回った。
だが、その前に、まずは前回行けなかったお店、
「元祖じゃじゃ麺白龍(パイロン)」!

こちらは、盛岡名物のじゃじゃ麺の発祥のお店。
超有名店で、行列覚悟のお店だ。

アクセスは観光客にはちょっと大変かも。
でも、徒歩14分くらい。荷物がなければ散歩コース内。

今回は、じゃじゃ麺とろうすうめんの二種をいただいた。

じゃじゃ麺は、なんともジャンクな味わい。
味噌ベースの餡を混ぜて食べる和え麺。
トッピングはキュウリのみと極めてシンプル。
生姜の味が強くて、インパクトは強い。
麺が特徴的で、うどんに近い麺。
このうどんみたいな麺のコシにみんな惹かれるのだろう。

ろうすうめんは、じゃじゃ麺で使用される麺を使ったラーメン。
僕的には、こっちの方が気に行ったかな。
(じゃじゃ麺は、かなり独特すぎて、好き嫌いが分かれると思う)
ろうすうめんの方がトッピングも多く、ボリュームもある。

個人的には、じゃじゃ麺は他店の方が食べやすいかな、と。
ただ、ろうすうめんは強烈な個性で、ここでしか食べられない。

一度は食べてもいいかな、と思うお店でした。
(はまる人ははまる、そういう味わいでありました)
盛岡で一番行列のできるお店、と言っていいのかな?!



こちらの記事がとても詳しいです

コメント一覧

kei
Unknownさん

そういうのって、あまりいいものじゃないですよね。

ただ、僕は海外でそれ以上に驚愕の接客を受けているので、結構寛容になりました。

人種差別を受けながら食べる食事ほど辛いものはありません、、、
Unknown
食べてる、頭の上を食器から何でも通ります

接客最低
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