Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ぴかいち亭@宮古 美味いピリ辛スープと自家製麺!

宮古で、たらふくと並ぶ人気店がこちらの「ぴかいち亭」。

しかもたらふくと同じ通りにあるお店で、
まさに目と鼻の先に並ぶ人気ラーメン店だ。
(ネット検索をしたら画像等はなし。初公開?!)

店内はかなり広くて、ゆったりと座れる。
店の奥にはバーがあって、スナックみたいな感じになっている。
昭和のレストランと場末のスナックを合わせたようなお店だ。
(ただし、入りにくさは一切ない。外観はいたって普通)

ぴかいち亭には、「ポパイラーメン」という変わったメニューもあるが、
ご主人曰く、オススメは「チャーシューメン」とのこと。
ただ、連食しているので、ラーメン(500円)を注文。

あのですね、、、

ここのラーメンもびっくりするようなラーメンだった。

まずスープが不思議や不思議。
上の写真を見ると、それほど辛さはなさそうに見える。
が、よく見ると、スープの表面にわずかに赤黄色い油が浮いている。
ラー油? なんとも言えない辛さがかすかに感じられるのだ。

なんともジャンクな味わいというかなんというか。
こういうラーメンはこれまで食べたことがないかも。
ワイルドさでは、三軒中ダントツのナンバーワンだった。

それから、麺がとんでもなく僕の好みで感動的だった。
細い平打ちの縮れ麺、そうインスタントラーメンの麺みたいな麺。
チキンラーメンの麺っぽい細さで、つるつるっとした食感が最高。
しかもこちらの麺、無かんすいの自家製麺なのである。

しかも、チャーシューもうなるほどに美味い。
縁をしっかり焼いたチャーシューになっていて、香ばしい。
達人の佐々木さんもこちらのチャーシューを絶賛している。

さすが、たらふくと並ぶ人気店だ。
女性らしいたらふくに対して、男性らしいぴかいち亭。
この二軒はフリークも満足の一杯になるのではないかな、と。
どっちも、他にない美味さを兼ね備えている。

何と言っても、この独特な極細平打ち麺はあっぱれ。
宮古のラーメンは心底、自分の好みにどんぴしゃなラーメンだった。

それから、「あんばいや」というお店もある。
こちらは次回の宿題店となった。


詳しい情報はこちら

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