Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

東池袋大勝軒 木更津@木更津 山岸さん最期のお弟子さん!

今日は出張で木更津へ。

偶然にも、出張先が「東池袋大勝軒木更津」の近所だった!これはラッキーだった♪ 

東池袋大勝軒木更津は、木更津駅から約2.5kmくらいのところにあり、電車など公共交通のアクセスはかなり悪い。徒歩だと35分くらい。タクシーかバスを使うことになるのかな。しかし、立地は悪いが、地元では大人気。近所のおじさんも「大勝軒は人気だよー いつもお客さんでいっぱいだよ~」、と言っていた。

店に入ると、山岸さんの写真が数枚掲げられていた。山岸さんにとっての現役時代、最後のお弟子さんの一人のようで、新しい東池袋大勝軒の前でお二人で写る写真があった。 店主さんはまだ若そう。僕と同じくらいかな。店内はまだキレイですっきりしていた。お昼時とあって、お客さんはたくさん。さすが大勝軒!立地が悪くても、日本を代表するラーメンとつけ麺(もりそば)だけに人は集まるのだ!

今日は比較的暖かかったので、特製もりそばを注文した。

 

お味は、僕的には大勝軒そのまんまって感じがした。大勝軒ならではの酸味と甘みがある醤油ベースのつけ麺。辛味はあまりなかったかな。動物系のダシも控えめで、さっぱりとした食べやすいタイプのつけ麺だった。大勝軒出身のラーメン屋さんって、真面目に忠実に大勝軒の味を再現するお店と、濃厚魚介豚骨系統に向かうお店にはっきりと分かれているように思う。こちらは前者のタイプだ。

麺も自家製麺で、大勝軒らしい麺がたっぷり300gあった。かみごたえも良くて、満足だった。ゴワゴワっていうよりは、プニプニタイプの麺で、食感はとてもよい。弾力性もあって、かなり好印象だったな。

特記すべきは、大勝軒らしかぬチャーシューだろう。大勝軒のチャーシューって、結構パサパサしていて、味もそれほど強くない(それが悪いというわけではなく、そういうタイプのチャーシューだってことで)。しかし、こちらのチャーシューは醤油に漬け込んであるっぽくて、結構醤油の味が強く効いているチャーシューになっている。そう、竹岡式のような! 竹岡風大勝軒と言ってもいいだろう。

ここに来たら、チャーシューを堪能すべし!ってところかな。

 

東池袋大勝軒 木更津
木更津市桜井704-173
0438-37-9300
11:30-14:00/17:30-20:00

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