Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

八幡屋@潤井戸(市原) リニューアル!鶏白湯!

久々に家族で「八幡屋」へ。

八幡屋は千葉―市原の間で最も人気のあるラーメン屋さんの一つ。開店当初から結構来ているお店だ。今回で8回目くらいかな。実家から近いということもあって、よく愛用しているお店の一つである。

今年になって、味のリニューアルがあった、という話を聞いていたのだが、本当にリニューアルしていた(苦笑)。メニューを見ると、鶏白湯ベースのラーメンがメインメニューとなっていて、さらにあっさり鶏ラーメン、味噌ラーメン、つけ麺、と、四種類のラーメンが提供されていた。

今回は、鶏白湯和風(魚介)、鶏白湯醤油、あっさり鶏醤油の三種を注文(写真、上から順)。

鶏白湯和風(魚介)は、かなり濃厚で、魚介の香りのする鶏白湯スープだ。濃厚魚介系という意味ではトレンディー路線。さらに鶏白湯ということで、これまたトレンディー路線。その二つのトレンディーが合体したのがこのラーメンというわけ。かなり濃くて、連日ラーメンを食べ歩いている僕としては、かなりきつかった。年のせいというより、ラーメンの食べすぎによって体が受け付けなかったのかもしれない。全然不味くはないのだが、かなりしつこく感じられた。だが!それなのに、他の鶏白湯ラーメン専門店に比べて味が薄っぺらい感じもした。両国にある鶏白湯ラーメン専門店と比べるのもなんだが、旨味という点ではあまり強くなく、くどさが際立ってしまうような・・・ ちょっと厳しいが、素直にそう感じた。魚介+鶏白湯ってあまり合わないのかもしれない・・

鶏白湯醤油は、結構食べやすかったかも。和風に比べると、味に雑味やブレがなくて、鶏白湯の旨味を堪能することができた。うん、こっちの方が断然オススメかも。麺は細麺(和風も同じ)。

あっさり鶏醤油は、あっさりとはいいつつもかなりパンチのある攻撃的なラーメンであることは間違いない。麺は鶏白湯よりも太め。ただ、鶏白湯と比べると断然食べやすい。年配の方にはこっちがいいかも。

全体的にみて、やはりグレードの高いラーメン屋さんであることは変わらない。ただ、どうしても「トレンディー路線」が見え見えで、オリジナリティーという点で弱い感じがしてならない。「鰻」をテーマにしたラーメン屋にしては、鰻の良さが際立っていない、というか。鶏白湯の方が目立ってしまって、鰻という個性が隠れてしまっているようにも思える。で、鶏白湯を売りにしてしまうと、他の有力な鶏白湯専門店と比べてややインパクトが弱い印象が出てきてしまう。ちょっと宙ぶらりんな感じがしてしまうのだ。

でも、これが答えではなく、八幡屋の進化の一つの過程と考えると、それほど問題ではない。これから先、八幡屋がどんな道を歩んで、「八幡屋のラーメン」を完成させていくのか。こちらの方が問題だと思う。今後も、影ながら応援したいラーメン店の一つである。今日も、お客さんはたくさんいて、繁盛していた。


人気のシーザーサラダもチェック!

コメント一覧

kei
やっぱり、拠点としているところからはなかなか離れられないですよね~~ 仕事もあるし、家庭もあるし。。。

春木屋、よかったですよ!! ちょっと威圧感がありましたが・・・

今日は千葉ウォーカーをもって、柏方面を歩きました!!8円ラーメンもちろん知ってますよ。応募したんですね~ 何気に八幡屋が一番お得じゃないですか???当たるといいですね~~~~
麺太郎
僕はkeiさんのテリトリーになかなか行けない(笑)
春木屋なんて特に行きたいんですがねぇ~。

こないだの千葉ウォーカーの8円ラーメン企画知ってますか?
僕は八幡屋に応募したので当たったら間違いなく行きますよ 
kei
麺太郎さん

最近ブログ好調ですね!!見ていて楽しいです。麺太郎さんのテリトリーはなかなか行けないところが多いので、とても参考になってます。(明日は出張で柏方面に行くので、どこに行こうか、とても悩んでいます!)

八幡屋、たしかな人気を誇るラーメン屋さんに成長しましたね~~ 最近はいつ行ってもお客さんで溢れかえっています!!
麺太郎
ここ最近行ってないです~
味を変えたんですな
近々行きたいです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 市原<総力編>」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事