Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

松坂牛麺@山田(吹田) 松坂牛に熱々魚介スープをかける牛麺?!

僕の旅には、ラーメンあり☆です。

大阪に来たら、そりゃ、テンションも上がります。

(全国どこに行ってもテンション上がりますけど、、、汗)

今回の大阪では、「大阪モノレール沿線」にコンセプトを絞りました。

大阪モノレールの山田駅~千里中央駅の間くらいにラーメン店が幾つかあります。

その中で、惹かれたのがこちらの「松坂牛麺」というお店でした。

ラーメンじゃなくて、拉麺じゃなくて、牛麺。

いったいどんな麺なんでしょう!?

ちなみに、すごい人気店です。

結構広い店内ですが、満員状態で、行列もできていました。

ここの名物は、ずばり「牛麺」。

あと、「かす麺」なるものもあります。

いやー、面白い!!

なお、かす麺の「あぶらかす」は、「牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮された、美味でしかも栄養価も高い食材」だそうです(引用元はこちら)。

このかす麺も気になりましたが、まずは「牛麺」かな、と。

松坂牛のみを使用した麺ということで、価格も1050円となっています。

凄いなぁ、、、

1000円超えのラーメンで、超人気店。

つまりは、人は1000円を超えるラーメンでも良ければ来る、ということですね。

詳しい解説も書いてありました。

「熱い出汁を注いで熱々でお召し上がりいただけます」、と。

ん? いったいどういう麺だ!?!?汗

スープは最初から入っていないのか??

つけ麺でもなさそう、、、

不思議です。

松坂牛のみ。

松坂牛は、「牛肉の王様」。

いやー、期待できそうですねー。

わくわくして、その到来を待ちます。

ジャジャーン!!!

来ました!!!

こちらが、松坂牛麺の「牛麺」です!!

凄い、、、牛肉が麺の上に乗ってる…

しかも、これ、生???(;´・ω・)

すごいヴィジュアルです。

さすがは大阪。

しかも、富裕層の集まるエリア、、、

レモンも美しく輝いています。

あと、あぶらかす?もちょっと入ってますね☆

で、スープが別に出されています。

「スープを麺にかけて、混ぜて食べてください」というアナウンスが、、、

なるほど。。。

こういう食べ方をするラーメンって、あまりお目にかかったことがない…。

しかも、この出汁スープがべらぼうに美味しいんです。

完璧に、「和風お出汁スープ」でした。

で、ぶっかけると、、、

こんな感じになります。

あっという間に、「ラーメン」に大変化!!

お肉も、生から、少し火が入った感じになります。

いやー、こんなラーメン、食べたことないぞ、、、(多分、、、)

お味は、、、もう、ずばり「和ーめん」(苦笑)。

↑(分かる人は大阪のラーメンマニアですね!)

鮮烈な魚介和ダシですよ。これは、、、旨い♪

これには、もう参りました。

当然ながら、松坂牛も柔らかくて、とろける美味しさ。

これは、、、もう、ヤバいですねー。。。

麺はこんな感じです。

全粒粉かな?! 

細くて、ボソボソっとした食感でした。

これもまた、なんとも言えない不思議な麺でした。

いやー、何から何まで凝ってます。

お肉はこんな感じで。

で、しゃぶしゃぶみたいに、スープにゆがいて、食べます。

これがもう、美味で美味で…(;;)

さらに、途中で、レモンを絞ると、さらに美味しさが増します。

凄い!!(としか言いようがない、、、)

さらに!!!

あめ色玉葱」トッピングを加えると、、、

濃厚で、甘みの強いスープに変わります。

なんというか、オニオングラタンスープ風になる、という感じ!?

これもまた、とってもインパクトのある「味変アイテム」でした。

いやー、凄い!!(としか言いようがない、、、汗)

これは、是非一度食べてもらいたいですね。

驚きの連発、必至です!!!!

そして、二軒目のお店へと向かうのでありました…(;´・ω・)

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