僕の旅には、ラーメンあり☆です。
大阪に来たら、そりゃ、テンションも上がります。
(全国どこに行ってもテンション上がりますけど、、、汗)
今回の大阪では、「大阪モノレール沿線」にコンセプトを絞りました。
大阪モノレールの山田駅~千里中央駅の間くらいにラーメン店が幾つかあります。
その中で、惹かれたのがこちらの「松坂牛麺」というお店でした。
ラーメンじゃなくて、拉麺じゃなくて、牛麺。
いったいどんな麺なんでしょう!?
ちなみに、すごい人気店です。
結構広い店内ですが、満員状態で、行列もできていました。
ここの名物は、ずばり「牛麺」。
あと、「かす麺」なるものもあります。
いやー、面白い!!
なお、かす麺の「あぶらかす」は、「牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮された、美味でしかも栄養価も高い食材」だそうです(引用元はこちら)。
このかす麺も気になりましたが、まずは「牛麺」かな、と。
松坂牛のみを使用した麺ということで、価格も1050円となっています。
凄いなぁ、、、
1000円超えのラーメンで、超人気店。
つまりは、人は1000円を超えるラーメンでも良ければ来る、ということですね。
詳しい解説も書いてありました。
「熱い出汁を注いで熱々でお召し上がりいただけます」、と。
ん? いったいどういう麺だ!?!?汗
スープは最初から入っていないのか??
つけ麺でもなさそう、、、
不思議です。
松坂牛のみ。
松坂牛は、「牛肉の王様」。
いやー、期待できそうですねー。
わくわくして、その到来を待ちます。
ジャジャーン!!!
来ました!!!
こちらが、松坂牛麺の「牛麺」です!!
凄い、、、牛肉が麺の上に乗ってる…
しかも、これ、生???(;´・ω・)
すごいヴィジュアルです。
さすがは大阪。
しかも、富裕層の集まるエリア、、、
レモンも美しく輝いています。
あと、あぶらかす?もちょっと入ってますね☆
で、スープが別に出されています。
「スープを麺にかけて、混ぜて食べてください」というアナウンスが、、、
なるほど。。。
こういう食べ方をするラーメンって、あまりお目にかかったことがない…。
しかも、この出汁スープがべらぼうに美味しいんです。
完璧に、「和風お出汁スープ」でした。
で、ぶっかけると、、、
こんな感じになります。
あっという間に、「ラーメン」に大変化!!
お肉も、生から、少し火が入った感じになります。
いやー、こんなラーメン、食べたことないぞ、、、(多分、、、)
お味は、、、もう、ずばり「和ーめん」(苦笑)。
↑(分かる人は大阪のラーメンマニアですね!)
鮮烈な魚介和ダシですよ。これは、、、旨い♪
これには、もう参りました。
当然ながら、松坂牛も柔らかくて、とろける美味しさ。
これは、、、もう、ヤバいですねー。。。
麺はこんな感じです。
全粒粉かな?!
細くて、ボソボソっとした食感でした。
これもまた、なんとも言えない不思議な麺でした。
いやー、何から何まで凝ってます。
お肉はこんな感じで。
で、しゃぶしゃぶみたいに、スープにゆがいて、食べます。
これがもう、美味で美味で…(;;)
さらに、途中で、レモンを絞ると、さらに美味しさが増します。
凄い!!(としか言いようがない、、、)
さらに!!!
「あめ色玉葱」トッピングを加えると、、、
濃厚で、甘みの強いスープに変わります。
なんというか、オニオングラタンスープ風になる、という感じ!?
これもまた、とってもインパクトのある「味変アイテム」でした。
いやー、凄い!!(としか言いようがない、、、汗)
これは、是非一度食べてもらいたいですね。
驚きの連発、必至です!!!!
…
そして、二軒目のお店へと向かうのでありました…(;´・ω・)