今回は、「大阪モノレール沿線」にスポットを当てています。
松坂牛麺から徒歩で7分くらい!?
で、千里中央駅から徒歩で8分くらいのところにあるのが、
ねぎ食いや せき家
であります!
ラーメン専門店ですけど、「ねぎ食いや」なんです(苦笑)
創業は、18年(くらい)。
れっきとした「大阪の中堅店」、ですね。
最近、僕は、「中堅店こそ、一番美味しいラーメンが食べられる!」と思っています。
で、まさに、こちらのお店は、そんな「素敵な中堅店」でした。
メニューはこんな感じです。
店主さん曰く、「味は、全部違うよ!」とのこと。
「同じじゃつまらないやろ!? だから、全部味を変えたんだよ」
…すげー!!!
しかも、店名について尋ねると、、、
「この辺には、『ラーメン店』がよーさんあるやろ、ラーメンじゃつまらんなー、思ったんや」
って。。。(;´・ω・)
(*大阪弁が間違っていたら僕の責任です。悪しからず、、、(;´・ω・))
…
で、、、
「ねぎ食いや、だと、インパクト、あるだろ!?」、と。
…
たしかに…
しかも、なんか、お店の空気というか、雰囲気が、まさに「the関西」。
とっても面白いです。。。
で、
まずは、「名物せき家ねぎそば」かな、と、、、
さらに、こんな一品メニューも取り揃えています。
店主さんはもともとは「中華料理」の料理人だったみたいです。
キャリアたっぷり。
職人肌の店主さんでした。
いったいどんなラーメンなんだろ!?!
ドキドキ。。。
ジャジャーン!!!
こちらが、ねぎ食いやせき家の名物「せき家ねぎそば」です!!
ねぎそばという名前の通り、ねぎがいっぱい乗っています。
デフォで煮玉子も半分入っています!
で、お味。
スープを飲むと、これがまたなんともビックリ。
オーソドックスな醤油スープでありながら、唯一無二、という、、、(;´・ω・)
なんだろ。
「平凡なんだけど、非凡な味」、というか。。。
その秘密は、店主さんが作っている二種類の(中華系)調味料にあるそうです。
もちろん、甜麺醤みたいに、市販で売っているものではなくて、、、
お店で店主さんが独自に作っている調味料らしいです。
もちろん、門外不出。
あの手この手で聴いても、「教えへんよー」って感じでした(苦笑)
多分、分からない人だと、「普通のラーメンじゃん」ってなっちゃいそうです。
でも、分かる人には分かると思います。
このラーメンが、普通でいて、普通でないラーメンだって。。。
麺はこんな感じです。
ストレート麺ですね。
シンプルで、スープを引き立てる感じの麺でした。
なんか、関西にいることを少し忘れるような麺でした…。
*****
お店に入ったら、一人で呑んでいるお客さんがいました。
30代後半~40代くらいかなー!?
その人がもういかにも「大阪人」って感じの人で、
写真を撮らせてもらっていると、「ブログとかやってん?」って。。。
とても面白い人で、色々と話も聞かせてもらいました。
いいなぁ。。。大阪。。。
関東だと、まず他人のお客さんと話すことってほとんどないから、、、
店主さんとそのお客さんと、色々とお話しできて、とっても楽しい時間を過ごせました。
関西人的に見れば、関東の人間って、ホント何を考えているか分からないだろうな、と。
お店もいいし、店主さんも素敵だし、お客さんも面白い。
関西のパワーを感じることができました。
ありがとうございます。
また、このエリアに来ることがあったら、こちらのお店に来たいなぁって思いました。