Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ねぎ食いや せき家@千里中央 創業18年!大阪の「名店」でした!

今回は、「大阪モノレール沿線」にスポットを当てています。

松坂牛麺から徒歩で7分くらい!?

で、千里中央駅から徒歩で8分くらいのところにあるのが、

ねぎ食いや せき家

であります!

ラーメン専門店ですけど、「ねぎ食いや」なんです(苦笑)

ホームページはこちら

創業は、18年(くらい)。

れっきとした「大阪の中堅店」、ですね。

最近、僕は、「中堅店こそ、一番美味しいラーメンが食べられる!」と思っています。

で、まさに、こちらのお店は、そんな「素敵な中堅店」でした。

メニューはこんな感じです。

店主さん曰く、「味は、全部違うよ!」とのこと。

「同じじゃつまらないやろ!? だから、全部味を変えたんだよ」

…すげー!!!

しかも、店名について尋ねると、、、

「この辺には、『ラーメン店』がよーさんあるやろ、ラーメンじゃつまらんなー、思ったんや」

って。。。(;´・ω・)

(*大阪弁が間違っていたら僕の責任です。悪しからず、、、(;´・ω・))

で、、、

「ねぎ食いや、だと、インパクト、あるだろ!?」、と。

たしかに…

しかも、なんか、お店の空気というか、雰囲気が、まさに「the関西」。

とっても面白いです。。。

で、

まずは、「名物せき家ねぎそば」かな、と、、、

さらに、こんな一品メニューも取り揃えています。

店主さんはもともとは「中華料理」の料理人だったみたいです。

キャリアたっぷり。

職人肌の店主さんでした。

いったいどんなラーメンなんだろ!?!

ドキドキ。。。

ジャジャーン!!!

こちらが、ねぎ食いやせき家の名物「せき家ねぎそば」です!!

ねぎそばという名前の通り、ねぎがいっぱい乗っています。

デフォで煮玉子も半分入っています!

で、お味。

スープを飲むと、これがまたなんともビックリ。

オーソドックスな醤油スープでありながら、唯一無二、という、、、(;´・ω・)

なんだろ。

「平凡なんだけど、非凡な味」、というか。。。

その秘密は、店主さんが作っている二種類の(中華系)調味料にあるそうです。

もちろん、甜麺醤みたいに、市販で売っているものではなくて、、、

お店で店主さんが独自に作っている調味料らしいです。

もちろん、門外不出。

あの手この手で聴いても、「教えへんよー」って感じでした(苦笑)

多分、分からない人だと、「普通のラーメンじゃん」ってなっちゃいそうです。

でも、分かる人には分かると思います。

このラーメンが、普通でいて、普通でないラーメンだって。。。

麺はこんな感じです。

ストレート麺ですね。

シンプルで、スープを引き立てる感じの麺でした。

なんか、関西にいることを少し忘れるような麺でした…。

*****

お店に入ったら、一人で呑んでいるお客さんがいました。

30代後半~40代くらいかなー!?

その人がもういかにも「大阪人」って感じの人で、

写真を撮らせてもらっていると、「ブログとかやってん?」って。。。

とても面白い人で、色々と話も聞かせてもらいました。

いいなぁ。。。大阪。。。

関東だと、まず他人のお客さんと話すことってほとんどないから、、、

店主さんとそのお客さんと、色々とお話しできて、とっても楽しい時間を過ごせました。

関西人的に見れば、関東の人間って、ホント何を考えているか分からないだろうな、と。

お店もいいし、店主さんも素敵だし、お客さんも面白い。

関西のパワーを感じることができました。

ありがとうございます。

また、このエリアに来ることがあったら、こちらのお店に来たいなぁって思いました。

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