久々に、餃子の並商に行きました。
最初行ったときに、「あー、こりゃ、売れるなぁ」って思いました。
案の定、人気店になっていました。
そうでしょうね。よく考えられていますもん。
美味しいかどうかというレベルじゃなくて、売れるかどうか。
売れるお店を目指しているのがよく伝わってきます。
それはそれとして、潔いというかなんというか。
ちょっと遅めに行ったのですが、いい感じで、混んでいました。
絶えずお客さんがポツポツやってくる感じ?!
理想的な客入りです。
で、メニュー。
メニューが増えていました♪
今回は、「冷製山形のだしそば」を頂きました。
山形と聞いたら、そりゃ・・・
山形冷やしラーメンかと思ったら、違いました。
山形名物の「だし」を使った冷たいラーメンでした。
いや、これが、マジで美味しかったんです。ビックリした。
しかも、これまで味わったことのない味世界。
冷やし中華でもないし、冷やしラーメンでもないし、他にないタイプの冷やしそば。
スープも微妙に入っていて、和え麺でもないけど、ラーメンでもないという。
これは、不思議です。不思議な冷やし麺。
それでいて、なかなかのパンチ力。で、旨い。
うん。こりゃ、面白い!
で、徐々に、生姜の味が効いてくる。味変。
凄いです。。。
分かりますかね。ねばねばっとしています。
けだるい夏にはうってつけですよ!!
ねっとりとしていて、ひんやりとしている、山形名物だし入り冷やし麺。
これは、是非一度体験してもらいたいですね。
で、こちらが、「餃子屋のタンメン」。
スープ、こんなにサラサラタイプでしたっけ?!というくらいにさらっとしていました。
あれ、ドロドロ系じゃなかったっけ?! 変えたのかな?!
ますます、食べやすく、親しみやすい醤油味のタンメンになっていました。
これもまた、卒なく旨い!!
いやー、凄いわ。
マニアックさはあまりないけど、単純に旨い。
野菜炒めの味わいと醤油タンメンの味わいがうまくブレンド。クセになります。
ビールも飲みたくなってくる。ジャンクで、ボリュームたっぷり。
***
いやー、最初は、「もう行かなくていいかなー」って思ったけど、また来たい気持ちになりました。
近所の名店、海空土も素晴らしいけど、こちらもやはり魅力的。
駅前には麺屋玲もあるし、ちょっと行けば、かじろうもあるし、福たけもあるし、男塾もある。
いつの間にか、都賀って、ラーメン的に超充実エリアになりつつあります。
でも、もう一つ、決定的なお店が現れるといいなぁ、とも思っています(苦笑)。
僕個人的には、がんこ系(あっさり+シャープ+旨みたっぷり+しょっぱい)が現れてくれたら、と…汗
それはさておき、餃子の並商、ますますパワーアップしていました。