Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Hinrich Krohn@ハンブルク 1932年創業の老舗食堂でドイツB級グルメを堪能!

とってもとっても素敵なお店と出会ってしまいました。

1932年創業なので、なんと実に83年ほどの歴史を持つお店なんです。

現在は三代目店主さんが継いでいるそうです。

それが、

Hinrich Krohn

(ヒンリッヒ・クローン)

であります!

もともとはお肉屋さんっぽいんですが、、、

その隣が、小さな食堂になっているんです。

(日本でも、ローカルな町にはあるじゃないですか。お肉屋さんとパラレルにラーメン屋さんなどを経営している小さなお店って! まsにそんな感じでした!)

これが素敵でして、、、

しかも、外のテーブルで、80代くらいのおじいちゃんがここで食べていて…

これは?!と思ったんです。

大当たりでした。

このお店こそ、まさに僕が愛してやまないB級グルメ店だったんです。

しかも、ドイツのB級グルメ、ですからね!!

しかも、値段が半端なく安い!

昼のランチは、なんと、3.50ユーロ!

つまり、500円くらい=ワンコインランチ!

今回の滞在は、本当にお金がないので、この価格は嬉しい!

で、こちらが、お昼のランチメニュー!

いい感じです。

まさに、B級グルメ風ランチって感じで。

しかも、店頭のテーブルでおじいちゃんが食べていたのと一緒のやつ!

(つまり、きっとこれが昔ながらの「定食」なんだろうな、と)

素朴な鶏肉のソテーと、ジャガイモと、ミニキャベツ。

三点セット♪

素朴な味わいがたまりません。

なんてことないんですけど、お肉があって、炭水化物があって、野菜があって。

素朴な三点セット。

でも、ドイツ風の甘いソースのおかげで、ぐいぐいと食べられます。

これは、日本人でも泣ける美味しさでしょう。

「美食」からは程遠いかもしれませんが、、、

でも、お肉屋さんだけあって、お肉は半端なく旨い。

ジャガイモは、まぁ、ラーメンの麺みたいなもんで、、、

いつでも美味しい(苦笑)

ミニキャベツって、あんまり日本で食べないけど、こっちじゃよく見かける。

まぁ、国が違えば、、、ってことで。

Zoom up!

お肉も、柔らかくて、また香ばしくて、美味しかった!

日本だと、あれやこれやと香辛料を入れまくるけど、

こっちは、ほんと素朴な味付け。

お肉の美味しさを追及する感じ。

いや、追及した結果、たどり着いたのがこの味なんだろうな、と。

***

ドイツのB級グルメというと、カリーヴルストが有名なんだけど、、、

でも、実はこういうローカルな料理こそ、本当のB級グルメなんだろうなぁ。

海外のB級グルメも、今後はもっと食べていきたいなあ、と思うkeiでした。

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