見出し画像

Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

一久@笠岡 これが『笠岡ラーメン』です!

岡山県の第二のご当地ラーメン,『笠岡ラーメン』を食べに来たのだ。岡山ラーメンがワイルドな豚骨主体のラーメンだとすると、笠岡ラーメンは、あっさりした鶏中心の醤油ラーメン。同じ、岡山でありながら、全く違うラーメンが共存しているのだ。

本場・元祖の『笠岡ラーメン』が食べられるのがここ「一久」だ。一久の師匠のお店「坂本」と「一久」、そして一久で修行したご主人のお店三軒が、『笠岡ラーメン』の中心的存在だそうだ。

そんな一久は,笠岡郊外のわかりにくい場所にある。駐車場が広いので,車で来てくれ!ということなのだろうか? 車でなければなかなか来れなさそうな場所にあった。店の外には二匹のワンちゃんがいて、仲良さそうにじゃれあっていた。

中華そば(500円)

このラーメン、鶏だけで作るラーメンと考えていいだろう。店主も、「うちは鶏だけでスープを作ってるんだ」、と語ってくれた。なんと、チャーシューも鶏肉だ! この鶏肉チャーシューが超絶品!! それほどボリュームはないが、旨味あふれるかみごたえ抜群のチャーシューだ。タレは醤油ダレ。スープは,かなり醤油の味が強い。鶏醤油味だ。麺も、スープとよく合っていて、もりもり食べられた。乱雑に切られた長ねぎもスープによく馴染んでいた。

このスープ、玄人受け間違えなし、だ。鶏だけでここまでの深い味わいを出せるお店はそうそうあるわけじゃない。なんていうのかな、奥行きのある深い味わいなのだ。佐々木さんが絶賛するのも頷ける。

笠岡ラーメンは東京ラーメンに近いといえば近い。醤油の味が強く、関東の人でも喜びそうな味わいだ。岡山ラーメンとは全然違っていて面白い。寡黙で頑固そうで実は温かいご主人もこのお店の魅力だと思った。

もう一つの名物は↓の奇妙な張り紙だ!!



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「中国」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事