Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

お座敷ダイニングカフェ醍醐@都賀 これはパスタ?それとも担々麺!?

時が過ぎるのはあまりにも早いです…(;;)

もう、一年が過ぎてしまいましたか…。

実に約一年ぶりの「再訪」となりました、

都賀(つがスポ隣り)の人気レストラン、

お座敷ダイニングカフェ醍醐

です!

前回のレポ(2018年8月)はこちら

基本的には「創作系洋食レストラン」だと思いますが、、、

なぜか「中華系」のメニューもあり、ラーメンもあったり、と。

まさに、グローバル時代のグローバルなローカルレストランと言えますでしょう。

グローカルな創作レストラン!

洋食店なので、僕もいつも気になりつつも、なかなか行けなくて…

しかし!!!

フォローさせてもらっている公式醍醐のツイッターに、、、、

こんなツイートが発信されたのであります!!

もう、これは行くしかないだろう、と。。。

約1年ぶりのお座敷ダイニングカフェ醍醐。

すっかり「大人気レストラン」になっていました。

場所的には、かなり厳しい場所だと思うんですけどね、、、

それでも、この人気、、、となると、、、

もう、どこで営業しても、やっていけそうですね。

(個人的には、都賀駅の近くでやってほしい…(;;))

で、、、

僕の目的は唯一つ!!

これです!! ありました。

ボローニャ風 汁なし担々麺

サラダ・スープ・ミニデザート付きで、950円!

いいですねー\(^o^)/

僕の心の中では、「ボローニャに担々麺ってあるのか?」と…(;´・ω・)

否、ボローニャ「風」の「担々麺」。

欧州のラーメンを追いかける僕には、最高の「限定麺」であります。

また、、、

現在のランチはこんな感じになっています。

オムライスもとっても気になるなぁ、、、

(らんちばさんとは違って、洋食屋のオムライスには貪欲になります…)

更には、、、

昨年同様に、両方ともありました。

前回は「たまねぎのオーブンチーズ焼き」を食べたので、

今回は「ほくほく新じゃがいも明太チーズ焼き」を!!

というわけで、、、

まずは、サラダとスープ♪

このサラダとスープが嬉しいですね~。

ラーメン屋さんだとなかなかこういうのは、、、

スープもブイヨン風でとっても美味しかったです!!

香りが本当によくて、、、(;;)

で、、、

ジャジャーン!!!!

来ました来ました!!

期間限定の「ボローニャ風 汁なし担々麺」です!!

ひゃー、素晴らしいヴィジュアルだ、、、

冷たい麺の上に、温かいボローニャ風肉味噌が乗った汁なし担々麺。

今年もまた、ひやあつの限定麺でありますよ!!!

(「ひやあつ」と言えば、らんちばさん!!)

肉味噌の上には、プルプルの温泉たまごが乗っています。

お店の人には、「しっかり混ぜてからたべてくださいね♪」と言われました。

いや~、凄いなぁ、、、

で、まずは麺から!!

ボローニャ風ということで、フェットチーネ(平打ちパスタ)っぽい麺です!

fettuccine!!!

使用しているのは、平打ちの中華麺ですが、フェットチーネを彷彿とさせます。

平打ちパスタというと、2009年に食べたザンクト・ギルゲンのパスタが忘れられない

いったい、どんな味世界を見せてくれるのでしょう!?

温泉たまごもとってもいい感じです。

これを、いっぱい混ぜて食べろってことだな!?

混ぜるなら、徹底して混ぜるべし!

(広島でそう学びました)

マゼマゼしますと、こんな感じになります!

ジャジャーン!!

さて、いよいよ実食開始です!!!

一口食べると、もう驚きました。

西洋人が食べたら「パスタだ!」と言い、

東洋人が食べたら「担々麺だ!」と言う…

そんな味わいだったのです。

どちらも「真実」、という。。。

目を閉じて食べると、余計に分からなくなります、、、(;´・ω・)

洋風の味わいにも感じるし、担々麺のようにも感じるし、、、

ただ、ほのかに山椒(花椒)の味わいがするので、僕的には担々麺かな??

でも、この担々麺のベース、なんとなんと、

トマト+その他野菜+赤ワイン

なんですって!!!

ほらほら!! やっぱり、これ、洋風パスタじゃん!!!って(;´・ω・)

ヨーロッパの人が食べたら、「This is european taste!!」って言いますよ。

でもでも、、、

これ、どう考えても、「汁なし担々麺でしょう」と思う自分もいるんです。

味わい的には、辛さひかえめ、花椒控えめ、ゴマ控えめの担々麺。

普段から四川系の担々麺を食べている人には、辛さをほぼ感じないと思います。

なので、唐辛子や花椒(中国山椒)が苦手な人でも楽しく食べられます。

でも、ちゃんと、四川系の味が好きな人のために、、、

ジャジャーン!!!

自家製花椒ラー油麻辣ペッパーミル

がちゃんと用意されているんです!!

完璧じゃないですか、、、(;´・ω・)

麻辣ペッパーミル」って、なんか新鮮。。。

amazonでチェックしたら、三つで1740円で売ってました

あまりにも素敵だったので、僕も買っちゃいました♪

これを投入すると、「おお!!味が完全に中国方面に変わったぞ!」と。

でも、味のベースがトマトなので、最後の最後まで優しい味わいでした。

いや~、凄い、、、これは、、、、

更に、ここの卓上の塩と胡椒は、こんな感じです!!

岩塩!!!

岩塩って、味がソフトで、美味しいんだよなぁ~~~\(^o^)/

そして、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、オリジナルの「オムライス」です!!

いや~、さすがは洋食店のオムライス!!!

ふわふわとろとろの卵がとろけていますよ、、、

そして、デミグラスソース!!!

いや~~~、やっぱ、日本のオムライスは凄いなぁ、、、と。

海外だと、オムライスって、まずまず見ないですもんね。

最近は、Japanese Restaurantで「Omurice」も出てきてますけどね。

こんな動画もあるくらいです!!

どうも、京都の「Kichi Kichi Omurice」というお店が外国人に人気みたい…

日本語表記だと、「ザ・洋食屋キチキチ」で、完全予約制のお店みたい…

それはともかく、こちらのオムライスも他に負けないストロングなオムライスでした。

デミソースがとにかく美味しくて美味しくて、、、

結構どっとかかっているのに、全然しつこくないんです。

そして、、、

はい!!!!

こちらが、「ほくほく新じゃがいも明太チーズ焼き」です!!

凄いヴィジュアル!!!

なんと、新じゃがいも、まるごと二つ使っているんですって!!

(*ただし、新じゃがはそろそろ終わりとなります!ご注意を)

ほくほくのポテトに明太ソースとチーズがどっと、、、

これが美味しくないわけがない!!

無我夢中で食べてしまいました。

まぁ、扱い的には、「洋風ミニ丼」って感じで、、、(;´・ω・)

そして、最後に♪

洋風プリン!?!?

なんか、とてつもなく美味しかったです。。。

こんなプリンがこの世に存在するんだ!?!?という驚きと共に…

***

というわけで、、、

二度目の訪問となりました「お座敷ダイニングカフェ醍醐」のレポでした!!

いや~、面白いです。醍醐!!

まだまだ食べていないメニューばかりなので、また来たいと思います。

自宅から自転車で12分くらいのところなので、もっと来ないと!!

ああ、これ、全部食べたい(;;)

タコのラグーアラビアータ、食べたい(;;)、、、

いもぶた三軒豚ステーキもぐわっと食べたい…

嗚呼、命短し、喰えよおっさん!!

否、若い女性でも気軽に来られます!!

時間はこんな感じです。

定休日は、月曜日と火曜日!!

ええ、しっかり休んでいただきたいですね。

更に、こんなにメニューが、、、Σ(゚д゚lll)

あと20回は来ないと、、、

というわけで!!!

2019年の醍醐の食レポでした!!

みなさまも是非一度、醍醐の味世界を堪能してみてください!!

都賀界隈の人向けに言うと、「つがスポ」の隣です!!!

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