Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

結まーる@都賀 平打ちつけ麺・魚介とんこつ醤油+なんちゃトッピング!

8月の尋常じゃない猛暑の時期を過ぎた頃…

都賀で人気の「つけ麺屋さん」、

平打ちつけ麺結まーる

にやって来ました!

結まーるのつけ麺、何気に好きなんですよね~💛

この日は、もうただただつけ麺ねらいで…

9月に入りましたが、まだまだ暑い日々が続いています。暑い日には、やっぱり「つけ麺」でしょう!!

というわけで、結まーるのつけ麺を求めてやって来ました。

ここで前回、つけ麺を食べたのは、2019年10月のこと

なので、実に1年ぶりの結まーるのつけ麺となります\(^o^)/

でも、その後、コロナ禍の最中、4月にモロヘイヤラーメンを食べてます

メニュー表でも、トップにつけ麺が出てきます。

ここで一番特徴的なつけ麺を食べたいなぁと思いまして、、、

平打ちつけ麺・魚介とんこつ醤油味+なんちゃトッピング

が、ここの一番のおススメのスタイルなので、こちらでお願いしました。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、都賀で人気のつけ麺屋「結まーる」のイチオシメニュー、

平打ちつけ麺・魚介とんこつ醤油

+なんちゃトッピング

です!!

なんちゃ(軟骨チャーシュー)がとっても輝いて見えます。

「なんちゃ」は、結まーる他、神月関連店で出てくるオリジナルのチャーシューです。

このなんちゃがどどーんっと乗った濃厚豚骨魚介系つけ麺、ですね。

スープの方は、結構どろどろ(とろとろ?)しています。

なんか、毎度驚かされているような気もしますが、、、(;´・ω・)

くどくはないですが、かなり濃厚でどろどろっとしています。

けど、ありきたりの「濃厚豚骨魚介スープ」とも違うんですよね。そこが面白いんです。

ドロドロの動物系×魚介系Wスープに、背脂&油分がいっぱい入ったファットなスープ。

このファットさ、半端ありません!

麺は、かつてはかなりぶっとい平打ち麺だったのですが…

今はこんな感じになっています。。。

個人的には、かつてのあのやり過ぎな平打ち麺、好きだったんですけど…。

でも、暑い夏場はこういう麺でもいいかも!?…ってちょっと思いました。

夏場は、「くどいもの」「しつこいもの」「おもたいもの」はダメですね~…💦

麺も、存在感のあまりない、存在の薄い麺の方が、夏場に限ってはいいかなぁ、、、と。

それに、ここのつけ麺のスープはかなりheavy級なので、麺は大人しい方がよいかな(夏場に限っては特に!)。

で、なんちゃ!!

このなんちゃ、とにかくやわやわでぶよぶよです。

味もかなり濃い目で、かなりイケイケなトッピングになってます。

中年ど真ん中の僕にはちょっとキツかったかなぁ…。美味しいんだけど、味がheavy級過ぎる…、と。

スープもheavy級で、このなんちゃもheavy級だと、枯れた中年には重すぎるかな…

でも、若くて元気な子たち、この近くのW高校の生徒さんたちにはいいかもしれない!?

若い子たちは、どんなにheavyでもあっさり平らげる力がある!!!

このつけ麺+なんちゃは、そんな未来しかない輝く若者たちのために存在するのでしょう!!という結論に至りました。僕ももっと若ければ、「おおおおお!!!!」って言いながら、ガツガツ食べていたことでしょう。

続いて、、、

担々つけ麺(820円)

です!!

こちらはうって変わって、ストレートな胡麻系担々スープ。

それほどオイリーじゃないかな??

上の破壊力のある濃厚魚介豚骨スープと違い、優しい味わい??

とはいえ、結まーる、優しいとはいえ、なかなかタフなスープです。

いわゆる「担々麺」が好きな人には、夏の最高の一杯になるだろうなぁ。。。

辛さもそれほどでもなく、程よく辛い担々スープって感じでした。

麺はこんな感じです。

かつての結まーるの麺と比べると、やっぱり大人しくなったかな??

結まーるもかつては尖っていたけど、少し丸くなった…ってことでしょうか。

2015年創業時の麺はこんな感じでした。

個人的には、この頃の麺が「最強!」って思うんですけど、、、

でも、今の麺の方がこのエリアの人にはいいのかもしれないなぁ…。

多分、その結果が今の麺だろうから…。

それに、すぐ近所の「かじろう」がビロビロ系の太い平打ち麺ですからね…

この「かじろう」との「差異化」をはかるためにも、今の麺の方がいい…ってこともなくはなさそう。

力のある二郎系~二郎インスパイア系のお店の麺って、どこもとっても美味しいですからね…

でも、結まーるは、それに負けないくらいの極太平打ち麺を出していたんだけど、、、

麺一つとっても、なかなか難しいものがあるんですね、、、。

想像するに、きっとかじろうが好きな人は結まーるにはあんまり行かないだろうし、結まーるが好きな人はかじろうにはあんまり行かないだろうし、「棲み分け」ということを考えると、麺だって違っていていいわけで、、、

ラーメンの麺をどうするかっていうのも、なかなかに悩ましい問題ですね…。

***

というわけで、、、

このブログでは、わりと頻度の高いつけ麺店「結まーる」の実食レポでした!

何度来ても、「楽しいなぁ」って思えるお店であることは間違いありません。

なので、長引くコロナ禍の最中でも、お客さんはいっぱいやって来ていました。

近所にある「無敵」の「かじろう」もたくさんの人で溢れていましたが、こちらの「結まーる」も負けてません。「かじろう」と「結まーる」のこの「終わりなき戦い」を見るのもまた、このお店に来る一つのモチベーションになるんですよね。

まさに「二郎」!っていう無敵のかじろうに対して、「神月」の系譜にあるfrom千葉の結まーる。圧倒的強者&勝者であるかじろうのすぐ近くで、どこまで戦えるのか!? 

これだけ近いと、絶対に「比較」されると思うんですよね。

でも、ラーメンには、正解も答えもないんです。無敵で完璧なかじろうに対して、どこまで結まーるが抗えるか。判官贔屓じゃないですけど、結まーるを応援したくなる自分がいます。(もちろん、かじろうがむっちゃ美味しいお店だってことは認めた上で…)

さ、次こそ、チーズつけ麺を食べようっと…💦

ホントはこっちを食べようかなって思ったんだけど、うだる暑さで心が折れました…😢

結まーる特製カレーライスもいつか食べなきゃなぁ~…

ああ、食べたいもの、食べるべきものが多すぎて、、、😢

飲食店を追いかけるブロガーって、ホント大変ですよ、、、(じゃ、辞めろよって話なんですけど…、それが辞められないのもまたあれなわけで、、、(;´・ω・))

ラーメン道の歩みはまだまだ続きます…。

fin.

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 若葉区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事