8月の尋常じゃない猛暑の時期を過ぎた頃…
都賀で人気の「つけ麺屋さん」、
平打ちつけ麺結まーる
にやって来ました!
結まーるのつけ麺、何気に好きなんですよね~💛
この日は、もうただただつけ麺ねらいで…
9月に入りましたが、まだまだ暑い日々が続いています。暑い日には、やっぱり「つけ麺」でしょう!!
というわけで、結まーるのつけ麺を求めてやって来ました。
なので、実に1年ぶりの結まーるのつけ麺となります\(^o^)/
でも、その後、コロナ禍の最中、4月にモロヘイヤラーメンを食べてます♪
メニュー表でも、トップにつけ麺が出てきます。
ここで一番特徴的なつけ麺を食べたいなぁと思いまして、、、
平打ちつけ麺・魚介とんこつ醤油味+なんちゃトッピング
が、ここの一番のおススメのスタイルなので、こちらでお願いしました。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、都賀で人気のつけ麺屋「結まーる」のイチオシメニュー、
平打ちつけ麺・魚介とんこつ醤油
+なんちゃトッピング
です!!
なんちゃ(軟骨チャーシュー)がとっても輝いて見えます。
「なんちゃ」は、結まーる他、神月関連店で出てくるオリジナルのチャーシューです。
このなんちゃがどどーんっと乗った濃厚豚骨魚介系つけ麺、ですね。
スープの方は、結構どろどろ(とろとろ?)しています。
なんか、毎度驚かされているような気もしますが、、、(;´・ω・)
くどくはないですが、かなり濃厚でどろどろっとしています。
けど、ありきたりの「濃厚豚骨魚介スープ」とも違うんですよね。そこが面白いんです。
ドロドロの動物系×魚介系Wスープに、背脂&油分がいっぱい入ったファットなスープ。
このファットさ、半端ありません!
麺は、かつてはかなりぶっとい平打ち麺だったのですが…
今はこんな感じになっています。。。
個人的には、かつてのあのやり過ぎな平打ち麺、好きだったんですけど…。
でも、暑い夏場はこういう麺でもいいかも!?…ってちょっと思いました。
夏場は、「くどいもの」「しつこいもの」「おもたいもの」はダメですね~…💦
麺も、存在感のあまりない、存在の薄い麺の方が、夏場に限ってはいいかなぁ、、、と。
それに、ここのつけ麺のスープはかなりheavy級なので、麺は大人しい方がよいかな(夏場に限っては特に!)。
で、なんちゃ!!
このなんちゃ、とにかくやわやわでぶよぶよです。
味もかなり濃い目で、かなりイケイケなトッピングになってます。
中年ど真ん中の僕にはちょっとキツかったかなぁ…。美味しいんだけど、味がheavy級過ぎる…、と。
スープもheavy級で、このなんちゃもheavy級だと、枯れた中年には重すぎるかな…
でも、若くて元気な子たち、この近くのW高校の生徒さんたちにはいいかもしれない!?
若い子たちは、どんなにheavyでもあっさり平らげる力がある!!!
このつけ麺+なんちゃは、そんな未来しかない輝く若者たちのために存在するのでしょう!!という結論に至りました。僕ももっと若ければ、「おおおおお!!!!」って言いながら、ガツガツ食べていたことでしょう。
…
続いて、、、
担々つけ麺(820円)
です!!
こちらはうって変わって、ストレートな胡麻系担々スープ。
それほどオイリーじゃないかな??
上の破壊力のある濃厚魚介豚骨スープと違い、優しい味わい??
とはいえ、結まーる、優しいとはいえ、なかなかタフなスープです。
いわゆる「担々麺」が好きな人には、夏の最高の一杯になるだろうなぁ。。。
辛さもそれほどでもなく、程よく辛い担々スープって感じでした。
麺はこんな感じです。
かつての結まーるの麺と比べると、やっぱり大人しくなったかな??
結まーるもかつては尖っていたけど、少し丸くなった…ってことでしょうか。
2015年創業時の麺はこんな感じでした。
個人的には、この頃の麺が「最強!」って思うんですけど、、、
でも、今の麺の方がこのエリアの人にはいいのかもしれないなぁ…。
多分、その結果が今の麺だろうから…。
それに、すぐ近所の「かじろう」がビロビロ系の太い平打ち麺ですからね…
この「かじろう」との「差異化」をはかるためにも、今の麺の方がいい…ってこともなくはなさそう。
力のある二郎系~二郎インスパイア系のお店の麺って、どこもとっても美味しいですからね…
でも、結まーるは、それに負けないくらいの極太平打ち麺を出していたんだけど、、、
麺一つとっても、なかなか難しいものがあるんですね、、、。
想像するに、きっとかじろうが好きな人は結まーるにはあんまり行かないだろうし、結まーるが好きな人はかじろうにはあんまり行かないだろうし、「棲み分け」ということを考えると、麺だって違っていていいわけで、、、
ラーメンの麺をどうするかっていうのも、なかなかに悩ましい問題ですね…。
***
というわけで、、、
このブログでは、わりと頻度の高いつけ麺店「結まーる」の実食レポでした!
何度来ても、「楽しいなぁ」って思えるお店であることは間違いありません。
なので、長引くコロナ禍の最中でも、お客さんはいっぱいやって来ていました。
近所にある「無敵」の「かじろう」もたくさんの人で溢れていましたが、こちらの「結まーる」も負けてません。「かじろう」と「結まーる」のこの「終わりなき戦い」を見るのもまた、このお店に来る一つのモチベーションになるんですよね。
まさに「二郎」!っていう無敵のかじろうに対して、「神月」の系譜にあるfrom千葉の結まーる。圧倒的強者&勝者であるかじろうのすぐ近くで、どこまで戦えるのか!?
これだけ近いと、絶対に「比較」されると思うんですよね。
でも、ラーメンには、正解も答えもないんです。無敵で完璧なかじろうに対して、どこまで結まーるが抗えるか。判官贔屓じゃないですけど、結まーるを応援したくなる自分がいます。(もちろん、かじろうがむっちゃ美味しいお店だってことは認めた上で…)
…
さ、次こそ、チーズつけ麺を食べようっと…💦
ホントはこっちを食べようかなって思ったんだけど、うだる暑さで心が折れました…😢
結まーる特製カレーライスもいつか食べなきゃなぁ~…
ああ、食べたいもの、食べるべきものが多すぎて、、、😢
飲食店を追いかけるブロガーって、ホント大変ですよ、、、(じゃ、辞めろよって話なんですけど…、それが辞められないのもまたあれなわけで、、、(;´・ω・))
ラーメン道の歩みはまだまだ続きます…。
fin.