勝タンツアー二軒目は、カフェIKEDA。
二度目にして初来店。このお店は何気に念願のお店。
色んな情報によると、営業していない日も多いんだとか。
きまぐれなお店ということは知っていてよいかも。
それもそのはず。。。
ここは、なんといっても22年生まれのおかみさん!
このおかみさんが素晴らしすぎる。
「名物おかみ」というべき、ものすごい存在感をかもしだしている。
おかみさんはもうかなりご高齢。20代~30代の若い店主じゃない。
お孫さんもいる。なので、不定期営業なのもうなずける。
お店は少しカオスだが、それもまたこのお店の個性といえるだろう。
「カフェ」とついているから、そういうのを想像して行ったけど、
ここは、このおかみさんの家、キッチン、ダイニング。
よそ様のお宅で食べるタンタンメンって感じだった。
それでも、35年間、ずっと「勝浦タンタンめん」を提供している。
なお、タンタンつけめんは最近始めたらしい。
タンタンチャーハンが食べられるのはこのお店だけ!?!
タンタンめんは、いわゆる「江ざわインスパイア系」。
というか、江ざわのタンタンメンに憧れて作っているとのこと。
ここのウリはなんといっても、玉ねぎ。
白子産の高級な玉ねぎを使用している。
他のお店と違って、こちらは生玉ねぎを使用している。
なんだけど、この生の玉ねぎが異常なほどに甘いのだ。
この点はかなり強調してもよいだろう。
あと、何気に感動したのが、タンタンつけめん。
こちらのタンタンつけめんは、かなり美味しさに溢れています。
なんか、今風の味というか、濃くてシャープでキレがありました。
勝浦のタンタンつけ麺の中ではかなり美味しい方だと思います。
すごく洗練されているんですね。そこがポイント。
おばちゃんと語りまくりました。お孫さんもかわいかったo(^-^)o
このお店は、めちゃめちゃ家庭的で、アットホーム。
で、手作り感たっぷりの庶民的なカフェスタイルのラーメン店でした。
楽しいひと時を過ごせました。
ありがとうございます