Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

八丈島ラーメン巡り①英凛 海苔まみれ×島唐辛子入りのラーメンに、明日葉入りの冷やしラーメン、明日葉餃子!

遂にやって来ました!

八丈島!

東京の竹芝桟橋から船で10時間

実に南に500kmのところにポツンと浮かぶ南の島。

大きな山ふたつが飛び出た不思議な地形の小さな島。

そんな八丈島のラーメン巡り、したかったんです。

昨年は、小笠原諸島のラーメンを巡りました。

今年は、八丈島のラーメンを追いかけます!!

まず、記念すべき一店舗目に選んだのが、、、

英凛

という八丈島でかなり評価の高いラーメン中華店です。

例えばこの記事を参照

創業は2015年で、今年で8年目になるのかな?!

地元の人に聞いても、「英凛」の名前は必ず出てきます。

一般的には、「蓮華」が圧倒的な知名度&人気なのですが、、、

この英凛、かなり面白そうなので、まず行くことにしました。

場所は、八丈町役場(中心)のすぐ近くにあります。

役場の通り沿いにありますが、一つ奥まったところに店舗はあります。

店内は、飲み屋さん風かな?!

席に着くと、、、

こんな魅惑的なメニューボードが運ばれてきました。

す、すごい、、、

こんなにたくさんの種類のラーメンがあるんだ?!?!

でも、僕はここに来る前から、

島唐辛子入り焼きのりラーメン(1200円)

と決めていました✨

事前にこのお店のことは調べていて、食べたい!って思ってたんです。

あと、八丈島の名産「明日葉」を使った

明日葉冷やしラーメン(1100円)

も気になりますので、こちらも!

メインのラーメンは、『英凛ラーメン(1100円)』ですかね。

担々麵、黒胡麻担々麺もありますね。

海老ワンタン麺、鶏葱そばも気になります。

更に、『英凛まぜそば』なるものもありますね。

餃子、スパイシー豚丼も気になります。

どれも、ホント気になりますね~~。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

島唐辛子入り焼きのりラーメン

です!!

なんじゃこりゃ~~~!!!っていう。

もう、このヴィジュアルだけでも、もう2023年BESTに入りそうです👆

とんでもない量の「島のり」が入っています。

(これは神津島の島のりですね👆?!)

こんなにも島のりが入っていて、たったの1200円???💦

ちょっと衝撃のヴィジュアル&インパクトですね!!

大量の島のりに、更にその島のりを包囲するかのように岩のりが乗っています。

島のり×板のり

まさに、「海苔三昧!!!」のラーメンになっています。

zoom up!!

もう、わっくわくですよね。こんなラーメンを見たら、、、

スープを一口飲むと、、、

うおおお!!! ずこーんと突き抜けるスープの辛さと爽快さが半端ない!

って思いました。

島唐辛子が入っているので、ガツンと辛さが迫ってきます。

この痛烈な辛さは、ちょっとクセになるかも?!?!

一瞬、ツーンと辛さが迫ってくるんですが、その後は爽快な感じになります。

辛さと旨さを同時に強く感じるスープ、そこに海苔が迫ってきます。

これ、海苔好き&激辛料理好きにはたまらない一杯になるぞ、、、

麺はこんな感じで、、、

この麺は、どこからどうやって入手しているんでしょう!?!

この麺、すっごくのど越しがよくて、心地よい食感の麺でした。

刺激的なスープにも負けない、タフな官能的な麺になっていました。

ホント、どこからこの麺を調達しているんだろう??

(聴きそびれてしまいました、、、😢)

味玉も格別に美味しかったです。

凄い、、、本当に凄い、、、

最後の最後まで、海苔がなくなることはありませんでした。

海苔が好きな人で、且つ辛いスープが好きな人にはたまらない一杯ですよ…。

八丈島に来ないと、決して食べられない極上の一杯でしたね👆

もう、2023年のベストコレクション入り、確定です✨

続けて、、、

ジャジャーン!

明日葉冷やしラーメン

です!!!

こちらは、どちらかというと「冷麺風」?!?!

冷麺と冷やし中華のちょうど間くらい?の冷やし麺でした。

酸味が結構あって、そして、すっきりさっぱりしています。

まさに、八丈島の夏の限定ラーメン!って感じになっています。

明日葉と島海苔がどっさり入っていて、「おお~」ってなります。

麺も、凄いです!!!

明日葉を練り込んだ緑色の麺になっています。

これ、風味も「明日葉」の香りがするんです。

明日葉って、強いていえば、「抹茶」の風味に近いのかな?!

抹茶よりも苦みが強い感じ?!?!

こんなに、明日葉の存在を感じる麺、食べたことがない!!

チャーシュー代わり?のハムがすっごくいいですね~。

この辺は、「冷やし中華っぽさ」を感じるかな??

わかめもいっぱい入っていて、すっごく爽やかな冷やし明日葉麺であります。

明日葉もいっぱいの明日葉麺。

これが、これこそが「八丈島のラーメン」か?!?!、と。

それから、お店の人がおススメしてくれたのが、

ほうれん草の皮で包んだ明日葉入り餃子の、

塩餃子(600円)

です!!

これも、食べないわけにはいかないでしょう!!

ジャジャーン!!!!

す、す、すごいぞ、、、この餃子!!!

これが、、、餃子、、、なのか?!?!💦

緑色の餃子ってだけでも、びっくりなのに、、、

そこに、八丈島名産の明日葉が入っているっていう、、、

これですよ、、、これです。。。

僕が八丈島に来た理由は、、、

自分の日常の当たり前をぶっ壊したかったんですよね。

この餃子は、塩とレモンで食べるんですって!!

もう、何から何まで、奇抜過ぎて、笑うしかありません( ´艸`)。

味的には、もう「明日葉味の不思議過ぎる味!!!」としか言えないです。

苦みが強くて、かなりクセのある味わいになっています。(*調べると、青汁に使われているんですよね。クセは強いけど、きっと身体にはすごくいいんだと思います!)

でも、塩とレモンのおかげで、かなりその苦みも抑えられます。

塩レモンで食べる明日葉入りの緑の餃子!!

こんなの、八丈島じゃなければ、絶対に食べられない餃子ですよ\(^o^)/

こちらは、愚息が食べた「つけ麺(醤油」です。

最近、反抗期?で、写真を撮らせてくれないので、こんな感じで、、、💦

このつけ麺にも、島海苔が入っていて、その上にチャーシューが乗っています。

味わい的には、ゴマいっぱいのライトな醤油つけスープ味。

これはこれで、面白いですね~~~。

スープ割りもできました\(^o^)/

ここのスープ(出汁)、鶏と豚のWスープかな???

かなりワイルドなスープになっていて、このお店のレベルが分かりますね。

英凛は、やはり前評判通り、いや、前評判以上に凄いお店でした。

***

というわけで、、、

念願の八丈島ラーメン巡り、その一軒目となる「英凛」の実食レポでした。

2015年創業のお店なので、まだ若いお店だとは思います。

でも、その実力は「未知数=X」。

これからもっともっと凄いお店になっていく気しかしません。

一軒目から、こんな凄いお店に出会っちゃって、、、いいのかな?!って💦

最初にあまりいいお店に行っちゃうと、後が大変だからなぁ、、、

でも、大丈夫です。

これから、もっともっととんでもないお店が次々と出てくるんです。

八丈島のラーメン事情は、ちょっととんでもない感じでありました。

今回の八丈島ラーメンレポは、ホントにハズレなし! 期待以上です!!

次のラーメンレポもお楽しみに!!!

お店の前の道路です。

道路は綺麗で横幅もしっかりあって、、、

でも、走っている車の量は、圧倒的に本土に比べて少ないです!!

いや~、なんか、これからが楽しみだなぁ~~って思いました。

八丈島の島のり、あります!

これも、八丈島ののり、かな?!?!

明日葉の青汁?!?!…

明日葉のサプリメント?!?!

八丈島産の明日葉の青汁パウダーもある?!

明日葉の苗も、Amazonで買える?!?!

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