Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 豪華!「スタミナ醤油野菜マシ薫製煮玉子トッピング」

只今、研究室のお引越し中です。

引っ越しはもう、肉体労働ですね(苦笑)

朝から晩まで、汚い旧研究室で荷造りをしていて、腹ペコは極限状態。

そんなわけで、「らーめん大地」に向かいました。

この日はたまたま人の少ない時間帯で、久々に店主さんと語りました。

らーめん大地も、来たる4月に、創業8年となるんですよね。

創業当時から通い続けている人はそう多くはないそうで…。

僕なんかは、大地の前の「くまもと来来ラーメン」の時から来ていて…。

「お互い、年を取ったねー」、なんて話をしました。

さて…

今回は、久々に「スタミナらーめん(醤油)」を頂きました。

更に、「野菜増し(野菜炒めのせ)」にして、

最後に、「薫製煮玉子トッピング」で。

総じて言えば、

スタミナ醤油野菜マシ薫製煮玉子トッピング」!

ですね♪

どどーんっと!

なかなかの迫力でございます。

画像的には、野菜しか見えませんが、中に通常のトッピングが全て入ってます。

スタミナらーめん、随分と味が優しくなりましたねー。

前は、もっと粘度も強くて、味も強い味だったんですが、、、

今のスタミナは、どちらかというと「あっさり」になっていました。

…というか、ベースのスープ自体が前ほど重たくなくなっているみたいです。

僕的には、嬉しい変化ですが、色々と賛否両論があるそうです。

若い人的には、前のように粘度が高くて、重たいスープの方がよいのかも!?

でも、スープの美味しさは変わらず。

変わらず、というか、いいバランスになっています。

より万人向けチューニング、というか。

麺はこんな感じです。

ボソボソっとした素朴な麺。

これぞ、大地の麺!という感じです。

他ではあまり食べないタイプの麺になっているように思います♪

で、この分厚いチャーシュー!!

大地のチャーシューは、もう、ホント、「ありがたや~」って感じで。

こんな分厚いチャーシューが二つも入っていますからね。

チェーン店等ではまず体験できない大きさです。

もちろん「薫製煮玉子」も最高であります。

この薫製煮玉子も、昔より香りが弱くなった!?

こちらはガンガンに薫製にしてもらいたいなぁ、、、と。

相変わらず、美味しい煮玉子ですけどね♪

***

少しずつ成長を続ける大地。

最近は、色々と忙しくて、あれこれと考える時間もないみたい。

でも、そういう時こそ、「遊び」の精神を忘れずに、自由に創作してほしいと思います。

何やら「秘策」もあるみたいですし、、、

まだまだ、大地からは目が離せませんよー。

僕もずっとずっと応援し続けたいですね。

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