只今、研究室のお引越し中です。
引っ越しはもう、肉体労働ですね(苦笑)
朝から晩まで、汚い旧研究室で荷造りをしていて、腹ペコは極限状態。
そんなわけで、「らーめん大地」に向かいました。
この日はたまたま人の少ない時間帯で、久々に店主さんと語りました。
らーめん大地も、来たる4月に、創業8年となるんですよね。
創業当時から通い続けている人はそう多くはないそうで…。
僕なんかは、大地の前の「くまもと来来ラーメン」の時から来ていて…。
「お互い、年を取ったねー」、なんて話をしました。
さて…
今回は、久々に「スタミナらーめん(醤油)」を頂きました。
更に、「野菜増し(野菜炒めのせ)」にして、
最後に、「薫製煮玉子トッピング」で。
総じて言えば、
「スタミナ醤油野菜マシ薫製煮玉子トッピング」!
ですね♪
どどーんっと!
なかなかの迫力でございます。
画像的には、野菜しか見えませんが、中に通常のトッピングが全て入ってます。
スタミナらーめん、随分と味が優しくなりましたねー。
前は、もっと粘度も強くて、味も強い味だったんですが、、、
今のスタミナは、どちらかというと「あっさり」になっていました。
…というか、ベースのスープ自体が前ほど重たくなくなっているみたいです。
僕的には、嬉しい変化ですが、色々と賛否両論があるそうです。
若い人的には、前のように粘度が高くて、重たいスープの方がよいのかも!?
でも、スープの美味しさは変わらず。
変わらず、というか、いいバランスになっています。
より万人向けチューニング、というか。
麺はこんな感じです。
ボソボソっとした素朴な麺。
これぞ、大地の麺!という感じです。
他ではあまり食べないタイプの麺になっているように思います♪
で、この分厚いチャーシュー!!
大地のチャーシューは、もう、ホント、「ありがたや~」って感じで。
こんな分厚いチャーシューが二つも入っていますからね。
チェーン店等ではまず体験できない大きさです。
もちろん「薫製煮玉子」も最高であります。
この薫製煮玉子も、昔より香りが弱くなった!?
こちらはガンガンに薫製にしてもらいたいなぁ、、、と。
相変わらず、美味しい煮玉子ですけどね♪
***
少しずつ成長を続ける大地。
最近は、色々と忙しくて、あれこれと考える時間もないみたい。
でも、そういう時こそ、「遊び」の精神を忘れずに、自由に創作してほしいと思います。
何やら「秘策」もあるみたいですし、、、
まだまだ、大地からは目が離せませんよー。
僕もずっとずっと応援し続けたいですね。