Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンおかもと@館山 煮干し醤油!自家製麺!角煮絶品。その背景には…

今日は館山に出張!僕の出張には常にラーメンあり!
意識は新たなラーメンとの出会いのみ。胸が高まります
(ラーメンフリークやってると、一生ドキドキできますね☆)

今日のラーメンは千倉方面に限定していたのですが、
バスの途中で偶然ラーメン屋さんを発見いたしまして、なんか感じるものがありました。
こりゃ、行くしかないべ☆、と。

館山駅からは徒歩7分くらいかな。駅近ですよ!

…僕は11時20分頃に着いたのですが、店内は真っ暗。
ダメか… と思いつつ、店内を覗き込むと、店主さんらしき人が暗闇の中、
(仕込みの後の?)お休みしていました。

ここは度胸、扉をノックしました。

すると、開けてくれ、『11時30分からだけど、入っていいよ』、と、中に入れてくれました。
店内には全国各地のお城の写真がいっぱい展示されています。
雰囲気は地方の町の食堂みたいな感じ。



ちょっと失敗したかなと思いましたが、メニューを見て、『お!!これは!』と思いました。
魅力的なメニューがズラリと並んでいます。ラーメンのみですね。

 

店主さんに聞くと、ばらなんラーメンがオススメということなので、
「ばらなんラーメン」を注文しました。

  

もうビジュアルからして、ただ者ならぬ何かがありました。
この値段でこのボリューム。角煮チャーシューはめちゃめちゃでかくて旨そう。
デフォで半熟煮玉子までもが…

スープを一口すすると、じわーっと醤油と煮干しの旨味が口に広がってきます。
しみじみ美味しい中華そばといったところですかね。
醤油もきつくなくて、しっかりスープと中和しています。食べやすい!

麺はなんと自家製で、まるでお蕎麦のようなつるつる麺でした。
内房でも最高クラスのつるつる麺じゃないかなー。
長くて細いストレート麺でした。

それに、メンマの味がこれまた絶妙。
丁寧に味付けしているのがはっきりと分かります。
すきなし、ですね。

で、二種類のチャーシューが半端なかったです。
角煮チャーシューとなんこつチャーシュー。
どちらも想定外のボリューム、大きさでした。
柔らかくて、味もいい塩梅。

あっさりラーメンには、これくらいのお肉が必要かなと思いますね。

とにかく隙のない、平凡でありながら、完璧なラーメンを出すラーメンおかもと。
ネットの口コミでも、「館山一美味しいラーメン屋さん」と言われるくらいです。
http://ramen.gourmet.yahoo.co.jp/shop/17772.html

店主さんは絶対にただ者じゃないと思い、アタックしました(*^o^*)

店主さんによると、このおかもとは、昭和60年創業で、26年の歴史をもつお店なんですね。
元々は車関係のお仕事をこの場所でしていたのですが、経営が厳しく辞めたんだそうです。

で、途方に暮れ、これからどうしようかと悩んでいた頃、
とある古い友人から『ラーメン屋さん、やれば?!』と言われたそうです。

その友人とは、なんとなんと小金井にある超有名人気ラーメン店、
まんぼう亭』の店主さんだったんです!これにはビビりました。
でも、納得。あの角煮は半端なかったですからね…

で、おかもとの店主さん、まんぼう亭にまで出向き、ラーメンの作り方を学んだんだそうです。
でも、その後、ご自分で研究されて、この味に辿り着いたんだそうです。
ね、凄いでしょ?! 大発見でしょ?!

まんぼう亭のスピリットが館山駅中心にあったんですから。
ちなみにまんぼう亭の店主さんは千倉の方なんですよね。
なるほどー。

こういう出会いがあるからこそ、ラーメンの食べ歩きは止められないんです。
ホント。ラーメンおかもと、多分ネットでの記事はこれが初じゃないかな(^w^)
大満足でした。

また必ずや食べに来たいです!!
あらゆる点で、卓越した優良ラーメン店だと僕は思いました。

館山銀座沿い。郵便局が目印♪

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 内房線」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事