Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

四街道の不思議過ぎる高級洋食店【びすとろビアンコ】Bistro Bianco-単品4500円のビーフシチューに驚くことなかれ!

2023年7月。

遂に遂に、ずっと気になっていたお店に行くことができました。

そのお店は、四街道エリアにあります、

びすとろビアンコ
Bistro Bianco

です!

2001年創業の洋食店、ですね。

オフィシャルHPはこちら

ここは、ホントず~~っと前から気になりつつ、行けてなかったお店です。

ようやく行くことができました。

なお、基本的にこのお店は「完全予約制」となっています👆

クラシックフレンチって書いてあります。

でも、biancoって、イタリア語で「白」っていう意味ですよね?

フランス料理店なのに、店名はイタリア語っていう、、、

不思議なお店です。

ぱっと見る限り、かなりお値段も高めのお店かな、という印象です。

店内に入ると、僕の親世代の店主さんがいました。

この店主さんがまたすごく独特な存在感を醸し出す方で、不思議度が更に上がりました。

一見、怖そうな職人シェフって感じですが、お話好きの方で、すぐに語り合いました(苦笑)

僕も、ヨーロッパ料理が大好きなので、もうひたすら洋食トークに💓

店主さんは、もともと横浜の根岸の『ドルフィン』というお店の店主さんだったんだとか。(ドルフィンの創業者は父の山川惣治さん?!「少年ケニヤ」を書いた人?! ウィキ情報はこちら!

このドルフィンは、ユーミンの『海を見ていた午後』という曲の歌詞に出てきたことで知られているお店なんだとか。

そのドルフィンを離れ、2001年に四街道の地で立ち上げたのが「びすとろビアンコ」のようです。

でも、どうしてオシャレな横浜から、ローカルな四街道へ??!! 

これまた不思議です。

謎と不思議に満ちたお店、それがびすとろビアンコですかね?!

こちらが、びすとろビアンコのメニュー表です。

これを見ると、多分、びっくりすると思います(苦笑)

店主さんも、「最初はみんなびっくりしています」とのことで。

まずは、シェフの紹介ページ。

店主さんは「ムッシュ山川眞吾」さん。

この山川眞吾さんの父が、上の惣治さんに当たるそうですね。

眞吾さんは、某有名大学でアートを学んだ後、アメリカに行ったそうです。

アメリカでの食の経験が、その後のシェフキャリアに影響を与えたみたいです。

これまでに、ヨーロッパ各地にも行っておられるみたいで、その辺の話も合いました🎵

ユーミンとの思い出を語る山川さんのインタビューもあります

もう夏ですけど、「冬季限定」の「オニオングラタンスープ」が出ていました。

お値段を見て、びっくりしません??

レギュラーサイズで、スープ一杯なんと4500円+税(!!!)

ハーフサイズでも、2500円+税っていう、、、💦

凄い、、、謎過ぎる、、、

(そして、とてつもなく食べたくなる…😂)

そして、こちらがコース料理です。

びあんこコースは、7500円+税ですね。

で、特撰黒毛和牛のステーキコースは、なんと12000円+税(!!)

凄い、、、

このプライス、千葉だともう「夜のそごうクラス」!!(苦笑)

この驚きのプライスもまた、ムッシュ山川さんの思惑通りっぽいです。

ホンモノの料理は高い。当たり前のことです」、と。

更に、高額コースが続きます。

Full Moonコースは、なんと15000円+税!!

そして、最も高額なのが、、、

ムッシュ山川おすすめコース

で、お値段なんと25000円+税であります✨

す、すごい、、、

25000円のコース料理、、、

い、いつかは食べてみたい、、、😂

さて、、、

ここからが、われわれ庶民が手の届く(?)ラインナップです。

って言っても、、これまた、、、💦💦

びすとろビアンコイチオシのメニューが、

特製デミグラスソースビーフシチュー

であります!!

単品で、一皿4500円+税、です、、、💦💦

ビーフシチューというと、だいたい3000円くらいかなっていう感じですが…

ここのは、一皿4500円+税であります。

このお店が千葉駅付近であれば、「まぁ、それくらいかな」って思えますが、、、

ここは、四街道、しかも、駅から少し離れた場所にある小さなレストラン。

そこで、4500円のビーフシチューとは、、、Σ(・□・;)

店主さんも、このメニューをイチオシしていたので、これを食べるしかない…?!

また、「ハンバーグステーキ」「ビーフカツレツ」は4000円+税になっています。

デミグラスソースが自慢なんですって!!

僕はもうホントにデミグラスソースが大好きで大好きで…

ちょっとお高いですが、ここのデミソース、存分に味わいたい!って思いました。

なんか、逆にこれだけ高いと食べたくなる、というか、、、

今月はちょっと色々経済的にピンチなんですけど、、、

でも、念願のビアンコ、そのイチオシメニューを食べずに去るわけにはいかぬ!

こちらのメニューが、ビアンコで最もお求めやすいメニューですかね。

特製デミグラスソースオムライス、3200円+税

ハワイアン・ステーキ ロコモコ、2600円+税

サンフランシスコバーガー、1800円+税

房総豚のステーキ、2400円+税

ベーコンステーキ、2000円+税

ポークスペアリブ、2400円+税

となっていますね。

なお、これらの単品メニューには、ライス等は付きません。

ってことで、、、

いきますよ~~

ジャジャーン!!!!

こちらが、びすとろビアンコの代表作、

特製デミグラスソース
ビーフシチュー

です!

僕がしつこく「デミグラスソースが好き!」っていうものだから、、

ご厚意?で、ライスにもデミグラスソースをかけていただきました。

デミソースをかけたライス、死ぬほど死ぬほど大好きなんです😂

(はるか昔、レストランブルの賄いでよくやってたなぁ~~🤤)

デミソースライスとビーフシチュー。

嗚呼、こんな素晴らしいメニューなら、4500円でも、、、って。

デミソースは、本当にゼロから一からここで作ったものなんですね。

余計なものは入ってなくて、時間をかけて玉ねぎとニンジンと牛肉で作っていくそうです。

クリームやワインを入れてないプレーンのデミソースも頂いたのですが、もうこれが、言葉を超えた美味しさで、驚きました。甘みと酸味と爽やかさがあって、でも、すごくすごく濃厚で、、、

そこに、クリームとワインを加えていくんですね。

こちらが、完成した【ビーフシチュー】です!!

すごいすごい、、、

アメリカ産の牛肉の肩ロース肉を、デミソースで包み込んだ魅惑の一品。

これが、ムッシュ山川シェフの渾身の「ビーフシチュー」なんですね。

器もすごく綺麗で、うっとりさせれます。

こういう高級洋食店では、器やお皿もすごく重要ですからね👆

ビーフシチューの反対側を見ると、、、

マッシュポテトと素揚げ・素焼きしたかぼちゃ・れんこん・オクラが添えられています。

これがまた、なんかすっごく魅惑的で、、、

しかも、これを食べると、これがとんでもなく美味しくて、、、💦

小さいれんこんがとっても印象に残りましたね。

ビーフシチューは、もう牛肉をとくと味わうのみ!!!

クリーミーで苦みや酸味などもある大人のデミグラスソースが、もう美味し過ぎて…😂

これが、こだわりにこだわったホンモノのデミグラスソースか…

って思いました。

ラーメンのスープと同様、デミソースって、家では作らないですよね。

デミソースを一から作るとなると、本当に大変ですし、時間もかかります。だからこそ、デミグラスソースを追い求めて、食べ歩くんだとも思います。

とはいえ、お店のデミソースも、市販のものを使っているケースも多々あるわけで…。

ここのデミグラスソースは、それこそ自家製の手作りのソースになっています。この本格デミグラスソース故の、この値段と考えると、納得できますね。

牛肉は、和牛みたいに脂いっぱいのお肉ではなく、ほぼ脂身のない肩ロース肉であります。

なんとなく、アメリカンなお肉だなぁってワイルドに感じられると思います。

そして、感動のこの「デミグラスライス」!!

個人的には、このデミライスだけでも、2000円分くらいの価値を感じました。

本当に美味しい本格デミグラスソースがかかったライス!

「本当に味を分かってくれる人にしか、やりませんよ😊」

って、おっしゃってくれて、、、(口もお上手なこと💓)

デミグラスソース好きの人なら、失神しちゃうレベルのデミライスでした。

後味のよいソースなので、しつこさもなく、まさに「ビーフシチューライス」って感じでした。

***

というわけで、、、

念願だった【びすとろビアンコ】の初レポをお届けいたしました。

最初は、お値段の高さにびっくりしましたが、、、💦

でも、食べて、味わって、納得でしたね👆

考えてみたら、ヨーロッパのレストランである程度以上のレベルのお店にいけば、50€~60€のお料理なんて、いくらでもありますし、それこそ、90€くらいの単品だってあります。

そう考えると、日本のレストラン自体が「安すぎる」とも言えるんです。高品質のお料理を外で食べようと思ったら、それなりのお金を出すのが、欧米の基本の基本でもあります(更にチップとかもありますからね)。

もちろん、お安いお店だって絶対的に必要です。ただ、高級店やこだわりのお店まで、庶民感覚に合わせる必要もないんですよね。ちゃんとしたものをちゃんとした価格で頂く、というのも、選択肢にあっていいし、あるべきだし…。

それって、実はラーメンも同じなんですよね。1000円問題も、それなりの品質とレベルを固持したラーメンなら、2000円でも3000円でもいいんです。4000円でも、10000円でもいいんです。(逆に、たいしたことをしてないのに、「みんなが値上げしているから」という理由だけで、1000円超えを安易にしちゃうと、逆に自分の首をしめることになるのではないか、と懸念しているだけです)

そうそう、このびすとろビアンコでも、なんと「ラーメン」があるっぽいんです。

要予約ですが、予めリクエストしておくと、作ってくれることも可能なんですって!!

しかも、「高級ブイヨンスープ」で作る「高級ラーメン」!!!

こりゃ、近々、行かなきゃいけませんね✨

ビールもワインもそろっています。

「できるかぎり、ひとり1人のお客様と向き合い、寄り添えるおもてなしを…」

というのは、ええ、嘘偽りではないと思いました。

そこが、このお店の最大の魅力なんだろうな、とも。

ここにも、子どもたちが遊べるスペースがありました。

子連れでも、大丈夫、、、ってことかな?!?!

こちらは、店頭に掲げられていたメニュー表です。

お値段は、値上げ前の価格かな?!?!

時価のステーキもいつか食べてみたいなぁ~~😂

デミオムライスもいつか近いうちに、、、

そのまえに、ラーメンだ、、、苦笑

駐車場スペースもしっかりあります。

お車でもOKです!!

この道の先を行くと、都賀方面に向かいます!!

都賀から自転車で行ける距離ですよ!!

是非是非、まだこのビアンコの世界に触れたことのない人は行ってみてください。

洋食が好きな人には、たまらないお店だと思います✨

ビーフシチューも、僕らの愛すべき洋食です!

ホテルのビーフシチューもご自宅で!!

これも食べてみたいなぁ~~。

これも家で食べてみたいなぁ~~(n*´ω`*n)

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