Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん福たけ@桜木町 やはりメガ豚煮干つけ麺は美味い!

今僕が住んでいる場所から最も近い超人気店であり、
常に満員状態、行列必至のお店であり、
「なりたけ」出身の背脂ラーメンが自慢であり、
「メガ豚煮干つけ麺」で大ブレイクし、
今年の『石神本』にめでたく掲載されたお店こそ、

らーめん福たけ

である。

本ブログで、この福たけの進化ぶりを見ることができる(と思う)。
最初紹介した時は、まだ地元でもあまり知られていないお店だった。
(最初は「なりたけ」の二番煎じ的な印象が強かった)

しかし、煮干しラーメンの完成以後、破竹の勢いでファンを増やした。
つけ麺や限定麺などにも積極的に取り組んできた。
(限定麺はそれほど頻繁にはない、って感じかな)

今年登場した「メガ豚煮干つけ麺」は完全に大ブレイク!

 別アングルで♪

この界隈で超ドロドロ濃厚豚骨魚介系がなかったので、
当然みんなが注目したのだった。
つけ麺しかないところもまた「強い印象」を与えたのだろう。

しかも、ここの持ち味である煮干しの強みが吉と出た。
メガ豚煮干のスープは完璧に煮干しのえぐみを出し切っている。
煮干しが苦手な人だと絶対に受け付けないだろう。

けれど、僕はこのえぐみにグッと胸倉をつかまれた気持ちになった。
時おり、無性にこのメガ豚煮干が食べたくなるのだ。
濃厚でガツンでインパクトがあって中毒性があって引き込まれる感じ・・・
(とみ田とか吉左右とかTETSUとか六厘舎とかの近所に住んでいる人
の気持ちが少し分かった気がした)

そんなわけで、ちょっと久々に「メガ豚煮干つけ麺」(700円)を注文。

まず驚かされるのがやはりこの値段。
麺二玉、のり、メンマ、チャーシュー、超濃厚スープで700円なのだ。
とにかく安い。安くて美味けりゃそりゃ人は集まるってもんだ。

しかしなんといっても、すごいのは
浅草開化楼の麺を最大限に生かした超濃度の高いつけスープだ。

 ホントドロドロなのだ!

このスープがいや~、超凶暴なのだ。
繊細さなんて微塵もなく、とにかく暴力的。
煮干しの強烈さとでドロドロの濃厚豚骨の重たさが
ちょうどいい具合に合わさっている。
煮干しの強烈な匂いが体中を襲い掛かるって感じ。

他の濃厚豚骨魚介よりも「クセ」があって、
「毒」があって、「棘」があって、一度はまったら終わりかも・・・

いいか悪いかは分からないが、
ここのメガ豚は中毒になる。無性に欲してしまうのだ。

今日は昼の部の最後の方に来たので、並ばないで座れた♪
3時過ぎだと比較的並ばないで食べられるかも。
(ただそれでも8割以上入っていた)

福たけ
千葉市若葉区桜木町550-13
043-235-3353
時間帯変更11:30-16:00/18:00-22:00(スープなくなり次第終了)
火曜日OFF
*年末は31日まで。09年は2日から営業!

2008年09月20日の記事はこちら メガ豚煮干しつけ麺3回目!
2008年06月29日の記事はこちら 煮干しラーメン!
2008年05月30日の記事はこちら メガ豚煮干しつけ麺2回目!
2008年02月29日の記事はこちら メガ豚煮干しつけ麺登場!
2008年02月24日の記事はこちら 味噌つけ麺レポ!
2008年01月06日の記事はこちら 看板!背脂しょうゆ 
2007年12月18日の記事はこちら 限定かぼちゃ味噌!
2007年08月12日の記事はこちら 新しいつけ麺レポ
2007年07月01日の記事はこちら 濃厚魚介つけ麺!
2007年01月03日の記事はこちら 年明けの一杯! 
2006年10月18日の記事はこちら 煮干し、背脂
2006年07月13日の記事はこちら 背脂しょうゆ+味噌つけ麺

蛇足●

最近、福たけの雰囲気が変わったなぁ・・・と思った。
理由はバイトの若い子が異様に増えたこと。
あれだけ混んでるお店だからバイトに頼らなければならないのは
分かることだけど・・・
なんかこれまでの福たけと違うよなぁ~
ただ、そのおかげで出てくるのはちょっと早くなったような・・・
改善?改悪?
これも歴史なり、かな。

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