新春、4日目、所用で船橋方面に行きました。
こんな時期なので、あまりふらふらしないで帰宅しようと思いましたが…
一軒、どうしても行っておきたいお店があったので、、、
…
そのどうしても行っておきたいお店とは…
つけ麺一頂
であります!!
こちらのお店は、2019年2月に新規オープンしたお店で、もうすぐ2周年??
場所は「船橋face」の1階、京成船橋駅の近くです。
調べると、「株式会社Cocorodining」という会社が運営するお店みたいです。
社長さんは、1980年、大阪生まれの方で、居酒屋経営が基盤のようです。
関連店としては、「麺屋一路」もこの会社が経営しているみたいですね。(あれれ、一路って「武蔵」出身の方のお店じゃなかったの?? あれれのれ???)
それはさておき、、、
こちらのお店が気になった理由は唯一つ!!
「えびつけ麺」+「特濃えびつけ麺」があるからです!!
かつて僕も「海老ラーメン・つけ麺」をかなり追ってました。
が、最近はめっきり「海老ラーメン・つけ麺」の話が出なくなりまして…
そんな中で、「面白い海老つけ麺を出すお店」ってことで、、、
これは一度、実食しなければ、、、と思い、やってきたわけです。
海老つけ麺があるとなれば、行くしかないんです😢
ほおほお、、、
「一頂は麺を主役にしたつけ麺屋です」ですって!!
つけ麺は、…たしかに麺が主役だ、、、間違いない…。
全粒粉入りの麺になっているらしい、、、
まぁ、浅草開花楼の麺を使っているということなのですが…。
…
券売機を見てみましょう!
券売機です。
うん、ありましたありました!!
えびつけ麺も、特濃えびつけ麺もどちらもありました\(^o^)/
特濃えびつけ麺の方が「ネタ」的には面白そうなのですが、、、
きっと食べた後に後悔しそうだし、また、特濃じゃないえびつけ麺というのも気になり…
普通に「えびつけ麺」を食べてみることにしました!!
(ニンニクつけ麺も、かなり気になるなぁ、、、💦)
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
えびつけ麺
です!!
凄いぞ、これは!!!!!
なんだ、この紅白歌合戦のようなヴィジュアルは!?!?
赤い粉末が海老粉なのは分かりますが、、、
白い粉末はいったい???
少し舐めてみると、海老の味がする、、、
これは、「白えび粉」だ…
赤と白の海老パウダーが麺の上に綺麗にふりかけられているんですね。
つけスープはこんな感じです。
わりと濃厚そうに見えますが、さらっとしたスープ。
そこそここってり感のある飲みやすいタイプのつけスープ。
豚骨系+魚介系のWスープになっている感じです。
このスープに、上の紅白のパウダーがかかった麺をつけて食べるみたいです。
麺はこんな感じです。
浅草開花楼の麺を使用しているということで、、、
カラスさんのお顔が思い浮かぶような麺でありました💛
太い麺で、歯ごたえもタフな感じの麺ですね。
それにしても、紅白二色の麺、本当に美しくて素敵です!!
海老パウダーがかかった麺、そのまま食べると、それはそれでなかなかです。
この麺をスープにいざ投入!!!
いきますよ~~~!!
スープに入れた麺を啜ると、、、
「おお、海老味のつけ麺だ!!」ってなります。
最近、海老系のラーメンを食べてなかったので、懐かしく感じました。
「ああ、この味、懐かしいなぁ…」って…。
いつか「海老ラーメンブーム」が来るかと思いましたが、、、
来ませんでしたね、、、😿
でも、やっぱ、この海老味のつけ麺、美味しいです💛
そこまで「技巧派」って感じじゃないですけど、普通に美味しく頂けるつけ麺です。
90年代の豚骨魚介系スープに、海老油に、二種の海老パウダー。
きっと今の若い人には「新鮮な味」に感じるんだろうなぁ、、と思いました。
…
更に、このお店には「お楽しみ」があるんです!!
ジャーン!!
世にも珍しい「梨酢」、そして「ニンニク酢」!!
これを入れて「味変」させていきます。
梨入りのお酢なんて、ホント見たことも聞いたこともない…。
船橋も(千葉県とあって)梨の名産地の一つ。ふなっしーだって…💦
そんな土地柄に合わせて、「梨酢」を卓上に置いたのかな??
で、この梨酢を入れたら、、、少し甘酸っぱくなったかな???って感じ?!
梨酢の中に、本当に梨が入ってますからね、、、(;^ω^)
なんか、スープが刺激的なので、あんまり大きな味の変化にはならなかったかな。
そこに、更にニンニク酢を入れると、もうカオス、、、
更に、そこに卓上の魚介系の「スープ割」をすると、更にカオスな味に…
最後は、デカダントなナイトメアな味わいに…って(苦笑)
***
というわけで、、、
2019年に船橋faceにてオープンした「つけ麺一頂」の初レポでした!
「えび」をコンセプトにした二種のつけ麺、いいなぁって思いました。
なんといっても、ヴィジュアルがかっこよかったです。
前例のない「新型コロナパニック」で厳しい状況が続きますが、、、
こちらのお店には、若者を中心にいっぱい人が集まっていました。
店員さんもみんなお若かったなぁ、、、。
なんか、若いお店の「勢い」を強く感じるお店だったかな。
ラーメンフリークさんや年配のラーメン好きの人がいくお店ではないと思いますが、
きっと血気盛んな若者たちには愛されるお店なんだろうな、と思います。
次回があったら、「にんにくつけ麺」を食べてみたいなぁ~(n*´ω`*n)
色々、うんちくが語られています。
こういうのを読むのも、楽しいっちゃ楽しいですよね。
浅草開花楼特製麺
ですって\(^o^)/
いいですね~~。
こんな感じで、気合い入った感じが出ています。
このお店は、若者向けのお店だと思います。
若い人がどれだけこのブログを見てくれているのか、微妙ですけど、、、💦
若くて元気な人には、是非ここのえびつけ麺と梨酢を体感してもらいたいですね~。
面白かったです\(^o^)/