Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

つけ麺一頂@船橋 紅白の華麗なヴィジュアルの「えびつけ麺」に仰天!

新春、4日目、所用で船橋方面に行きました。

こんな時期なので、あまりふらふらしないで帰宅しようと思いましたが…

一軒、どうしても行っておきたいお店があったので、、、

そのどうしても行っておきたいお店とは…

つけ麺一頂

であります!!

こちらのお店は、2019年2月に新規オープンしたお店で、もうすぐ2周年??

場所は「船橋face」の1階、京成船橋駅の近くです。

調べると、「株式会社Cocorodining」という会社が運営するお店みたいです。

社長さんは、1980年、大阪生まれの方で、居酒屋経営が基盤のようです。

関連店としては、「麺屋一路」もこの会社が経営しているみたいですね。(あれれ、一路って「武蔵」出身の方のお店じゃなかったの?? あれれのれ???)

それはさておき、、、

こちらのお店が気になった理由は唯一つ!!

「えびつけ麺」+「特濃えびつけ麺」があるからです!!

かつて僕も「海老ラーメン・つけ麺」をかなり追ってました。

このお店の「海老つけ麺」がとても印象的でした

が、最近はめっきり「海老ラーメン・つけ麺」の話が出なくなりまして…

そんな中で、「面白い海老つけ麺を出すお店」ってことで、、、

これは一度、実食しなければ、、、と思い、やってきたわけです。

海老つけ麺があるとなれば、行くしかないんです😢

ほおほお、、、

「一頂は麺を主役にしたつけ麺屋です」ですって!!

つけ麺は、…たしかに麺が主役だ、、、間違いない…。

全粒粉入りの麺になっているらしい、、、

まぁ、浅草開花楼の麺を使っているということなのですが…。

券売機を見てみましょう!

券売機です。

うん、ありましたありました!!

えびつけ麺も、特濃えびつけ麺もどちらもありました\(^o^)/

特濃えびつけ麺の方が「ネタ」的には面白そうなのですが、、、

きっと食べた後に後悔しそうだし、また、特濃じゃないえびつけ麺というのも気になり…

普通に「えびつけ麺」を食べてみることにしました!!

(ニンニクつけ麺も、かなり気になるなぁ、、、💦)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

えびつけ麺

です!!

凄いぞ、これは!!!!!

なんだ、この紅白歌合戦のようなヴィジュアルは!?!?

赤い粉末が海老粉なのは分かりますが、、、

白い粉末はいったい???

少し舐めてみると、海老の味がする、、、

これは、「白えび粉」だ…

赤と白の海老パウダーが麺の上に綺麗にふりかけられているんですね

つけスープはこんな感じです。

わりと濃厚そうに見えますが、さらっとしたスープ。

そこそここってり感のある飲みやすいタイプのつけスープ。

豚骨系+魚介系のWスープになっている感じです。

このスープに、上の紅白のパウダーがかかった麺をつけて食べるみたいです。

麺はこんな感じです。

浅草開花楼の麺を使用しているということで、、、

カラスさんのお顔が思い浮かぶような麺でありました💛

太い麺で、歯ごたえもタフな感じの麺ですね。

それにしても、紅白二色の麺、本当に美しくて素敵です!!

海老パウダーがかかった麺、そのまま食べると、それはそれでなかなかです。

この麺をスープにいざ投入!!!

いきますよ~~~!!

スープに入れた麺を啜ると、、、

おお、海老味のつけ麺だ!!」ってなります。

最近、海老系のラーメンを食べてなかったので、懐かしく感じました。

「ああ、この味、懐かしいなぁ…」って…。

いつか「海老ラーメンブーム」が来るかと思いましたが、、、

来ませんでしたね、、、😿

でも、やっぱ、この海老味のつけ麺、美味しいです💛

そこまで「技巧派」って感じじゃないですけど、普通に美味しく頂けるつけ麺です。

90年代の豚骨魚介系スープに、海老油に、二種の海老パウダー。

きっと今の若い人には「新鮮な味」に感じるんだろうなぁ、、と思いました。

更に、このお店には「お楽しみ」があるんです!!

ジャーン!!

世にも珍しい「梨酢」、そして「ニンニク酢」!!

これを入れて「味変」させていきます。

梨入りのお酢なんて、ホント見たことも聞いたこともない…。

ラーメン評論家の山本さんも驚いておられます

船橋も(千葉県とあって)梨の名産地の一つ。ふなっしーだって…💦

そんな土地柄に合わせて、「梨酢」を卓上に置いたのかな??

で、この梨酢を入れたら、、、少し甘酸っぱくなったかな???って感じ?!

梨酢の中に、本当に梨が入ってますからね、、、(;^ω^)

なんか、スープが刺激的なので、あんまり大きな味の変化にはならなかったかな。

そこに、更にニンニク酢を入れると、もうカオス、、、

更に、そこに卓上の魚介系の「スープ割」をすると、更にカオスな味に…

最後は、デカダントなナイトメアな味わいに…って(苦笑)

***

というわけで、、、

2019年に船橋faceにてオープンした「つけ麺一頂」の初レポでした!

「えび」をコンセプトにした二種のつけ麺、いいなぁって思いました。

なんといっても、ヴィジュアルがかっこよかったです。

前例のない「新型コロナパニック」で厳しい状況が続きますが、、、

こちらのお店には、若者を中心にいっぱい人が集まっていました。

店員さんもみんなお若かったなぁ、、、。

なんか、若いお店の「勢い」を強く感じるお店だったかな。

ラーメンフリークさんや年配のラーメン好きの人がいくお店ではないと思いますが、

きっと血気盛んな若者たちには愛されるお店なんだろうな、と思います。

次回があったら、「にんにくつけ麺」を食べてみたいなぁ~(n*´ω`*n)

色々、うんちくが語られています。

こういうのを読むのも、楽しいっちゃ楽しいですよね。

浅草開花楼特製麺

ですって\(^o^)/

いいですね~~。

こんな感じで、気合い入った感じが出ています。

このお店は、若者向けのお店だと思います。

若い人がどれだけこのブログを見てくれているのか、微妙ですけど、、、💦

若くて元気な人には、是非ここのえびつけ麺と梨酢を体感してもらいたいですね~。

面白かったです\(^o^)/

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