正月気分はどこへやら…💦
あっという間に「日常モード」に戻ってしまいました。
とはいえ、「非常事態宣言下の日常モード」なので、いつもと違いますが…。
もう、いったい何がどうなっているのやら…。
コロナが本当に恐ろし過ぎるのか、それともコロナで僕らがパニックになっているのか…。
…
こんな時期なので、複数の人間で外食するのはもう空気的に…。
でも、そんな時期だからこそ、一人でラーメンを食べ歩こうぞ、と。
仕事が終わった後、かけつけたのは、、、
自家製手打ち麺 粋や
であります\(^o^)/
2021年お初となります💛
今年も、仕事の疲れを癒すべく、ここに来たいと思います。
>「Dr.keiの2020年に食べた衝撃のラーメンBEST25」にも登場しました!
(ここの「特製塩らぁめん」はもう神レベルの美味しさです!)
昨年、すぐお隣にカレー屋さんができて、ちょっと活気が出てきた気がします。
粋やは変わらず常時人気店ですが、マボロシカレーもなかなか健闘してますよ。
美味しいラーメンと美味しいカレーがタッグを組めば、相乗効果が出るはず!
いい展開かもしれません!!
さて、この日は「気まぐれ」は出てなかったので…
レギュラーメニューの中から…
久しぶりに「煮干し中華そば」を頂くことにしました。
過去ログを見ると、前回食べたのは、2019年9月みたいです💦
1年4か月ぶりとなる粋やの煮干し中華そば…
いったいどんな風に感じるのでしょう!?
あ、お腹が空いていたので「ちゃーしゅー煮干し中華そば」で!!
ジャジャーン!!!
ちゃーしゅー煮干し中華そば
です!!
ちょうどぴったり1000円となります\(^o^)/
もう、ヴィジュアルも言うまでもなくartisticでbeautifulです。
ずっと眺めていたい美しいラーメン…ですが、料理は温度が命!
zoom up!
煮干し中華そば=煮干しラーメン。
煮干しラーメンと言えば、僕的にはまず「海空土」♪
今回は、海空土のラーメンと比較する形で書いていきたいと思います。
こちらの粋やの煮干し中華そばは、海空土のラーメンと比べると、焦げた味というか焼いた味がします。
粋やの煮干し中華そばには、焼きアゴ(飛魚)が使われていて、その影響が強くでているようです。
海空土のスープには、多分焼きアゴは入っていないはず…(今度確認してみます…💦)
アゴ出しといえば、日本一のラーメンと称される「琴平荘」のラーメン。
*新潟・佐渡エリアでは、アゴ=トビウオを使ったラーメンが多く見られます。
…で、、、
焼きアゴを使ったラーメンは、わりと攻撃的な味わいになります。
海空土のスープが「大海」だとすれば、粋やの煮干しスープは「川幅の狭い上流の川」かな!?
激しく、荒々しく、でも、どこまでも清く、すがすがしい…
海空土よりも、もしかしたらクリアでクリーンな純度かもしれない…。
どちらがいいかという話ではなく、全く違う「煮干し世界」が広がっているというか…。
海空土の寸胴の中には入り込みたいけど、粋やの煮干しスープはそれを拒絶してる…!?
丸い味わいの海空土のスープに対して、尖った味わいの粋やのスープ!?
どちらも魅力的なんですけどね、、、
で、麺です!!
うん、これこれ!!
このブヨブヨの極太手打ち縮れ麺!!!
この麺を食べるだけで、極限の幸福感を感じることができます。
本当に手打ちの自家製麺。これを気軽に味わえるんですから…。
ホント、感謝感謝ですよ…😿
量はわりと重めですけど、あっという間になくなります。
美味しい麺は、やっぱり強いんです。麺を食べるわけですからね。
…
で、チャーシュー!!
しっかり火を入れた豚チャーシューに、低温調理の鶏チャーシュー。
どちらもそれぞれに魅力があって、甲乙つけがたいんですよね~。
ここは、麺もスープも凄いですが、チャーシューだって凄い。
なので、あっという間に、器は空っぽになっちゃうんです。
そこが問題といえば、問題かもしれない(苦笑)
***
というわけで、、、
2021年お初となる「自家製手打ち麺粋や」のレポでした!!
「煮干しラーメン」と言っても、お店によって全然違うんですよね。
今回は、たまたま海空土と比べましたが、どのお店も違うんですよね…、本来。
でも、改めて、ここと海空土の煮干しラーメンは最高に大好きだなぁって💛
…
2021年、粋やはどんな「夢」を僕らに見せてくれるのでしょうか!?
年明けて、こんな素敵なフラッグ?が出ていました。
ますますかっこよくなりましたね~\(^o^)/
気合いを確かに感じました!
Go against Covid19 with Noodle soup!!!