Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らぁめん一白@熊本 驚愕の新店?常識を覆す熊本の新機軸「地元系」!

熊本のラーメンも確実に進化している!

…それを感じさせてくれる新店がオープンしました。

その名も、

らぁめん一白 地元系

であります!

ラーメン界には、いろいろ「系統」がありますが、

地元系」なんていうのは、初めて聴きました(苦笑)

ね。

「地元系」って書いてあるでしょ!?

さらには、「自家製麺&餃子皮 熊本県産小麦粉使用」って書いてあります。

熊本産の小麦粉を使った自家製麺。

徹底的に、「地元(熊本)」の素材を使った「地元系ラーメン」。

千葉的には、「地産地消」、ないしは「千産千消」って感じかな!?

メニューもとんでもないことになっています。

ここ、ラーメン屋さん??っていう感じ?

もう、全部が驚きです、、、(;^ω^)

ラーメンだけでも、かなりの数でして、、、

看板メニューは「一白名物海苔らぁめん」みたいです。

さらに、「地元系塩しょうゆらぁめん」があって、、、

いっぱく焼き☆らぁめん」があって、「超濃厚ミルクらぁめん」があって、

さらにさらに、「パルメジャーノトマトチーズらぁめん」があって、、、

かぼすらぁめん」なんてものまであるんです!!!

トドメに、新作?の「泡カレーらぁめん」まであるんですから、、、

どれも、魅力的過ぎます、、、( ;∀;)

いやー、、、もう、なんというか、、、

圧巻です。

店内の半分は、こんな感じのカウンターです。

で、もう半分はテーブル席。

お客さんも、実に多種多様で、ビジネスマンから家族連れまで、誰でもOKな感じです。

女性だけでもOKだし、また、女性一人でも全然OKな感じ。

ラーメン屋さんと欧風のレストランの雰囲気を融合させたような感じ!?

まだ、驚きは序の口。

見てください!

いきなり、前菜!!!

これ、「サービス」ですよ、、、

無料です。

熊本県産のきゅうりを塩麹に漬けたものらしいです。

これが、めっちゃ美味しくて、失神しちゃいました(苦笑)。

きっと「鮮度」にもこだわっているのでしょう。

ほのかなしょっぱさゆえに、食欲がさらに刺激されます。

で、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、一白自慢の「海苔らぁめん」です!

スープの表面は、海苔で埋め尽くされています。

しかも、この海苔、「熊本県有明海苔」を使っているんだとか。

さすがは、「地元系」☆

zoom up!

凄いでしょ!?

見た目だけじゃないんです。

本当に、海苔味のラーメンになっているんです。

こんなの、初めて食べた、、、

しかも、使っているのは、「焼バラ干し海苔」。

焼バラ干し海苔についてはこちら

風味もいいし、味もいいし、一度食べたら、「やめられないとまらない」。

スープは、程よくシャープで、あっさりながらも、攻撃的な味わいでした。

なんか、美味しいお茶漬け風の海苔ラーメン、って感じかな!?

個人的に、「お茶漬け風ラーメン」って、「あり」だと思うので、嬉しかったです。

2011年に僕の「妄想ラーメン」について記事を書きました

次世代のラーメンを確かに感じるスープでした。

それだけじゃありません。

スープの表面が異様に旨いんです。

聞くと、なんと「ネギ&エシャロット油」なんですって。

ゆえに、あっさり醤油なのに、香ばしさが半端ないんです。

激ウマなんですけど、、、(;^ω^)

さらに、トッピングもぶっ飛んでました。

なんと、トマトが入っているんです。普通に…。

トマトラーメンでもなんでもないのに、なぜかトマト。

チャーシューも、独特で、なんかハムみたいな食感。

とはいえ、味はちゃんとしたチャーシューで、????って感じでした。

麺はこんな感じです。

この麺、好きだなぁー。

自家製麺なんですよね。いやー、凄い、、、

こちらも、つるつるっとしていて、艶やかで、なめらかで、sexyな麺でした。

官能的で、肉感的な麺です、、、

大満足でした。

・・・

で、さらにすごいのがこちらのミニ丼!!

前代未聞じゃないかな?!

ラーメン屋さんのミニ丼といえば、「ミニチャーシュー丼」。

でも、こちらでは、なんと「サラダ丼」が用意されているんです。

サラダ丼ですよ、、、

しかも、これが、めちゃめちゃ旨いんだから、もうたまげるしかない。

ご飯に合うドレッシングをぶっかけたチャーシュー入りのサラダ丼。

ぐんぐん食べられちゃいます。

物足りなさはまったくありません。むしろ、「もう、十分です、、、」っていうくらい。

500円と、ちょっと高めですが、これは是非食べたいミニ丼ですね。

これは、もう、食べた人にしか分からない至福の丼。

これを書いている今、既にもう食べたいですもん。。。(;^ω^)

サラダ丼がこんなに美味しいなんて、、、

らんちばさんが前々からラーメンのトッピングに野菜を!と訴えておられますが、それだけじゃなくて、ミニ丼にも「もっと野菜を!」って言ってもいいんじゃないか、と。

もう、幸せしか感じませんでした。

さらに、お店の女性店員さんに「是非!」と勧められたのがこちらの餃子です。

「肉ゴロゴロ餃子」ですね。

羽根付きの餃子で、この羽根がそれ自体、激ウマだったんです。

餃子の中身も、肉がぎっしりで、素晴らしかったです。

いやー、もう、何も言えないっす、、、

この「かぼすらぁめん」も、むっちゃ食べたかった、、、( ;∀;)

次回、必ずや、このかぼすらぁめんを食べるぞ!と誓いました。

今度、いつ、熊本に行けるかなぁー、、、

一白。

凄いラーメン店でした。

もう、感動なんてもんじゃなくて、、、

何から何まで、型破りで、破天荒。奇想天外。JACK IN THE BOX。

こういうお店を待ってましたよ!、って言いたい。

今の都内・首都圏には、こういうぶっとんだお店が全然出てこない。どこも、鶏白湯か、ニボニボ系か、あるいはカッコつけた淡麗系か。本当につまらない。遊びもなければ、創造性もない。

でも、九州のおへそ、熊本では、こんな面白すぎるラーメン店が登場しているんです!!

首都圏のラーメン店を追うのが虚しくなるくらい、、、

ラーメンって、そもそも「ノーフレーム」なのがよいところであって…。自由で、何でもあり!なのが、ラーメンなのに…。今や、そんな自由さはすっかり影を潜めていて…。

もし、この記事を読んだラーメン店主さんがいたら、是非、「こんなお店もあるんだなぁ」と思っていただけたら、と願います。そして、ラーメン本来の面白さに目を向けてほしいな、と願います。

鶏白湯、ニボニボ、淡麗、二郎、家系…。別に、それらを否定する気はありません。が、それに囚われる必要もないんですから。来てくれたお客さんが、「げげ!」って唸って、また食べてくれるようなラーメンなら、何でもありなんですから、、、

この記事が、首都圏のラーメン店主さんの目に触れられることを祈念しています。

熊本のラーメン、面白すぎるぞ!、と。

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