Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

猪名川亭@川辺・小作 兵庫出身の店主さんが作る真面目な関西豚骨!

(現在熊本のラーメンを更新中ですが、ちょっとここで、熊本に行く前のラーメンを幾つかupしていきます。荻窪ラーメンの続きです。あの後、立川に向かい、そして、小作へと向かいました。いやー、2016年も、しょっぱなから東へ西へ、北へ南へと飛び回ります。…最近、北が少ないな、、、(-_-;))

西東京

青梅線で立川から25分くらいの川辺駅or小作駅。

このエリアは、企業も多く、若い大人たちが集う場所。

駅前は夜中まで活気があります。

そんな場所で、一部の人から高い支持を得ているお店がありました。

それが、

猪名川亭

です。

その名の通り、兵庫県猪名川が由来の店名。

聞けば、店主さんは宝塚周辺で育った方らしく、その地域の名前を取ったそうです。

しかも、大阪の人気洋食店でずっと働いてこられた方で、しかも、そのお店、僕も知っていました。

「関東の魚介系ラーメンではなく、関西~九州のラーメンで、勝負したい」とおっしゃっていました。

縁もあり、関西~中国方面のラーメンも食べたことのある僕としては楽しみでした。

なお、こちらのお店を紹介してくれた方は、「また食べたい!と思える一杯」と言っていました。

メニューはこんな感じでした。

ラーメン一杯、600円☆

焼めしも凄く気になりましたが、、、

とりあえず、今回はラーメンで!!

こちらが、ラーメンです☆

じわっと美味しさが伝わってくる豚骨×鶏のややこってりとしたラーメン。

まさに、西日本風豚骨醤油ラーメン、といったところですね。

広島~博多の中間くらいの味わい!?

関東の人間からすると、ちょっと(だいぶ)新鮮な味わいじゃないかな!?

チャーシューもかなりの絶品で、デフォで三枚も入っていました。

麺はこんな感じです。

博多風の細麺ではなく、結構もっちりとした中太麺でした。

これもまた、スープとよく合っていて、食べやすかったです。

全体的には、「これぞ、まさに西日本の豚骨醤油!」と言いたくなる味。

池袋あたりの豚骨ラーメンの某店の味に若干似ていたかな!?

***

僕も、「近所にあったら、たびたび食べたくなる味だなぁ」って思いました。

それほど派手ではないけど、間違いのない味、というか。

他にも面白いメニューもあり、これからも増えていくそうです。

また、機会があったら、来てみたいですねー。

このエリアで、「西日本風豚骨醤油」が食べたい人にはおススメです!

閉店前だったんですが、暖簾はもうおろしていました。

というわけで、暖簾の雰囲気だけでも、、、

西東京エリアの人は、是非行ってみてください!

(このブログ、西東京の人はまず読んでないだろうなー、、、汗)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 西東京 立川 青梅」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事