(現在熊本のラーメンを更新中ですが、ちょっとここで、熊本に行く前のラーメンを幾つかupしていきます。荻窪ラーメンの続きです。あの後、立川に向かい、そして、小作へと向かいました。いやー、2016年も、しょっぱなから東へ西へ、北へ南へと飛び回ります。…最近、北が少ないな、、、(-_-;))
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西東京。
青梅線で立川から25分くらいの川辺駅or小作駅。
このエリアは、企業も多く、若い大人たちが集う場所。
駅前は夜中まで活気があります。
そんな場所で、一部の人から高い支持を得ているお店がありました。
それが、
猪名川亭
です。
その名の通り、兵庫県猪名川が由来の店名。
聞けば、店主さんは宝塚周辺で育った方らしく、その地域の名前を取ったそうです。
しかも、大阪の人気洋食店でずっと働いてこられた方で、しかも、そのお店、僕も知っていました。
「関東の魚介系ラーメンではなく、関西~九州のラーメンで、勝負したい」とおっしゃっていました。
縁もあり、関西~中国方面のラーメンも食べたことのある僕としては楽しみでした。
なお、こちらのお店を紹介してくれた方は、「また食べたい!と思える一杯」と言っていました。
メニューはこんな感じでした。
ラーメン一杯、600円☆
焼めしも凄く気になりましたが、、、
とりあえず、今回はラーメンで!!
こちらが、ラーメンです☆
じわっと美味しさが伝わってくる豚骨×鶏のややこってりとしたラーメン。
まさに、西日本風豚骨醤油ラーメン、といったところですね。
広島~博多の中間くらいの味わい!?
関東の人間からすると、ちょっと(だいぶ)新鮮な味わいじゃないかな!?
チャーシューもかなりの絶品で、デフォで三枚も入っていました。
麺はこんな感じです。
博多風の細麺ではなく、結構もっちりとした中太麺でした。
これもまた、スープとよく合っていて、食べやすかったです。
全体的には、「これぞ、まさに西日本の豚骨醤油!」と言いたくなる味。
池袋あたりの豚骨ラーメンの某店の味に若干似ていたかな!?
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僕も、「近所にあったら、たびたび食べたくなる味だなぁ」って思いました。
それほど派手ではないけど、間違いのない味、というか。
他にも面白いメニューもあり、これからも増えていくそうです。
また、機会があったら、来てみたいですねー。
このエリアで、「西日本風豚骨醤油」が食べたい人にはおススメです!
閉店前だったんですが、暖簾はもうおろしていました。
というわけで、暖簾の雰囲気だけでも、、、
西東京エリアの人は、是非行ってみてください!
(このブログ、西東京の人はまず読んでないだろうなー、、、汗)