Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

さっぽろ香純@池袋 オイリーでジャンクな焦げ味噌+焦げ醤油!

今月オープンしたばかりの新店、「さっぽろ香純」に行きました。

札幌の名店「すみれ」とそれなりに関連があるとかないとか。

  

メニューはいろいろあります。味噌と醤油をいただきました。

   

すみれをイメージして食べたのですが、ちょっと(かなり?)違う感じがしました。こりゃ、いいかもしれません。なんていうか、従来の味噌ラーメンを逸していますね。ジャンクさもかなりです。スープの表面を油が覆っているのは、まぁ、想像通り。でも、どこか普通じゃない味わいでした。それが、「焦げ」なのかな? 

先日、ドイツで焦げ味噌ラーメンを食べたので、それと比べると、焦げ具合は弱いかな。もっと焦げた感じが出てる方が僕は好きだなぁ。それこそ、スモーキー味噌ラーメンくらいまでにしちゃっていいような。

でも、そこはラーメン大国、にっぽん。バランス重視なのかもしれません。味噌ラーメンとして考えれば、これくらいが普通の限界点のような気がしますね。

チャーシューがなかなかよかったです。上の写真でも、美味しそうでしょ!?

 

こちらは醤油。まぁ、見たまんま、そうですよね。

こちらの醤油も甘みがありながらも、どこか異様に香ばしいんです。こちらも焦げゆえに?! こちらの方が独創性あるかもしれませんね。面白い味わいです。「ヤミツキ・クレイジー」って感じにはなりませんでしたが、はまる人は結構出てきそうですよ。

麺も、スープゆえにか、真黒になっています。ちょっと竹岡、富山ブラックな感じでした。

チャーシュー丼と高菜丼は、なんと100円。ワンコイン。

なんの変哲もない高菜丼でしたが、味噌スープにばっちり合ってましたねー。

***

さすが「すみれ」の血筋を引くお店だけに、ハイレベルなお店でした。ちょっと駅から離れてますが、立教大学からは近いし、大通り沿いだし、きっと繁盛するんでしょうね。っていうか、既にたくさんのお客さんが集まっていました。もう、人気店です。それも納得です。このお店は、レベル高いです。ただ、個人店と考えていいのかどうか。すみれグループと考えれば、「うまくて当然」ということになりますからね。

満足でした。

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