Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

頑々坊子@千葉 遂に復活!驚き連発の「とろにぼつけ麺」!!

 

(たぶん)日本で一番頑々坊子をレポしているのは、わたくしDr.keiです(苦笑)。

Googleで検索したら、僕のブログの頑々坊子の記事だけが見られるURLが出てました☆
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/s/%B4%E8%A1%B9%CB%B7%BB%D2

千葉って、ホント色んなラーメン屋さんがあると思うんですけど、
その中でも、この頑々坊子って、かなりハイレベルだと思うんですけど、、、
もっともっと色んなところで話題になってもらいたいですねー。
(はい、ただのファンです、、、)

前にも書きましたが、このお店は僕の原点の原点なんです。
最近、めっきりご無沙汰ですが、和屋の元になっているのがこちらの店主さんですからね。
それに、僕がまだ一ラーメン好きだった頃の憧れの学兄さんが店長さんですからね。
未来永劫、ずっと応援したいお店なんです。はい。

で、一カ月ちょっとぶりに再訪。

また何か新しいメニューが出てるかな~と思いつつ、ふらりと立ち寄ると、、、、

なんとなんと、昨年、大ヒットとなったあの噂のつけ麺が舞い戻っていました
そうです、『とろにぼつけ麺』です!
http://www.eeude.com/page012.html

そりゃ、もう、迷うことなく、このとろにぼを食べちゃいますですよ。

約1年ぶりの再会、再対面です。見てください。
この美しいヴィジュアルの極上のつけ麺を!!

見た目的には、昨年とほとんど変わっていません!
ですが、スープが何やら…;

煮干しの銀色がさらにパワーアップしていませんか?!
すごいです。表面がキラキラと輝いております。
昨年は、ここまで銀世界じゃなかった気がしますが、、、

スープは煮干しガッツリの濃厚トロトロスープでした。
濃厚豚骨煮干しって言えばいいんですかね。
とろんとろんで、濃厚で、なのに、どこか淡白で、という、
とても言葉で言い表せないようなスープになっていました。

麺の量も増えました??
これはとにかく量多めです。がっつり系の極みかもしれません。

トッピングは、別皿ですね。磯のり、メンマ、チャーシュー、ねぎなどが盛られています。
自分のお好みに合わせて、色んな食べ方ができそうです。

そして、このとろにぼの最大の特徴であるレモンが今年も入っていました。
このレモンが、決め手なんですよねー。
濃厚スープって、最初はいいんですけど、
これが、結構、手間がかかっているわりには、飽きも早いんですよね。

しかし、レモンを後で加えると、酸味が増して、
一気に味が変わるんです。これが実に爽快でして、、、

昨年を超えるほどに完成度がめっぽう高いつけ麺でした。
これは、是非一度食べていただきたいメニューです。
夜のみの限定メニューなので、ご注意を!!

***

それから、店長さんからの御計らいで、
この日限定?の淡麗煮干しラーメンも試食させていただきました☆

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