最近、自宅でのチャーシューづくりに没頭しています。
もも、ロース、肩ロース、バラetc...
(ヒレはまだ使ったことがないなぁ…)
もも肉は扱いが難しくて、固くなってパサパサになる傾向があり、
バラ肉は、脂身たっぷりで美味しいけど、とても高い、とか。
結論から言うと、肩ロースが一番チャーシューがいいのかな、と。
ロースもいいんだけど、若干肩ロースの方が脂身多めかな、と。
…
そんなことを考えていたら、ふと二郎系ラーメンを作りたくなりました(苦笑)
とはいえ、そんな本格的なものではなく、チャーシューを美味しく食べるために…。
で、家の中をゴソゴソ漁っていたら、「豚ラ王」があったので、、、
これで、二郎風のラーメンを作ってみよう!って思ったのです。
自家製チャーシューに、もやしとわずかなキャベツ。
ニンニクはとりあえず刻んでおきまして、、、
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ジャジャーン!!
自家製二郎風ラーメン
の出来上がり\(^o^)/
一部フリークさんの用語を使えば、「家二郎」(苦笑)!
あくまでも二郎「風」ラーメンなので、そこはおおらかな心でお許しください…。
自分で作った肩ロースのチャーシューがどど~んっと!!
いや~、いい眺めですね~~。
黒胡椒をパラパラとまぶした感じがとっても綺麗です。
なんか気持ち的には、チャーシューを作っている職人さんが、自分のチャーシューを使って調理してくれるラーメン店主さんのお店に行って、食べる時のような感覚!?(苦笑)
おお、俺の作ったチャーシューが、こんな風になるんだ!?的な?!
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二郎系なので、まずは、麺を上げます♪
豚ラ王の麺、つまりインスタント麺ですが、この迫力、、、
この麺、凄い迫力であります。。。
乾麺とは思えないでしょ!?!?
極太の平打ちの縮れ乾麺。
この乾麺だけ売ってほしいなぁって少し思いました。
で、天地返し♪
もやしは一袋だけなので、わりとあっさりとできました(苦笑)
スープはカップ麺のをそのまま使いました。
今回はあえて変なことはせずに、、、(;´・ω・)
うん、やっぱりタレのお湯割りスープになっちゃうな、、、と。
ま、でも、カップ麺にはカップ麺の良さがあるわけで、、、
ただ、巷のカップ麺の中ではかなり二郎ラーメンに近づいているのでは?、と。
二郎系ラーメンって、背脂入りが多くて、かつそんなに濃厚じゃないですよね。
背脂チャッチャ系というよりは、背脂を煮込んで作りました!みたいな。
なので、家二郎を楽しむ際には、やっぱり背脂は欲しいところかな??、と。
市販でも売ってますしね。
自家製肩ロースチャーシューもこのスープで美味しく頂けました!!
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楽しかったです\(^o^)/
みなさまも是非、家二郎を!!!