Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

寿ラーメン@袖ヶ浦 驚愕!激ウマ大人気の竹岡ラーメン店です!

 

「ばくばく」で美味しいラーメンを食べた後、
われわれは、袖ケ浦の超人気老舗ラーメン店『寿ラーメン』に向かいました。

悪麺友のらんちばさん、大絶賛のお店だったので、
僕としては、どうしても食べてみたかったのです。

らんちばさんの渾身の寿ラーメンレポはこちら

グルメウォーカー千葉のサイトはこちら

創業33年?くらいのお店らしいですね。
内房でも、それなりの老舗、ベテランのお店ですね。
梅乃家(50年くらい)、富士屋(40年くらい)に続く老舗のお店かと思われます。

それで、このお店、すごい人気ラーメン店なんですよね。
ズバリ、地元の人に心底愛される地元の超人気ラーメン店!

場所は、ずばり袖ヶ浦市民会館の目の前です☆

お店の立地も素晴らしいです。プチ秘境系?!
緑いっぱい。緑に囲まれた静かな場所にあります。
それに、民家に挟まれたお店。結構珍しいロケーションかと思われます、、、

にもかかわらず、お客さんを乗せた車が次々にやってきます。
なんですか、この繁盛ぶりは?!…

行列が常時できているんですね…汗

店内は、いや~、まさに竹岡ワールドといいますか、、、
女性の店員さんがいっぱいいまして、、、
地方的な世界観でいっぱいでありました。

 

メニューは、基本的に一種、っていっていいですかね?!
トッピングでのバリエーションはいろいろありますが、
基本的に、味は一種のみ、ですね☆

今回はシンプルにラーメン500円とチャーシューワンタンメン700円を注文!

ラーメンは、見るに美しい「竹岡式ラーメン」でした。
いや、これは見るからに美しい、豪華絢爛なラーメンです。

大ぶりなチャーシュー二枚、
そして、ほぼしぐれ状態、おろし状態のたまねぎ、
このたまねぎおろし(?)は、個性的ですね。
スープにもはや溶け込んでいます。

のり、メンマも目を惹きます。メンマは超極細です。

スープは、ダシで割っているんじゃないか!っていうくらいに旨味たっぷり。
バランスのよい竹岡ラーメンで、醤油タレが濃すぎず、薄すぎず、という感じ。
これだけ、普通に「こりゃ、旨い!」と思える竹岡式は初めてかも。
梅乃家で食べると、もうそれだけでエキサイトしちゃうんだけど、
それ以外だと、どうも心底唸れない自分がいたりする。

けれど、ここのラーメンは、竹岡どうこうじゃなくて、端的に旨い。
それが、おそらく地元で愛される一番の理由じゃないかなと思います。
単純に、ラーメンとしてのクオリティーが高いです。

例にもれず、こちらも、≪お湯割り≫でした。

チャーシューはちょい固めの噛み心地のよいお肉でした。
こちらも、濃くなく、薄くなく、というバランス系でした。

麺は、内房一辺で主に使われている製麺所…らしいです(未確認)
乾麺ではなさそうです。竹岡式にもいろいろあるんですよね。

チャーシューワンタンメンは、もうガッツリ系の極みですね。
お肉は惜しみなくどっさりと入っています。
ワンタンは、ぷりぷりっとした食感が印象的なやわらかいものでした。

いやはや、こんな素晴らしいお店が袖ヶ浦にあったとは…
今年、僕とらんちばさんの一つのテーマが「内房」です。
内房にも、まだまだ知らぬ名店があるはず、という思いをもち、
もっともっと内房を駆け巡りたいと思うヒトトキでした。

袖ヶ浦に、寿ラーメンあり!と言いたいところです。

***

これ、何気にとっても気に入りました☆

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 内房線」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事