はい。
いつもの「麺処まるわ」でございます。
この日も、一日仕事でヘロヘロになって、やってきました。
いつものように、ビギー君に、「何かある?」、と尋ねると、、、
「あります♪ 天かす… そこまでしか言えません」、と。
て、て、て、
天かすっすか!?!
一気に僕のテンションは上がりました。
天かすラーメン!?!?!
たぬきラーメン!?!?!
ワクワクしながら、到来を待ちます。
ジャジャーンっと。
来ました!!!
その名も、
たぬき中華!!
なんとも、そそられる名前ですこと!!!
天かす入りのラーメン…
僕の中では、上総一ノ宮の「布袋庵」の「たぬきラーメン」が思い出されます。
あと、銚子の清泉庵の「天ぷらラーメン」も天かすを入をれることができました!
そして、僕が心底愛した「総豊」のつけ麺も天かす(揚げ玉)トッピングができましたね。
それ以外にも、天かすを使ったラーメンは結構あります。
それが、遂に「まるわ」でも!?!?!
でも、今回は、「まかないメニュー」をちょっと頂きました、って感じです。
しかし、今のまるわの限定や実験的ラーメンはどれも神がかっていまして、、、
こちらも、なかなかぶっ飛んだラーメンになっていました。
スープは、ここの基本の淡麗スープ。
それに、白醤油を使った醤油タレに、鶏油(チー油)をたっぷり投入します。
この鶏油の効果もあって、かなり甘みと旨みの強いスープに仕上がっています。
そこに、天かすが入り込むわけです。
天かすというと、「日本蕎麦」に積極的に取り入れられていますが…
このスープに、とっても合っています。
天かすはもう少し入っていてもいいかも!?
麺はこんな感じです♪
やや細めのストレート麺。
このラーメンには、ストレート麺がいいかなぁ、、、と。
個人的には、ビギー君の即興ピロピロ麺だと嬉しいところだけど、、、
一杯でお腹いっぱいになり、満足して、帰ろうとしたら、、、
ビギー君が、「スープにライスをぶち込んでください!」と。
(僕的には、麺+ご飯は避けたいところだけど、ビギー君の迫力に負けた…)
そしたら、、、
この鶏雑炊?がめちゃめちゃ美味しくて、ひっくり返りそうになりました。
麺で食べるときより、スープの旨みがダイレクトに伝わるのはなぜ???
感動しました。
***
ビギー君の「知的好奇心」には、頭が下がります。
あっぱれです!!