Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 気まぐれ&まかない?の「たぬき中華」にうっとり♪

はい。

いつもの「麺処まるわ」でございます。

この日も、一日仕事でヘロヘロになって、やってきました。

いつものように、ビギー君に、「何かある?」、と尋ねると、、、

「あります♪ 天かす… そこまでしか言えません」、と。

て、て、て、

天かすっすか!?!

一気に僕のテンションは上がりました。

天かすラーメン!?!?!

たぬきラーメン!?!?!

ワクワクしながら、到来を待ちます。

ジャジャーンっと。

来ました!!!

その名も、

たぬき中華!!

なんとも、そそられる名前ですこと!!!

天かす入りのラーメン…

僕の中では、上総一ノ宮の「布袋庵」の「たぬきラーメン」が思い出されます。

あと、銚子の清泉庵の「天ぷらラーメン」も天かすを入をれることができました!

そして、僕が心底愛した「総豊」のつけ麺も天かす(揚げ玉)トッピングができましたね。

それ以外にも、天かすを使ったラーメンは結構あります。

それが、遂に「まるわ」でも!?!?!

でも、今回は、「まかないメニュー」をちょっと頂きました、って感じです。

しかし、今のまるわの限定や実験的ラーメンはどれも神がかっていまして、、、

こちらも、なかなかぶっ飛んだラーメンになっていました。

スープは、ここの基本の淡麗スープ。

それに、白醤油を使った醤油タレに、鶏油(チー油)をたっぷり投入します。

この鶏油の効果もあって、かなり甘みと旨みの強いスープに仕上がっています。

そこに、天かすが入り込むわけです。

天かすというと、「日本蕎麦」に積極的に取り入れられていますが…

このスープに、とっても合っています。

天かすはもう少し入っていてもいいかも!?

麺はこんな感じです♪

やや細めのストレート麺。

このラーメンには、ストレート麺がいいかなぁ、、、と。

個人的には、ビギー君の即興ピロピロ麺だと嬉しいところだけど、、、

一杯でお腹いっぱいになり、満足して、帰ろうとしたら、、、

ビギー君が、「スープにライスをぶち込んでください!」と。

(僕的には、麺+ご飯は避けたいところだけど、ビギー君の迫力に負けた…)

そしたら、、、

この鶏雑炊?がめちゃめちゃ美味しくて、ひっくり返りそうになりました。

麺で食べるときより、スープの旨みがダイレクトに伝わるのはなぜ???

感動しました。

***

ビギー君の「知的好奇心」には、頭が下がります。

あっぱれです!!

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