すっかり暖かい季節になり、冬が完全に過ぎ去りましたね。
そして、GW真っ最中♪
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そんな陽気な春には、愛車キャサリンで職場に向かうのであります。
自転車通勤って、ある意味で、本当に贅沢です。
すこし時間的に余裕をもって出かければ、もうサイクリング気分。
で、その途中で、ラーメンを頂けるとなれば、もう、そこはHappy life。
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今回は、久々に…
に向かいました☆
らんちばさんが絶対に取り上げないお店の一つでしょう(苦笑)。
僕は、まぁ、行動範囲が限られているっていうのもあるけど、、、
山岡家には、定期的に来ちゃっています(苦笑)
前回は、昨年2016年10月…ですね。
店内は…、あいかわらず豚骨臭で溢れています(苦笑)。
あまりいいにおいとはいえないけど、でも、これがラーメン屋のにおいだよな、と。
チェーン店だけど、しっかりスープを炊いているんだろうな、と。
(違ったら、それはそれで怖い。じゃ、何のにおいだ!?、と)
24時間営業のとんでもないお店なんですよね、ここ、、、
で、、、
メニューです。
っていうか、、、券売機が進化していました。
タッチパネル式の券売機になっていました。
あれー、、、儲かっているのかしら!?!?
ラーメンは一杯、税込で640円か…。
(*ここも家系風のチェーン店だ。けど、640円…)
ただ、ここは、注意しないと、どんどん高額になります(汗)
プレミアム塩とんこつだと、840円。
デフォは安いんだけど、、、
少し何かを付けると、ぐっと値段が上がる感じですかね。
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でも、今回の狙いはただ一つ、、、
只今、限定で大プッシュ中の、、、
えび醤油らーめん
です!!!
前にも限定で食べたことがあるんですけど、HPだと「進化」したんですって。
確かに、名前も変わっているし、「えび醤油」も気になるところ。
というわけで、、、
ジャジャーン!
こちらが、山岡家の限定「えび醤油らーめん」(850円)です!
このお店は、デフォのラーメンは安いけど、限定は高いです(苦笑)
でも、こういうのは「あり」かな、と。
限定ですからね。
チャーシュー丼と並べるとこんな感じになります。
で、お味お味。
スープを飲むと、、、ふわ~っと海老の香りが立ち込めてきます。
なんとも、「えび醤」というのを使っているんだとか。
つまりは、「蝦醤(シャージャン:えびみそ)」を使っているということですかね!?
独特な風味の海老ラーメンになっていますね。
そこに、山岡家特有の臭みあるスープが加わるわけです。
基本的に、山岡家のラーメンは攻撃的というか味濃いめで作られています。
それほど重くはないんですが、どうにもこうにも攻撃的なんです。
でも、昨年の海老ラーメンよりたしかに洗練された気がしました。
攻撃的なんだけど、前よりもキャッチ―になったというか。
麺はこんな感じです。
山岡家の麺って、自社製麺ですよね!?…
この麺、意外と悪くないんです。家系っぽくはないけど。。。
でも、プリプリした食感で、なかなかお上品な麺なんです。
暴力的なスープとは大違い(苦笑)
チャーシューは、脂身の少ないタイプのチャーシューです。
これはこれでありかな、と。
で、こちらがチャーシュー丼です。
胡麻がかかっているんですね。
チャーシューは、ペラペラのチャーシューが三枚のみ。
でも、案外、これも悪くない。。。
昨日、横浜の若手超人気店の絶品チャーシュー丼を食べたけど、、、
そことは比べ物にならないけど、でも、これはこれで悪くない…
ただ、これで320円は高い。高すぎる。。。
(セットだと安いんですけどね、、、)
単品では頼んではいけないチャーシュー丼かな…
まぁ、好みは人それぞれなので何とも言えませんが…
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やっぱり、突っ込みどころ満載の山岡家ですねー。
面白い。
このお店の前にあったラーメン店、潰れてしまっていました。
この二つのお店の微妙なバトルが楽しみだったんだけど、、、
やっぱり山岡家強し!、なのかな!?
味的にはあれだけど、、、
でも、山岡家が他店に負けない誇るべきところが一点あります。
それは、テーブル席の広さ、です。
ファミレスクラスの広いテーブルがいっぱいあるので、ゆったりしてます。
これ、実は何気に、大きな利点のような気がします。
なので、また行きたいと思います♪
夜だと、ここで呑んで、つまめるんですねー。
そういう使い方もできるんですねー。
太りそうだけど、、、(;´・ω・)
PS
山岡家の目の前にあった「麺屋奥村」、
久々に見たら、つぶれていました(おそらく)。
これはショックだったなぁ。。。
結構、それなりに好きで、何度も来てたから。。。
復活してくれないかな。。。
なんか、看板の男性の顔が切なく見えてきました。
リニューアルオープンとかしてくれないかなぁ、、、
僕の数少ない選択肢の一つだったお店だったし。
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