Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺や庄の@市ヶ谷 驚愕のヴィジュアル系「和牛酢橘そば」を見よ!

先日、久々にふらりと市ヶ谷に立ち寄りました。

目的は、某店の某限定ラーメン。

って、もったいぶるもんでもないですね。

久々にやってきました!

麺や庄の

です!

前回来たのは、2014年7月頃。

前回の「ブラウンマッシュルームつけ麺」のレポはこちら

なので、これまた実に4年ぶりの再訪となります。

4年前というと、まだ30代だ、、、(苦笑)

あと、過去ログを遡ってみると、、、

僕が「麺や庄の@市ヶ谷」に初めて来たのは、2006年8月

麺や庄のも今や、都内の「中堅店」になるんですね。。。

ラーメンブームが消え去り、その後の厳しい時代を生き抜いているお店。

これまで、奇抜なラーメン、奇抜なお店を次々に生み出してきました。

さて。

今回の目的は、ただ一つ。

店主の庄野さんのツイッターで、、、

これを見て、ビビりましたよ、、、

「なんじゃ、こりゃ!?!?」って、、、(;´・ω・)

とんでもないヴィジュアルだ、、、orz..

「自称日本一ヴィジュアル系なラーメンフリーク」としては、見過ごせません。

(今、初めて「自称」って言うけど…)

味云々ではなく、そのヴィジュアルを生で見てみたい!、という、、、

こちらのお店は、市ヶ谷駅すぐの場所にあります。

都内の人気中堅店ということで、店内は常にほぼ満員状態。

行列こそできませんでしたが、次から次にお客さんがやってきていました。

一過性の人気ではない、本当の人気を感じました。

さて、、、

僕の「お目当て」はただ一つ。。。

ありますかねー!?

ありますね~~♪

券売機の近くに掲示されていました。

これです!!

和牛酢橘そば

!!

一杯、なんと1200円!

…た、高い!!!(苦笑)

でも、あのヴィジュアルを生で見るためだ、と…(;´・ω・)

いったい、どんなラーメン?なのでしょう??

しばし、待ちます。

ちょい、待ちます。

かなり、待ちます。

じつに、待ちます(苦笑)

15分くらい待ったかな??

そして遂に、やってまいりました!!

ご覧ください!!!

ジャジャーン!!!

キタ――――――!!!

凄いぞ、、、このヴィジュアル!!!

こんなラーメン?!、見たことない!!!

NEVER SEEN BEFORE!!

なんだか、よく分からないけど、凄いぞ、、、

もう一枚!!

やっぱ、やっぱスゲー!!!

美しくスライスされたすだち(酢橘)が美しい!!!

そして、そのすだちから見える<生>(!?)の牛肉!!

どう見ても、<生肉>にしか見えない、、、(;´・ω・)

これ、食べられるのか??!!orz...

zoom up!

いやー、これはもう、世界一のヴィジュアル系ラーメンだよ…。

っていうか、これ、「ラーメン」なのか??

もはや、「ラーメン」の範疇を超えた「麺料理」じゃないのか??

いやー、もう、なんて言えばいいのか。。。

中央には、何やら、黄金色に輝く「物体」が、、、

これ、何なんだ!?!?Σ(・□・;)

で、僅かに見える「スープ」と「麺」。

いったい、どんな味なんだ!?

…っていうか、もう、「味」なんてどーでもいいか、、、(;´・ω・)

ただただ、この「芸術作品」を眺めていたい、、、。

でも、食べないことには、、、(葛藤、、、)

恐る恐る、食べてみると、、、

ん!?!?

味、、、しない!? する!?

すっごい淡い冷たいスープだ、、、

鶏と魚介系の冷たい超あっさり淡麗スープ!?

これ、、、(;´・ω・)

とにかく淡くて淡くて、、、、

うん、いいのいいの。ヴィジュアル系ラーメンだからっ!!

見た目よければすべてよし!

です。

…にしても、味がしない、、、(;´・ω・)

そんな淡いスープに、刺激を与えてくれるのがこれ!!

これ、最初、見た時、なんだかよく分かりませんでしたが、、、

なんとなんと塩麹に漬けた卵の黄身なんですって!!

これが、めっちゃ濃い味で、薄い(淡い)スープに味が付きます!

しかも、なんか、どんどんスープの色が白くなっていくんですけど、、、

どうなってんだ!?

(それでも、味はしない、、、)

いや、味については語らないことにしよう、、、。

とにかく凄い、、、(;´・ω・)

麺はこんな感じでした。

庄のって、自分の製麺所を持ってたかな??

まぁ、都内ならよくあるタイプのコシというか麺の強いタイプの麺でした。

淡いスープに、この強い麺は、ちょっと、、、アレだなぁ、、、orz..

まぁ、なんとか食べられました、、、(;´・ω・)

で、なんといっても!!

見た目だけでknock downだった「和牛」!!

見た目こそ、半端なく美しいです、、、

が、、、

(;´・ω・)

どう見ても、どこから見ても、<生肉>じゃないの???

これもまた、イマドキの<低温調理チャーシュー>なわけ??

もう、わけわからない、、、

食べても、もう、美味しいのかどうかも分からない、、、

しかも、なぜか、スープが白くなっている、、、

この「白さ」はどこから来たんだ!?!?

もう、完全に何の料理を食べているのか、分からなくなって、修了!!

orz...

***

この驚愕のヴィジュアル系の限定麺は、「9月下旬まで」だそうです。

気になる方は、市ヶ谷に行ってみてください!!

これは、面白いですよ。インスタ映えしますね。

ただし、(僕の感想としては)味的な期待はなさらぬように…

…というか、今回は、もう完全に「判定不能」、ですね。

途中から、自分が何を食べているのか、完全に分からなくなりました。

そういう意味でも、この和牛酢橘そばは、ヤバい一杯です。

もし食べた人がいたら、逆に教えてほしいですもん、、、

これが、美味しいのか、美味しくないのか、、、(;´・ω・)

いやー、歯切れが悪くてすみません、、、

もう、限界、、、(;´・ω・)

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