Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

陽気@広島・江波 遂に広島を代表する老舗の超人気店へ!

広島ラーメンの源流は「しまい(段原食堂)」ですが、

広島ラーメンの代表格は、

なんとなんとなんと言っても、

陽気江波店

でしょう!

もう、ずっと前から来たかったお店です。

「すずめ」閉店後は、陽気が(小鳥系の)最古のお店となります。

とはいえ、しまいもすずめも陽気も血縁関係にあるそうで、、、

ルーツをたどれば、すべて「段原食堂」ということになるんですね。

詳しくはこちら

しかし、この江波店というのが「クセモノ」でして、、、

アクセスはかなり困難。

いや、難しくはないんですけどね。大変でした。

市内から路面電車に乗って、「江波駅」(最終駅)に向かいます。

そして、その江波駅から徒歩で13分くらい。

しかも、かなり奥まった場所にあります。

(とはいえ、江波駅からまっすぐ歩いて、高速の下を通って、右折して、左折すれば着くんですけど)

で、、、

お店に近づくと、もう只ならぬオーラが、、、(・_・;)

住宅街の一角に、、、

「うわー、日本各地で出会う名店のオーラが出てる!」

っていうお店で、、、

老舗店にして、名店にして、人気店。

それが、「陽気江波店」なんですね。

只ならぬ佇まいでした。

こちらのお店は昭和33年創業

…ということは、創業57年!? 

まぁ、とりあえず戦後10年過ぎた頃に登場してきたということでしょうね。

(その背景に、食糧難とメリケン粉輸入の問題があったのでしょう)

(実は「お好み焼き」も、同じ時期に誕生し、普及しているんですって)

それにしても、、、

こちらのお店、凄いです。

見てください!!!

メニューはなんとなんと!!!!

「中華そば」

一種のみ!!!!

これ以外には、何も、なーんにもありません。

飲み物も無料の水のみ。

ビールも餃子もなんにもありません。

むちゃくちゃシンプルです。

いったいどんな中華そばなのか、、、

テンションはMAXです。

ジャジャーン。

こちらが、陽気の中華そばです!

お見事なヴィジュアル。貫禄。存在感。

で、スープを飲むと、、、、

これが、かなりかなり濃厚というか、味の濃いスープでした

「うわ、これは、昔ながら…で片づけられるラーメンじゃない!」

って、思いました。

ウマいっす。。。

人気が高いのも頷けました。かなり濃くてパンチがあるんです。

ガツンとくる豚骨醤油味。

甘みも結構強くあって、、、

中毒性があります。…

って書くと、全国で人気のある「豚骨醤油ラーメン」じゃないか!、と。

陽気のラーメンは、油分こそ控えめですが、(昔的に)重たい豚骨醤油味だったんです

徳島や和歌山よりも優しく、岡山よりも上品な豚骨醤油。

(結局、豚骨醤油がみんな好きなんじゃん、、、苦笑)

麺はぼそぼそっとした昔ながらの中華そば。

悪くないですねー。

地方の麺の優れたお店ほどじゃないけど、いい感じのよい麺でした。

トッピングは、もやしとネギとチャーシュー。

何気に、チャーシューもいっぱい入っていて、満足度高いです。

器も素敵でした。

***

陽気が人気店である理由が分かった気がしました。

陽気は、老舗の名店でありながら、今なおパンチのあるラーメンを出しているんですね。

二郎系ほどじゃないにしても、もやしとお肉がどーんと乗っているし、

味も濃くて、パンチがあります。

陽気は、もともとこの江波店付近で「屋台ラーメン」として出発したそうです。

なので、陽気はやはり「江波の文化」なんだ、と。

市内にも陽気はありますが、やはりこちらの本店で食べたいところです。

時間がない!っていう人はタクシーでも行けます。

片道1800円くらいです。もちろん路面電車+徒歩でもok。

(タクシーだと市内まで10分くらい。路面×徒歩だと30分くらいかな!?)

・・・

いやー、問答無用に美味しいラーメンでした★

初日で、「しまい」と「陽気」に行けました。

さて、次はどのお店でしょうかねー!?

次も、広島で絶対に欠かせないラーメン店です☆

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「中国」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事