Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

つなぎ@恵比寿 [限定]海老SOBA-南仏風-蟹・海老等をふんだんに使った極上南仏風ラーメン!

最近めっきり都内にでなくなった僕ですが、、、

いや、都内には行っているのですが、都内のラーメン店を回る余力がないといいますか、、、

そこまで自分が都内のラーメン店に惹かれなくなっているといいますか、、、

でも、「気になるお店」はあるんです。

その一つがここ。

らぁ麺屋つなぎ、と申します。

基本的に味噌ラーメンが専門のお店です。修行先が「ど・みそ」なので、そうなっていますが、全く新しいアプローチを探っているようです。

 

その新しいアプローチに、僕がずっと前から注目している「洋風ラーメン」です。

ここにありました。「南仏風ラーメン」!!!???

もう、このメニューを見たときに、興奮度MAXに達しました。

  

ジャーン!

こちらが、 海老SOBA-南仏風-蟹・海老等をふんだんに使った極上南仏風ラーメンです。

このラーメン、めちゃめちゃ手間暇かけてますよ。作るのを見ていて、恐れ入るほど。

味噌ベースのスープに、鍋で熱した海老油を入れて、そこにさらにスパイスを加えていきます。

具も海老やらムール貝やらイカやらなんやら、フレンチさながらでした。

「ここまでやりますか?」、というくらいに。

いわゆる「ラーメン」という枠は完全に飛び越えた一杯だったと思います。

これはもう、どちらかというと、和洋折衷型スープになっています。

麺はいらない、というくらい。スープとして美味しいので、そのままスープとして飲みたい、という。

これは賛否両論が出そうです。

僕は、こういう突飛なラーメン、大好きです。が、これをまた食べたいかと言われると、、、

普通のラーメンに行っちゃいそうな気もしなくもありません。

実験的には面白いですけど、リピートさせる力がこの一杯にあるかというと、、、

うーん、難しいだろうな、、、と。

***

何度でも食べたくなる洋風ラーメン、その道はまだまだ険しそうです。

日本のラーメンっぽさを損なわない範囲内で、洋風の斬新なラーメンを産む。

これは、恐ろしく難しい命題なのかもしれません、、、(´Д`;)

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