最近めっきり都内にでなくなった僕ですが、、、
いや、都内には行っているのですが、都内のラーメン店を回る余力がないといいますか、、、
そこまで自分が都内のラーメン店に惹かれなくなっているといいますか、、、
でも、「気になるお店」はあるんです。
その一つがここ。
らぁ麺屋つなぎ、と申します。
基本的に味噌ラーメンが専門のお店です。修行先が「ど・みそ」なので、そうなっていますが、全く新しいアプローチを探っているようです。
その新しいアプローチに、僕がずっと前から注目している「洋風ラーメン」です。
ここにありました。「南仏風ラーメン」!!!???
もう、このメニューを見たときに、興奮度MAXに達しました。
ジャーン!
こちらが、 海老SOBA-南仏風-蟹・海老等をふんだんに使った極上南仏風ラーメンです。
このラーメン、めちゃめちゃ手間暇かけてますよ。作るのを見ていて、恐れ入るほど。
味噌ベースのスープに、鍋で熱した海老油を入れて、そこにさらにスパイスを加えていきます。
具も海老やらムール貝やらイカやらなんやら、フレンチさながらでした。
「ここまでやりますか?」、というくらいに。
いわゆる「ラーメン」という枠は完全に飛び越えた一杯だったと思います。
これはもう、どちらかというと、和洋折衷型スープになっています。
麺はいらない、というくらい。スープとして美味しいので、そのままスープとして飲みたい、という。
これは賛否両論が出そうです。
僕は、こういう突飛なラーメン、大好きです。が、これをまた食べたいかと言われると、、、
普通のラーメンに行っちゃいそうな気もしなくもありません。
実験的には面白いですけど、リピートさせる力がこの一杯にあるかというと、、、
うーん、難しいだろうな、、、と。
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何度でも食べたくなる洋風ラーメン、その道はまだまだ険しそうです。
日本のラーメンっぽさを損なわない範囲内で、洋風の斬新なラーメンを産む。
これは、恐ろしく難しい命題なのかもしれません、、、(´Д`;)