Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Le Wang / 華園酒樓@アイゼナハ 最後の夜、『ベトナム風ラーメン』と出会う!

2015年夏、最後の夜は、アイゼナハ唯一?の中国レストランに行きました。

最後の夜…

頭の中は、この曲がヘビーローテーションでした。

最後の夜は、いつもこの曲が鳴り響きます。

さて。

アイゼナハでは、ラーメンは一切期待していませんでした。

ローカルなドイツ料理のお店にでも行ければ、と思っていました。最後の夜だし…。

でも、ホテルの人に聞くと、一軒、中国レストランがある、と知り、、、

向かったわけです。

「ひょっとしたら、アイゼナハでもラーメンが食べられるかも?!」、と。

はい。ホント、アホです、、、汗

さ、

巡り合えるのか、、、?!

お店は2Fにあります。

入口は、さすが中国レストランだけあって、ごってごてです。

派手なんてもんじゃない(苦笑)

で、メニューを眺めていたら、、、

ありました!!!

Nudelsuppe!

しかも、、、

Vietnamesisch!

つまりは、

ベトナム風ラーメン!

ということになります!

最後の夜に、まさかベトナム風ラーメンに出会えるとは、、、

しかも、フォーじゃないんだと。

麺もフォーで使う米粉じゃないんだ、と。

もうこの時点で、テンションMAXですよね。

でも、値段からして、小さくて少ないだろうな、と思い、チャーハンもお願いしました。

こっちの中国レストランのチャーハンは、どこもめっちゃ旨いので♪

ジャジャーン!

こちらが、Le Wangオリジナルのベトナム風ラーメンです。

たしかにフォーじゃない! 白濁した塩風味のラーメンという感じです。

まさか、こんな本格的な(しかも見た目のよい)ラーメンが出てくるとは、、、汗

ちょっと驚きでした。

こういう白濁系の油の浮いたラーメンって、やっぱりそそります。

お味は、まさにストライクな塩ラーメンでした。

鶏豚に野菜を使っているスープだそうです。

そこに入るのは、、、

まぁ、間違いない、インスタント麺ですね。

でも、いいんです。インスタント麺も、美味しい麺ですから。

日本のインスタント麺ではないと思いますが、僕らがよく知るインスタント麺です。

アジアのインスタント麺って量が少ないから、多分それを使っているんだろうな、と。

やわやわでしたけど、、、。

うーん、これで、本格的な麺を使っていてくれたら、最高だったのになぁ、、、と。

惜しいです。

でも、ベトナム風ラーメン、堪能しました。

ただ、どこがベトナム風なのかは、最後まで分かりませんでした。

味的にも、そんなにエスニックじゃなかったし…

で、こちらが、チャーハンです。豚肉入り。

いやー、このパラパラチャーハン、たまりません。

ウマいっす。

ホント、こちらのチャーハンは外れないなぁ、、、

でも、日本らしいお米じゃないので、お米の質感や食感は違います。

最後の夜。

このお店には、僕しかお客さんはいませんでした。

シーンと静まり返っていました。BGMもありませんでした。

本当に静かな、沈黙の中で、最後の晩餐を楽しむことができました。

ホント、静かだったなぁ、、、

こんな入口になっていました。

最後の夜。

一人で、このロマンティックな石畳の道をゆっくりと歩いて、ホテルに戻りました。

なんか、幸せなひとときでした。(でも、この時点では、まだルフトハンザの便がどうなるのか、さっぱり分からず、明日のことを心配していました。。。

もう、4日も前のことなのかー、、、涙

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