Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラグタイム@御宿 むせかえる辛さの中に潜む甘さと美味さ!

 

今日は太平洋戦争の終戦記念日。
この日だけは、静かに過去と対話をしたい。

…といいつつ、家族でドライブに行こう、ということになった。
うちの父が先日、十数年ぶり?に車を買いまして、、、
少し遠出をしよう、と。

で、最初は銚子に行きたいって思ったんだけど、
家族でラグタイムにはまだ行ってないな、ということになり、
kei一行は、ラグタイムに向かいました。

今日のラグタイムは、激混み状態でした。
一応、事前に電話で予約していたので、すぐに座れましたが、
予約してなかったら、どうなっていたか、、、
最近、ずっと大忙しなんだそうです。(嬉しい悲鳴ですね)

いつもは、ラーメンツアーのラストを飾るお店なので、
純粋にラグタイムの味を楽しめない部分がある。
(お腹が苦しすぎて、、、)

今回は、超空腹状態で行ったので、
これまでよりも少しはまともな感想が書けるかな、と。

しかし、ラーメンツアーじゃないってことで、
あれもこれもそれもどれも注文しまくりました(苦笑)
ラグタイムは食の総合プラザ。なんでもあるんですねー。

でも、僕のメインは何といっても「勝浦タンタンメン」☆

初めて、ノーマルな体で、何の偏見もなしに食べることができました。

一言でいって、
めちゃめちゃ辛い!でも、めちゃめちゃはまる!」、です。

ラグタイムのタンタンメンはとにかく辛いですね。
はらだを超えるんじゃないかっていうくらいに。。。
多分、辛党の人からしたら余裕なんでしょうけど、
普通の人だと、かなり強烈で刺激的な辛さだと思われます。

鼻を刺激するっていうより、喉を刺激する辛さですね。
それなりに耐性はあると思うんですが、むせかえりました。
なので、世の中にあるタンタンメンとは別物と考えて食べたいところです。

だが、勝浦タンタンメンです。

辛さの中に、玉ねぎの甘みとひき肉の美味さがあるんですね。
これが、実によく合わさっていると思います。
強烈な辛さの中に、仄かな甘さが優しく舌を刺激するっていうか。

あと、穴あきレンゲがついているのがポイントですね。
勝タンって、基本的に細かい具がたくさん入っています。
それを残すのは心外なんだけど、レンゲだと掬いにくい。
二種類のレンゲを出してもらえるのはすごくありがたいです。

麺も、別の製麺所に移行しつつあり、いろいろと試行錯誤をしているようです。
でも、確実に前のときよりも、かみごたえのある強い麺になってます。
好みもあるかと思いますが、今の麺の方が確実によいと思います。
やはり今は時代的にも、硬めで、コシの強い麺が好まれます。
本当のコシというよりは、硬さ、噛み心地の良さでしょうね。

それから、白醤油ラーメンも作っていただきました。
こちらも、お腹を減らせて来たせいか、以前よりもはるかに印象がよいです。

まず、味的にはかなりオーソドックスで、優しく、分かりやすい。
勝タンが強烈なせいか、かなり落ち着いた穏やかなラーメンって感じです。
最近のオイリーなラーメンとは違って、シンプルで分かりやすい。

けれど、ラグタイムらしいスタイリッシュさが加えられている。
白醤油って、和風感の強い醤油って感じなんですかね。
いわゆる鰹、鯖、煮干しとは違う和の独特の風味があるっていうか。
加熱殺菌処理をしないのが特徴なので、
どこか、生っぽさがあるっていうか。。

あと、こちらのチャーシューは本当に大ぶりで美味しいですね。
ここで、普通にチャーシューメンが食べたいかも?!

一つ、要望として挙げるなら、胡椒かなんかのスパイスが欲しいかな。
あっさりしていて、洗練されているんだけど、少しおとなしすぎる。
ラーメンという食べ物の特性を考えると、
もう一つ、工夫というか、仕掛けがほしいところ。
魚介でも、ラー油でもなく、何か一つあると、
このラーメンも化けると思います!

***

今回はさらに、みんなで怒涛のように食べまわしました。

大原産真鯛と千切り野菜の中華風サラダ(980円)
これ、実は大人気なんだそうです!
パリパリっとした食感がすごく気持ちよいです。
ワンタンの皮を揚げたものが入っていて、
これが絶妙な食感を生みだしていました!

それから、スパゲティーとペンネも☆

スパゲティーもペンネも、トマトベースなんですが、
それほどスパイシーじゃないですね。
もう少し、ハーブの香りとかが強い方がこのロケーションには合うような。
麺自体に塩分が入っているので、ソースが若干しょっぱく感じました。
でも、量も多くて、パスタの食感もとってもいいです。

勝タンみたいに、もう少しクセがあった方が嬉しいかな、
というのが、率直な感想でした☆

最後に、ピザを食べました。

鰹節を使った不思議なピザです。
すごくあっさりとしているように感じますが、
実はチーズを使っていて、結構濃厚なのです。

で、醤油をかけると、そのチーズの味が表に出てきます。
これが、すごい面白くて、感動でした!

***

実は、ここに行く前に、車内で母がこんなことを言ってました。
「勝浦と御宿あたりに、美味しいイタリアンのお店があるのよ。
そこにあんたも連れていきたいわ」、と。
「でも、名前、忘れたのよ。なんだったかしら…」

で、ラグタイムに着くや否や、
「あ、ここよ。ここがそのイタリアンのお店だわ・・・」

ラグタイムって、イタリアンのお店だったんですね(爆)

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