Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【らぁ麺家康千城台店】の6月限定はなんとなんと「勝浦たんたんつけ麺」です! これはもはや「勝タン」のレベルじゃない!?

この数日、色んな人に「らぁ麺家康の限定、食べましたか?」と聴かれました。

食べてないって答えると、「食べた方がいいっすよ!」って。

そんな風に言われると、行きたくなるのが、ラーメンフリークのサガ(習性)。

ちょっと「イコアス」にも行きたかったので、ぶらりと向かいました。

ってことで、

らぁ麺家康千城台店

にやってきました!!

モノレール千城台駅から徒歩で7分くらいかな?!

徒歩で行ける距離にあります。

1年前に書いた家康の実食レポはこちら

僕的には、おおよそ1年ぶりの再訪となります(なんか1年に一回ペースだな…💦)

で、気になるその「限定」とは、、、?!?!

あ、これだ、、、

勝浦たんたんつけ麺(930円)

うおおおおお!!!!

勝浦タンタン系のつけ麺?!?!?!

あ~、だから、みんな、「食べた?」って聞いてきたんだ!!😊

まるわのたんたん辛つけ麺を愛する僕としては、これも食べなきゃいけないやつだ!

ありましたありました🎵

勝浦たんたんつけ麺は、「辛めです(>_<)」ですって!!

まぁ、そうでしょうね。勝タン風であるならば…

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

来ました来ました!!

らぁ麺家康千城台店、6月限定、

勝浦たんたんつけ麺

です!!

す、すごいヴィジュアル、というか、すごい存在感!!

家康の限定って、いつも存在感があるっていうか、風格があるんですよね~。

スープは、器が黒いせいか、どこか淫靡でダークな感じがします🔥

麺の方はこんな感じです。

うん、これはまさに「家康風」のつけ麺だなぁっていう、、、

穂先メンマ、チャーシュー、海苔、ほうれん草。

昨年の限定「冷汁つけ麺」と同じヴィジュアルですね👆

なんか、考え抜かれたトッピングセレクション!って感じです。

とっても素敵なヴィジュアルです。

こんがり焼けたチャーシューもすごく美味しそう。

穂先メンマもとっても長くて、食べ応えあり!ですね。

この時代に、ちゃんと「海苔」も付けてくれるのも、嬉しいです。

(今、どんどんラーメンから海苔がカットされつつありますからね😢)

ぷるんぷるんとした丸い形状のストレートの中太麺。

この麺もまた、なんか少し懐かしさを感じるつけ麺の麺かな?!

そのまま食べても、なんかとっても心地よい食感の麺ですね。

最近、麺だけで食べても美味しく感じるんだよなぁ~(最初の二口くらいね)

で、麺そのものを味わったら、、、

つけスープに投入!!!

6月限定の勝浦たんたんつけ麺、食べますよ~。

一口食べると、

「うおおお!! 濃厚で辛くて刺激的な味わいのつけ麺だ!」

ってなりました。

この濃厚さ、「勝浦」のタンタンメンの比じゃない!!Σ(・□・;)

どっちかというと、まるわの「たんたん辛つけ麺」に近い濃厚さだ…

でも、まるわのたんたん辛つけ麺の味でもない、、、

ま、まさに、「家康風濃厚たんたんつけ麺」というべき味わいだ、、、

濃厚な動物魚介系ラーメンを売りにした家康ならではの辛いつけ麺。

辛いつけ麺なんだけど、美味しさや旨さの方が強くて、辛さをあまり感じさせない辛いつけ麺?!

そこに、焦がしネギ(玉ねぎ?)が入り込むことで生まれる「甘さ」と「旨さ」。

(勝タンの三大要素の「挽き肉」は入ってなかったかな??)

やっぱり、これはもはや「勝浦」を超えている…💦💦

(っていうか、家康風濃厚豚骨焦がしネギ辛つけ麺じゃないかな…)

まるわのたんたん辛つけ麺が好きな人は是非こちらでも食べて、食べ比べしてもらいたいなぁ。

それよりなにより、ビギーちゃん、これ食べないかなぁ。感想聴きたい😂

チャーシューは、いわゆる「ハードタイプ」。

パサパサしてないけど、ワイルドなチャーシューで、「豚~!」って感じ。

つけスープも濃厚で美味しいので、一枚で十分かな、、、と。

すごく美味しかったので、あっという間に完食しちゃいました。

スープ割りも欲しかったんだけど、ワンオペで大変そうだったから自粛しました。

(このお店も、慢性的?な人手不足なのかな。営業時間も短縮してるっぽいです。それに、寡黙な店主さん?で、人手不足も宣言しているお店なので、さすがの僕でも、「スープ割り!」って言えませんでした…💦)

で、家康に来たら、絶対「ミニ丼」です!!

ここのミニ丼は、どれも外れなし!エレガント!ボリューム満点!

今回は、、、

ミニチャーシュー丼(400円)

です!

家康千城台店のミニ丼はホントにおススメです!

(個人的には「ミニローストポーク丼」が推しですけど💖)

こちらのミニチャーシュー丼も、すっごく美味しかったです!

チャーシューも臭みがなくて、量的にもすごくあって、満足のミニ丼です。

食べ応えあるし、お腹一杯にもなるし、ラーメン類との相性も抜群です。

いや~、ローストポーク丼に負けず劣らずのクオリティーだなぁ~。

でも、やっぱりローストポーク丼の方が、、、あ、いや、、、…∞

***

というわけで、、、

約1年ぶりとなる「らぁ麺家康千城台店」の実食レポでした!

6月の限定、ホント美味しかったなぁ~~。

これはたしかにみんなに進めたくなるつけ麺ですね🎵

あとあとで調べたら、孤高のひでさんもレポしていましたね!(それでか!と…苦笑)

僕も、おススメしたくなりましたね。

次はまたレギュラーメニューの方を食べたいなぁ~。

毎度「つけ麺」になっちゃうから、次は「らぁ麺」の方を食べたいな!

ここの「しおらぁ麺」、食べたことがないから、これ食べたい!!

(「また食べたい!」って思わせるお店は、もうそれで「完全勝利!」ですね!)

あと、ここの「カレーらぁ麺」(それと「カレーつけ麺」)、すっごく美味しいんですよ!!

この画像の左の紙にもあるように、、、

現在、アルバイト不在(人手不足)の時は、営業時間が短縮されています。

こんな感じになっているので、ご注意を!!!

一番確かなのは、昼も夜も、開店時に行くことだと思います。

かなり早めに店じまいしている可能性があるので、そこはご注意を!!!!

(でも、今週末は人手不足のツイートがまだ出てませんね…)

勝浦タンタンメンもAmazonで!

勝浦タンタンメンは千葉を代表するご当地グルメ!!

こんな旨たれもあるんですね!!

これはもう何度も食べています!旨いです!!

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