Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

みつわ台の人気店【ファベーネ】のラーメンはいったい何回「味変」ができるのか?!

少しご無沙汰になってしまいました。

2022年、僕的に最もハマっているお店の一つ、

FaBene
ファベーネ

です!!

前回のレポ(7月10日)はこちら

実に2か月ぶりの再訪となりました(夏休みだったので…💦)

この「豚骨イタリアンラーメン」ののぼりが目印です!!

こののぼり、本当に本当に素敵ですよね💛

イタリアンラーメンがイチオシな創作イタリアンレストラン?!

否、なんでも食べられるマルチフードレストラン🤤

差し出されたメニューがこちら!!

うわ~、パスタやピザがい~っぱい!!😂

この日のオススメは【ヒラメのラグーソース】ですって!!

これも気になるんですけど、この日の気分はやっぱり「ラーメン」で…💦

ファベーネの看板メニューは、

純豚骨醤油ラーメン(850円)

です!!

ここのオススメトッピングは「生あおのり」です👆

それから、今回は【九条ねぎ】と【高菜】をトッピングしてみました。

合計で1300円です✨

いったいどんな風にして出てくるのか?!?!

ジャジャーン!!!!

純豚骨醤油ラーメン
九条ネギ×生あおのり×高菜

であります!!

チーズ以外の全部をトッピングしたら、こんな感じになりました👆

最初の段階では、「九条ネギ純豚骨醤油ラーメン」になっています。

こうやって見ると、完璧に「九条ネギラーメン」ですよね。

九条ネギのシャキシャキっとした食感が嬉しい豚骨醤油ラーメン。

生あおのりと高菜は「後のせトッピング」になっています。

なんか、ファベーネっぽいというか、カフェのラーメンっぽいっていうか。

オシャレな感じがしません!?

zoom up!

ホントに九条ネギがい~っぱいで、嬉しくなります。

スープは、ホントに真っ直ぐでストレートな豚骨スープ。

こちらの店主さんは「豚骨ラーメン」が大好きで、それが伝わってきます。

大手チェーン店にはない「手作り感」のあるストレートな純豚骨スープ。

なんか、これまでより、より「豚骨スープ!」って感じになってる?! ファットは抑えられ、ストレートにホントに美味しい豚骨スープになっているように思いました。味わいもソフトになっている?!

そこに、九条ネギの食感と風味が入り込んで、いい感じになっています。

やっぱ、九条ネギ、いいなぁ~~(n*´ω`*n)

麺はこんな感じです。

博多豚骨ラーメンに近い細いストレート麺が採用されています。

ストレートな細麺に、純豚骨スープ。

シンプルに美味しい豚骨スープには、やっぱりこういう麺がいいですね。

「ちょっと家系に飽きてきたな」って人に、是非食べてもらいたいですね

で、ここからが、今回の「お楽しみポイント」!!

こちらの別皿トッピングで、味をどんどん変えていきましょう!!

ファベーネは、「味変好き」にはたまらないお店になりそうです✨

まずは、味変①。

高菜を加えてみました!!!

味変①高菜九条ネギ豚骨醤油ラーメン

になります!!

豚骨ラーメンにはまずはやっぱり高菜ですよね。

高菜を入れることで、豚骨スープ自体にも若干の味の変化が出てきます。

そして、続いて、味変②。

生あおのりを加えまして、

味変②生青のり高菜九条ネギ豚骨醤油ラーメン

になります!!

この生青のりがすっごくいい効果を与えてくれています。

磯の香りが加わり、なんか佐賀県あたりに近づいてきているような(苦笑)。

生青のりと高菜と九条ネギが入った豚骨醤油ラーメン、美味しいですよ~!!

でも、これで終わるファベーネじゃありません!!

ファベーネには、無料の味変アイテムがい~~っぱいあるんです。

続けて、味変③!

紅生姜を加えまして、

味変③紅生姜生青のり高菜九条ネギ豚骨醤油ラーメン

になります!!

どんどん名前が長くなっていきます(苦笑)

紅生姜と高菜は、豚骨ラーメンの超定番トッピングですね。

それに、生青のりと九条ネギが入り込んだ未知なる味の豚骨醤油ラーメンに。

こんな風にして、食べてみたいと思いませんか?!?!😊

そして、味変④

ここに来て、乾物だしとなる「魚粉」を投入します!!

味変④紅生姜生青のり高菜九条ネギ豚骨魚介醤油ラーメン

になります!!!

ここに来て、豚骨醤油ラーメンが「豚骨魚介醤油ラーメン」に!!

豚骨魚介系ラーメン好きな人は、もっと最初に投入すれば、最初から最後まで豚骨魚介ラーメンとして楽しめますよ!!

やっぱり魚粉を入れると、(個人的にとても)幸せに包まれます💓

このあたりで、チャーシューを頂きます!!

(大好きなものは最後まで残しておくタイプの人間です🎵)

ファベーネのチャーシューって、ホント柔らかくて美味しいんですよね~。

チャーシュートッピングで「チャーシューメン」にもできますので、お好きな方は是非🍖

で、最後の味変⑤!

味変⑤は、この自家製辛味調味料です!!

この辛味調味料を加えることで、激辛ラーメンに変貌します!

味変⑤激辛紅生姜生青のり高菜九条ネギ豚骨魚介醤油ラーメン

になることができました~\(^o^)/

この辛味調味料がかなりイケイケで、最後はかなり辛くて刺激的なスープになります。

いや~、凄い!!!

美味しいし、楽しいし、刺激的だし、最高だ~~~😂

そんなこんなで、【完飲完食】いたしました~~\(^o^)/

ホントは、味変⑥胡椒、味変⑦胡麻もしたかったんですが、スープがなくなっちゃったので…

次は、7回の味変にチャレンジしたいと思います!!

(あと、更に「ニンニク」も増すことができそうなので、8回味変ができる?!)

***

というわけで、、、

2か月ぶりとなったファベーネの実食レポをお届けいたしました!!

なかなか面白い記事が書けたかな?!?!って💓

ここまでいっぱい「味変」ができるお店ってなかなかないような気がします。

それに、やっぱりここの「豚骨醤油ラーメン」、旨いっす!!!

ファベーネのすぐ下?にラーメンショップがありますが、ラーショ系の豚骨醤油じゃないし、また、家系ラーメンの豚骨醤油でもないし、二郎系の豚骨醤油でもないし、背脂チャッチャ系でもないし、濃厚豚骨魚介醤油系でもないし、、、

ホント、そういう「定番」の豚骨醤油に飽きてきたな、とか、それ以外の味が食べたいなって人には、是非是非「ファベーネ」のこの純豚骨醤油ラーメンを食べて頂きたいですね!!

店主さんは僕の二つ上で、(こういうとあれですが)すごく独特な世界観をもった方です。クセは、ええ、強いですね~。でも、僕はそういうクセのある、破天荒な人が大好きなので、応援したくなりますね~。

それに、メニューもいっぱいあるし、もともとはイタリアンなので、ラーメンが苦手だわ💦っていう人とでも来ることがあります。お店はオシャレでCafé風なので、女子だけでも来られるし、お酒も揃っているので、「呑みて~」っていう人にもうってつけ。

そうそう、8月に小笠原に行った時に、ホントなんでもメニューが揃っているお店がいっぱいあって、「うわ~、どこもファベーネみたいだ」って思っていたんですよね。「なんでもあって、なんでも美味しい」っていうお店って、千葉でもそんなにたくさんあるわけじゃないので、知っておくといいかなって思います。

ただ、夜は現在、ほぼ「予約制」なので、お電話で予約してから行ってくださいね!!

ここの「豚骨醤油ら~めん」、本当に本当に美味しいです。

もっともっと多くの人に知ってもらいたいなぁ、、、😂

僕如きの弱小ブロガーじゃ、どうにもならないけど、、、

次回は、またこの「純豚骨イタリアンラーメン」を食べたいですね~。

生ハムとバジルとトマトとチーズがい~っぱいのラーメンです。

この看板も目印です!!

ラーメンが好きな人も、そうでない人も、

イタリアンが好きな人も、そうでない人も、

どんな人でも、このお店なら楽しめるんじゃないかなって思います。

是非是非、まだの人は一度行ってみてください!!

九条ネギを自宅でラーメンにどっさり入れるのも面白いかも?!

乾燥九条ネギもありますね~。

自分で九条ネギを育ててみるのも悪くない?!

これは一度買ってみたい、、、

生あおのりもAmazonで買えるんですね!!!

コメント一覧

sehensucht
いつもありがとうございます!!

ファベーネ、行かれたのですね!! めっちゃ嬉しいです!😂

夜の部も素敵ですよ。僕も愛車で来ているので、ここでお酒は吞んでません(我慢しています)。

いつかばったりファベーネでお会いできたらいいですね!
dukeたか
いつも楽しく拝見しております。生活圏が近い事もあり、大変参考になります。ファベーネの純豚骨醤油ラーメン、純豚骨イタリアンラーメンを頂きましたが、とっても美味しいですよね。このブログを観て夜の部にも行ってみようと思いました。でも、お酒を飲むとなると交通の便が…
これからもずっと楽しみにしております。
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