Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

韓国伝統美食料理おいそ@千葉 感動のユッケジャンラーメン+カルビうどん!

先日、小学校の時からの友達のT君とお食事に行きました♪

貴重な貴重な小学校時代からの友人(苦笑)…

彼は、「韓国料理」にとても詳しく、千葉のお店をよく知っています。

もちろん、僕がラーメンフリークなのも知ってるし、その辺を考えてくれて、、

「kei、韓国のうどんって食べたことないよな?」、と。

「へ??? 韓国のうどん??? ないない!」

…というわけで、、、

われわれは、

韓国伝統美食料理おいそ

というお店に向かった次第であります。

場所は…

この辺は、それこそ旧千葉パルコ付近とあって、何度も通っているはずなんですけど…

「なんか、この辺に、韓国料理屋があるなぁ」くらいにしか意識してなくて、、、

しかし!!!

ここに、とてもとてもユニークで独創的なラーメンがあったんです!!

ここのラーメンを食べているラーメンフリークさんはそうなかなかいないだろう、と♪

お店はこんな感じです。

T君によれば、なんとこのお店、24時間営業なんですって…!!

食べログでも、24時間営業ってなってる…(;´・ω・)

凄い、、、

月曜の朝10時~火曜日の朝10時までは「お休み」みたいですが…

しかも、店内はとっても賑わっています。

深夜帯になっても、お客さんが入ってきていました。

ちなみに、オイソ(오이소)は、「いらっしゃい」という意味らしいです。

詳しくはこちらを参照

メニューです!!

Korean Kitchenって書いてあります。

いったいどんなお料理があるんでしょう!?!?

ドキドキしますねー。

ここに来たら、まずは、

生サムギョプサルセット(1500円)

みたいです。(T君談)

サムギョプサルというのは、韓国の豚肉の焼肉料理。

これが、このお店の一番の名物らしいです。

楽しみ楽しみ♪

さらには、、、

僕も大好きな「トッポキ」もあった!!

しかも!!!

ラーメン入りのトッポキの「ラーポキ」まである!!!

こっちも、食べてみたかった(;;)

(今回は、食べるべきものが多かったので、断念、、、。次回、食べるぞ…)

そして、今回の僕の目的である「麺類」!!

ありました、ありました。

カルビうどん!!!

これが、他にはない美味しい韓国風うどんなんですって!!

チョル麺っていうのも、気になるなぁ、、、

もう、この時点で、「再訪決定」ですね。

水冷麺も食べたいところ、、、

その他、韓国っぽいメニューがずらりと並びます。

ビビンバも、美味しいんだろうなぁ、、、

餃子スープというのも、気になる、、、

(全部気になる、、、)

メニューの他に、こんなメニューも。。。

納豆チゲ、、、気になる。。。

LAカルビって何だ? ロサンゼルスカルビ??

ん!?!?

なに!?!?

なんですと!?!?!

ユッケジャンラーメン!?

なんだなんだ!?!?

こんなラーメン、見たことないぞ、、、

もう、これを見たら、まずはこれでしょう!!!

日本、千葉の栄町にある韓国レストランで見つけた韓流ラーメン!!

いったいどんなラーメンなのでしょう!?

そして、麺はいったい!?!?

ジャジャーン!!!

来ました、来ました。

こちらが、「ユッケジャンラーメン」です!!

韓国のラーメンらしく、真っ赤なスープですよー。

野菜たっぷりで、さらに牛肉まで入っています!!

ユッケジャンは、そもそももやしやワラビのナムルを茹でた辛い料理のことで、

それを加えた辛いラーメンってことになります。

日本のラーメンとはまたちょっと違うアプローチのラーメン、といったところでしょうか。

見ているだけで、幸せな気持ちになりますねー。

zoom up!

さすが、本場の韓国料理店ということもあり、

その味は、かなり本格的です。

イメージ的には、しっかりと作った「辛ラーメン」って感じ!?

やっぱり、韓国のラーメンというと、こういう系になるんだなぁ、、、と。

辛さの中にも旨みがあって、一度食べたら、やめられないとまらない。

スープは、ほのかに(野菜系の)甘さも感じる辛いスープ。

中華系のスープとも、日本的な和風スープとも異なる韓国的なスープ。

カルビクッパがラーメンになりました~!って感じかな。

スープもいいけど、韓国のラーメンと言えば、、、

これですよー!!!

韓国のラーメンといえば、この「乾麺」!!!

やっぱり、乾麺を使ってきたかー!?!?、と。

千葉人的には、「乾麺」は否定できないんですよねー。

なんといっても、竹岡の名店「梅乃家」が「乾麺」を使っていますからね。。。

乾麺だから、ダメだ、という話にはならないんです。

しかも、僕ら「インスタント麺世代」は、乾麺はやっぱり好きなわけで、、、

それに、韓国系の乾麺って、何気に美味しいんですよね、、、

乾麺を使った牛肉たっぷりの辛いユッケジャンラーメン

これは、一度は是非食べておきたい韓国オリジナルのラーメンだと思いますねー!

で、、、

ドドーンっと。。。

こちらが、オリジナルの「カルビうどん」です!!!

ラーメンに限らず、麺好きの人間なら、感動できるヴィジュアルじゃないかな??

こちらもやっぱり、野菜たっぷりのうどんですね。

で、こっちは、赤いスープではなくて、白いスープ。

ちなみに、日本の「うどん」に相当するのが「ククス(カルグクス)」らしいです。

詳しくはこちら

おそらくは、こちらのカルビうどんは、「カルビククス」なんじゃないかな、と。

zoom up!

いい感じですねー。

スープを飲むと、鶏白湯??? むむむ???ってなりました。

トロっとしたスープで、濃厚です。でも、豚骨っぽくはないです。

それに、日本の白湯スープよりもさっぱりしていて、すっきりしています。

野菜の甘みが強く効いているのかな???

濃厚さはありつつも、日本の白湯系スープよりもはるかにあっさりしています。

これが、特徴かな???

あと、日本のうどんのスープとは、もう何もかもが違いますね。。。(;´・ω・)

どちらかというと、むしろ、タンメンに近い感じ!?

いや、日本のタンメンとも違う味わいなんだよなぁ、、、

これを言葉にするのは、とてつもなく難しい、、、

麺です!!

韓国風うどんとあって、日本のうどんとは明らかに違いますねー。

どこか、ラーメンの麺のようなうどんになっていて、嬉しくなりました。

これで、上のユッケジャンラーメンを作っても美味しいかも!?

いずれにしても、日本のうどんとは全く異なる「味世界」が広がっていました。

こちらも、食べる価値、大ありです!!!


さて、、、

ここから、こちらのお店のイチオシメニューを!!

まずは、、、

韓国レストランとなれば、これでしょう!!!

セットに含まれているキムチ、その他、アラカルト♪

いいですねー、この「絶景」!!!

そして、お肉を焼いていきますー!!

こんな感じで、ガラス製?の鉄板(?)で、豚肉を焼いていきます。

ちなみに、お店の人が綺麗に並べてくれます。

こんなガラス板で焼く焼肉なんて、人生初めてだ、、、(;;)

しばらくすると、、、

こんな感じに、仕上がります。

これを、辛いタレとサンチュと一緒に食べるんですねー。

でも、ここでは、日本では貴重な「エゴマ」も出てくるんです!!

エゴマ、みなさん、食べたことありますか???

韓国料理には欠かせないのが、エゴマみたいです

これです!!!

見た目的には、「シソ」に似た感じ!?

でも、そのお味は、シソとは違いますねー。

独特の匂いというか、独特のスパイシーさがあります。

シソよりも、独特な強い香りを感じます。

(好き嫌いは分かれるだろうなぁ、、、)

豚肉と辛ネギとタレをエゴマで巻いて、パクッと。

これがもう、至高の美味しさ!!!

もちろん、ビールにもめっちゃ合います。

一瞬で、全部平らげてしまったのは、言うまでもありません。

さらに、

ネギチヂミ!!!

チヂミ、大好きなんです。

ネギたっぷりのチヂミで、もう、そりゃ、ひっくり返る美味しさ。

特製のタレで食べるんですが、このタレもまた異国風(韓国風)。

韓国風お好み焼きというけど、似てて非なるものかな、と。

お好み焼きと天ぷらの間くらいの料理??

違うなぁ、、、

チヂミはやっぱりチヂミかな、と。。。

ネギとの相性もばっちりで、カリカリで、ザクザクで美味しかったです。

あー、また食べたい、、、

というわけで!!!

夜8時くらいに入って、気づけば深夜の2時過ぎ、、、という、、、(;´・ω・)

でも、久々に、小中を共に過ごした友人と今の話や昔の話で大盛り上がり。

この年になると、昔の話もしみじみ感慨深いなぁ、、、って思います。

それよりなにより、

こんな素敵なお店を教えてくれたT君には感謝感謝!!!

今度はまた違うお店を教えてくれるだろう、と期待しています。

韓国料理とラーメン、これもまた僕の大きな課題であります。

いつか、韓国麺ツアーしたいなぁ、、、(;;)

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