先日、小学校の時からの友達のT君とお食事に行きました♪
貴重な貴重な小学校時代からの友人(苦笑)…
…
彼は、「韓国料理」にとても詳しく、千葉のお店をよく知っています。
もちろん、僕がラーメンフリークなのも知ってるし、その辺を考えてくれて、、
「kei、韓国のうどんって食べたことないよな?」、と。
「へ??? 韓国のうどん??? ないない!」
…というわけで、、、
われわれは、
韓国伝統美食料理おいそ
というお店に向かった次第であります。
場所は…
この辺は、それこそ旧千葉パルコ付近とあって、何度も通っているはずなんですけど…
「なんか、この辺に、韓国料理屋があるなぁ」くらいにしか意識してなくて、、、
しかし!!!
ここに、とてもとてもユニークで独創的なラーメンがあったんです!!
ここのラーメンを食べているラーメンフリークさんはそうなかなかいないだろう、と♪
お店はこんな感じです。
T君によれば、なんとこのお店、24時間営業なんですって…!!
食べログでも、24時間営業ってなってる…(;´・ω・)
凄い、、、
月曜の朝10時~火曜日の朝10時までは「お休み」みたいですが…
しかも、店内はとっても賑わっています。
深夜帯になっても、お客さんが入ってきていました。
ちなみに、オイソ(오이소)は、「いらっしゃい」という意味らしいです。
メニューです!!
Korean Kitchenって書いてあります。
いったいどんなお料理があるんでしょう!?!?
ドキドキしますねー。
ここに来たら、まずは、
生サムギョプサルセット(1500円)
みたいです。(T君談)
サムギョプサルというのは、韓国の豚肉の焼肉料理。
これが、このお店の一番の名物らしいです。
楽しみ楽しみ♪
さらには、、、
僕も大好きな「トッポキ」もあった!!
しかも!!!
ラーメン入りのトッポキの「ラーポキ」まである!!!
こっちも、食べてみたかった(;;)
(今回は、食べるべきものが多かったので、断念、、、。次回、食べるぞ…)
そして、今回の僕の目的である「麺類」!!
ありました、ありました。
カルビうどん!!!
これが、他にはない美味しい韓国風うどんなんですって!!
チョル麺っていうのも、気になるなぁ、、、
もう、この時点で、「再訪決定」ですね。
水冷麺も食べたいところ、、、
その他、韓国っぽいメニューがずらりと並びます。
ビビンバも、美味しいんだろうなぁ、、、
餃子スープというのも、気になる、、、
(全部気になる、、、)
メニューの他に、こんなメニューも。。。
納豆チゲ、、、気になる。。。
LAカルビって何だ? ロサンゼルスカルビ??
…
ん!?!?
なに!?!?
なんですと!?!?!
ユッケジャンラーメン!?
なんだなんだ!?!?
こんなラーメン、見たことないぞ、、、
もう、これを見たら、まずはこれでしょう!!!
日本、千葉の栄町にある韓国レストランで見つけた韓流ラーメン!!
いったいどんなラーメンなのでしょう!?
そして、麺はいったい!?!?
ジャジャーン!!!
来ました、来ました。
こちらが、「ユッケジャンラーメン」です!!
韓国のラーメンらしく、真っ赤なスープですよー。
野菜たっぷりで、さらに牛肉まで入っています!!
ユッケジャンは、そもそももやしやワラビのナムルを茹でた辛い料理のことで、
それを加えた辛いラーメンってことになります。
日本のラーメンとはまたちょっと違うアプローチのラーメン、といったところでしょうか。
見ているだけで、幸せな気持ちになりますねー。
zoom up!
さすが、本場の韓国料理店ということもあり、
その味は、かなり本格的です。
イメージ的には、しっかりと作った「辛ラーメン」って感じ!?
やっぱり、韓国のラーメンというと、こういう系になるんだなぁ、、、と。
辛さの中にも旨みがあって、一度食べたら、やめられないとまらない。
スープは、ほのかに(野菜系の)甘さも感じる辛いスープ。
中華系のスープとも、日本的な和風スープとも異なる韓国的なスープ。
カルビクッパがラーメンになりました~!って感じかな。
スープもいいけど、韓国のラーメンと言えば、、、
これですよー!!!
韓国のラーメンといえば、この「乾麺」!!!
やっぱり、乾麺を使ってきたかー!?!?、と。
千葉人的には、「乾麺」は否定できないんですよねー。
なんといっても、竹岡の名店「梅乃家」が「乾麺」を使っていますからね。。。
乾麺だから、ダメだ、という話にはならないんです。
しかも、僕ら「インスタント麺世代」は、乾麺はやっぱり好きなわけで、、、
それに、韓国系の乾麺って、何気に美味しいんですよね、、、
乾麺を使った牛肉たっぷりの辛いユッケジャンラーメン、
これは、一度は是非食べておきたい韓国オリジナルのラーメンだと思いますねー!
…
で、、、
ドドーンっと。。。
こちらが、オリジナルの「カルビうどん」です!!!
ラーメンに限らず、麺好きの人間なら、感動できるヴィジュアルじゃないかな??
こちらもやっぱり、野菜たっぷりのうどんですね。
で、こっちは、赤いスープではなくて、白いスープ。
ちなみに、日本の「うどん」に相当するのが「ククス(カルグクス)」らしいです。
おそらくは、こちらのカルビうどんは、「カルビククス」なんじゃないかな、と。
zoom up!
いい感じですねー。
スープを飲むと、鶏白湯??? むむむ???ってなりました。
トロっとしたスープで、濃厚です。でも、豚骨っぽくはないです。
それに、日本の白湯スープよりもさっぱりしていて、すっきりしています。
野菜の甘みが強く効いているのかな???
濃厚さはありつつも、日本の白湯系スープよりもはるかにあっさりしています。
これが、特徴かな???
あと、日本のうどんのスープとは、もう何もかもが違いますね。。。(;´・ω・)
どちらかというと、むしろ、タンメンに近い感じ!?
いや、日本のタンメンとも違う味わいなんだよなぁ、、、
これを言葉にするのは、とてつもなく難しい、、、
麺です!!
韓国風うどんとあって、日本のうどんとは明らかに違いますねー。
どこか、ラーメンの麺のようなうどんになっていて、嬉しくなりました。
これで、上のユッケジャンラーメンを作っても美味しいかも!?
いずれにしても、日本のうどんとは全く異なる「味世界」が広がっていました。
こちらも、食べる価値、大ありです!!!
さて、、、
ここから、こちらのお店のイチオシメニューを!!
まずは、、、
韓国レストランとなれば、これでしょう!!!
セットに含まれているキムチ、その他、アラカルト♪
いいですねー、この「絶景」!!!
そして、お肉を焼いていきますー!!
こんな感じで、ガラス製?の鉄板(?)で、豚肉を焼いていきます。
ちなみに、お店の人が綺麗に並べてくれます。
こんなガラス板で焼く焼肉なんて、人生初めてだ、、、(;;)
しばらくすると、、、
こんな感じに、仕上がります。
これを、辛いタレとサンチュと一緒に食べるんですねー。
でも、ここでは、日本では貴重な「エゴマ」も出てくるんです!!
エゴマ、みなさん、食べたことありますか???
これです!!!
見た目的には、「シソ」に似た感じ!?
でも、そのお味は、シソとは違いますねー。
独特の匂いというか、独特のスパイシーさがあります。
シソよりも、独特な強い香りを感じます。
(好き嫌いは分かれるだろうなぁ、、、)
豚肉と辛ネギとタレをエゴマで巻いて、パクッと。
これがもう、至高の美味しさ!!!
もちろん、ビールにもめっちゃ合います。
一瞬で、全部平らげてしまったのは、言うまでもありません。
…
さらに、
ネギチヂミ!!!
チヂミ、大好きなんです。
ネギたっぷりのチヂミで、もう、そりゃ、ひっくり返る美味しさ。
特製のタレで食べるんですが、このタレもまた異国風(韓国風)。
韓国風お好み焼きというけど、似てて非なるものかな、と。
お好み焼きと天ぷらの間くらいの料理??
違うなぁ、、、
チヂミはやっぱりチヂミかな、と。。。
ネギとの相性もばっちりで、カリカリで、ザクザクで美味しかったです。
あー、また食べたい、、、
というわけで!!!
夜8時くらいに入って、気づけば深夜の2時過ぎ、、、という、、、(;´・ω・)
でも、久々に、小中を共に過ごした友人と今の話や昔の話で大盛り上がり。
この年になると、昔の話もしみじみ感慨深いなぁ、、、って思います。
それよりなにより、
こんな素敵なお店を教えてくれたT君には感謝感謝!!!
今度はまた違うお店を教えてくれるだろう、と期待しています。
韓国料理とラーメン、これもまた僕の大きな課題であります。
いつか、韓国麺ツアーしたいなぁ、、、(;;)