Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

なな蓮@三越前 2014年に話題になった都内の注目店、その味とは?!

一つ前のプルーカフェに続いて、日本橋、三越前にやってきました。

目指すは、

なな蓮

であります!

2014年の都内で最も話題になった新店の一つでした。

聞けば、店主さんは「五行」、「BASSOドリルマン」で「修業」されたんだとか。

ある意味、サラブレッド的な、、、

こちらがメニューです。

店員さんに聞くと、「支那そば」(800円)がイチオシなんだとか。

雑誌等では、「濃い出汁そば」、「濃い出汁つけそば」の評価が高いようですが…

そういうわけで、支那そばと濃い出汁そばを注文しました。

こちらが、お店イチオシの支那そばです。

かなり「黒い」ラーメンですねー。

醤油にこだわりがあるようで、、、

鶏×魚介×醤油という今の「王道系」の一つではありますが、

なかなか他に類を見ないタイプの醤油ラーメンかな、と。

素材はかなり多く使われているようです(寸胴を見せてもらえました♪)

が、変な濃厚さはなくて、さらっとした感じになっています。

上品で控えめなお味、といいますか。

とはいえ、昔ながらの中華そばでもないですし、

また、普通の魚介ラーメンとも一線を画しています。

僕個人的には、それほど「おお!」っていう感動はなかったのですが、

逆に、すごい頭で考えたラーメンなんだろうなぁって思いました。

なんか、「知的なラーメン」といいますか、、、

麺は自家製麺ですね。

小麦粉にもこだわりがあるようです。

中太のストレートの平打ち麺で、なかなかいい麺でした。

こういう麺が、千葉にはないんだよなぁ、、、って。

こだわりを感じました。

お肉も、何気に似ていて、違う二種類のチャーシューだったかな、と。

柔らかくて、ジューシーなチャーシューでした。

こちらが、「濃い出汁そば」です。

先の支那そばと打って変わって、どろっとしています。

上品な濃厚魚介豚骨っぽい感じで。

「この10年以上、不動の地位にあるタイプのラーメン、といいますか。

BASSOドリルマンっぽいというか、、、

重たいラーメンですね。

麺は、ぷよぷよっとした太麺でした。

なんか、ありきたりな感じがしなくて、新鮮でした。

やはり麺が美味しいと、いいもんですねー。

ミニチャーシュー丼(300円)です。

これがもう、ビックリ&カンゲキでした。

なんと、ミョウガ付、という!!

美しいですねー。

お味もピカイチでした。

お肉は、もう「焼肉屋さんのお肉か!?」っていうくらいで。

贅沢なミニ丼でした。

製麺室です。

店内から見ることができます。

ここで、日々、麺を作っているんだ、と思うと、、、

なんか、感慨深いです。

***

2014年に話題になったお店ですが、、、

まだ、創業2年なんですよね。

それでいて、もう、話題にはなかなかならないのかな、と思うと、、、

都会って怖いなぁって思います。

次から次に、新鋭気鋭のお店が出てきますからね。

今後、このお店がどういう展開を見せるのか。

お客さんの入りはまずまずというところでした。

けど、これからどうなるんだろう?!

そんな思いに駆られました。

コメント一覧

ぽん
 こんにちは。僕も偶然ですが金曜日の夜に、なな蓮に行ってきましたが、
 常時満席に近い状態でした。週末の夜だからか、メディアに紹介されたからか、そして意外だったのは、一人客の女性が3人もいたこと、keiさんのブログの愛読者がブログでのアップを先読みして来ていたのでしょううか。
 僕には、なな蓮は今の状態をしっかり保持していけば、メディアやフリークから無視されるようになっても、keiさんがよく紹介される千葉県の多くのお店と同じように、近隣の人たちに愛されるお店で居続けられるんじゃないかという気もしました。(個人的には、麺は美味しかったけど、支那つけそばのつけ汁にはあの太麺は合わないので、濃い出汁つけそばにすればよかったと思っていますが・・・) 
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