上総湊を離れ、第二の目的地、「安房勝山」へと向かいました。
勝山といえば、「カントリーラーメン」が昔から有名ですよね。
でも、調べると、そのカントリーラーメンの「隣」に、ユニークなお店があることが分かりました。
それが、
道端屋
というお店です。
食堂となっていますが、めちゃめちゃマニアックなラーメンを出すお店のようです。
ラーメン以外のものも出す「ラーメン店」と言ってよいでしょう。
お店は本当に、カントリーラーメンの隣にありました。
↓
右手奥に見えるのが、カントリーラーメン。
で、手前左手が道端屋です。
とにかくユニークなラーメンがいーーーーっぱいあるお店なんです。
メニューをご覧あれ!
すごいでしょ?!
これ、ラーメン専門店も真っ青になるほどじゃないかな?!
でも、食堂なので、ラーメン以外のメニューもいっぱいあります。
定食ものや、丼ものもあります。
でも、全体的には、「ラーメン屋さん」なんだろうなぁ。
けど、このお店を「ラーメン店」として認知している記事はネット上にもほぼありません。
食べログでは、写真こそ二枚掲載されていますが、コメントはなし。
それでいて、このラインナップですからね。
ラーメンフリーク冥利に尽きますねー。
で、その中でも、イチオシとなっているのがこちらの二種。
いやー、凄い。どちらも食べたい。すぐに食べたい。
これだけメニューがあると、ホント、悩みます。
で、お店の人の説明もしっかり聞かせてもらい、、、
「かっちゃま手作りチャーシューメン」+「自家製味付け玉子」を注文しました。
もう、見てびっくり、食べてびっくりの強烈なラーメンでした。
じゃーん!
みてください。このファットファット×10000のラーメンを!
表面の脂は、かるく1cmくらいあるんじゃないかっていうくらいにファットです。
「背脂ラーメン」なんてもんじゃない。
これはもう、「オイルラーメン」ですよ、、、汗
ここまでオイルなラーメンって見たことがないかも?!
背脂も入っているオイルラーメン。
強烈過ぎます。
zoom up。
分かりますかね?! このオイリー感。
レンゲでスープを持ち上げると、半分は油分です。
オリジナリティーというか、個性というか、もう強烈過ぎます。
さすがは、カントリーラーメンの隣にあるお店であります(苦笑)。
チャーシューも驚愕でした。
とてもとても大きなチャーシューが何枚もどーんと入っています。
(これなら、普通にラーメンを注文すればよかった…汗)
チャーシューはワイルドで、がっつり行けるタイプのお肉でした。
麺は、ボキボキタイプ。
いい麺ですねー。僕的にはストライクな麺でした。
が、いかんせん、オイリーすぎて、、、汗
さらに、煮玉子も素晴らしかった!!!
総豊~塞翁のあの煮玉子に似たタイプのジャンクな煮玉子。
僕は、この煮玉子にノックダウンでしたね。
攻撃的な煮玉子(苦笑)
これこそが、ラーメン屋の煮玉子だろう!?!、という感じ。
ここに来たら、是非煮玉子もセットで注文してもらいたいです。
***
ここのかっちゃまラーメンは、ラーメンタイプのつけ麺or油そば、というべきかな。
スープは飲んではいけません!!(苦笑)
っていうか、その前に、飲めないか、、、
オイリー過ぎて。。。
ここまで、「完飲できないラーメン」って初めてかも?!
凄いです。ただただ、凄いです。
いわば、
「スープが飲めないラーメン」
凄いでしょ?!
聞けば、創業25年ほどだとか。
15年前に現店主さんに変わったんだとか。
ここも、「若返り化」に成功していますね。
老舗店の世代交代問題は、今後もいろいろ考えていきたいです。
とにかく、凄いとしか言いようがないラーメン店でありました。
とりの唐揚げも人気みたいです。
安房勝山には、魅力的なラーメンがいくつかあります。
その三つが並んでいるんですから、驚きですよね。
道端屋→カントリーラーメン→すみよし、と並んでいます。
どれも全く違ったラーメンを出すお店なので、全部トライしてもらいたいです。
いやー、面白かった!