Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

道端屋@安房勝山 衝撃!「スープが飲めないラーメン」があった!

上総湊を離れ、第二の目的地、「安房勝山」へと向かいました。

勝山といえば、「カントリーラーメン」が昔から有名ですよね。

でも、調べると、そのカントリーラーメンの「隣」に、ユニークなお店があることが分かりました。

それが、

道端屋

というお店です。

食堂となっていますが、めちゃめちゃマニアックなラーメンを出すお店のようです。

ラーメン以外のものも出す「ラーメン店」と言ってよいでしょう。

お店は本当に、カントリーラーメンの隣にありました。

右手奥に見えるのが、カントリーラーメン。

で、手前左手が道端屋です。

とにかくユニークなラーメンがいーーーーっぱいあるお店なんです。

メニューをご覧あれ!

すごいでしょ?!

これ、ラーメン専門店も真っ青になるほどじゃないかな?!

でも、食堂なので、ラーメン以外のメニューもいっぱいあります。

定食ものや、丼ものもあります。

でも、全体的には、「ラーメン屋さん」なんだろうなぁ。

けど、このお店を「ラーメン店」として認知している記事はネット上にもほぼありません。

食べログでは、写真こそ二枚掲載されていますが、コメントはなし

それでいて、このラインナップですからね。

ラーメンフリーク冥利に尽きますねー。

で、その中でも、イチオシとなっているのがこちらの二種。

いやー、凄い。どちらも食べたい。すぐに食べたい。

これだけメニューがあると、ホント、悩みます。

で、お店の人の説明もしっかり聞かせてもらい、、、

「かっちゃま手作りチャーシューメン」+「自家製味付け玉子」を注文しました。

もう、見てびっくり、食べてびっくりの強烈なラーメンでした。

じゃーん!

みてください。このファットファット×10000のラーメンを!

表面の脂は、かるく1cmくらいあるんじゃないかっていうくらいにファットです。

「背脂ラーメン」なんてもんじゃない。

これはもう、「オイルラーメン」ですよ、、、汗

ここまでオイルなラーメンって見たことがないかも?!

背脂も入っているオイルラーメン

強烈過ぎます。

zoom up。

分かりますかね?! このオイリー感。

レンゲでスープを持ち上げると、半分は油分です。

オリジナリティーというか、個性というか、もう強烈過ぎます。

さすがは、カントリーラーメンの隣にあるお店であります(苦笑)。

チャーシューも驚愕でした。

とてもとても大きなチャーシューが何枚もどーんと入っています。

(これなら、普通にラーメンを注文すればよかった…汗)

チャーシューはワイルドで、がっつり行けるタイプのお肉でした。

麺は、ボキボキタイプ。

いい麺ですねー。僕的にはストライクな麺でした。

が、いかんせん、オイリーすぎて、、、汗

さらに、煮玉子も素晴らしかった!!!

総豊~塞翁のあの煮玉子に似たタイプのジャンクな煮玉子。

僕は、この煮玉子にノックダウンでしたね。

攻撃的な煮玉子(苦笑)

これこそが、ラーメン屋の煮玉子だろう!?!、という感じ。

ここに来たら、是非煮玉子もセットで注文してもらいたいです。

***

ここのかっちゃまラーメンは、ラーメンタイプのつけ麺or油そば、というべきかな。

スープは飲んではいけません!!(苦笑)

っていうか、その前に、飲めないか、、、

オイリー過ぎて。。。

ここまで、「完飲できないラーメン」って初めてかも?!

凄いです。ただただ、凄いです。 

いわば、

スープが飲めないラーメン

凄いでしょ?!

聞けば、創業25年ほどだとか。

15年前に現店主さんに変わったんだとか。

ここも、「若返り化」に成功していますね。

老舗店の世代交代問題は、今後もいろいろ考えていきたいです。

とにかく、凄いとしか言いようがないラーメン店でありました。

とりの唐揚げも人気みたいです。

安房勝山には、魅力的なラーメンがいくつかあります。

その三つが並んでいるんですから、驚きですよね。

道端屋→カントリーラーメン→すみよし、と並んでいます。

どれも全く違ったラーメンを出すお店なので、全部トライしてもらいたいです。

いやー、面白かった! 

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