Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

いこい食堂@上総湊 創業40年にして勢いあり!絶品にんにくラーメン!

今日の「目的地」の一つは、「上総湊」。

上総湊周辺で、ラーメンが食べられるお店を探していたら、

いこい食堂

なるお店を見つけました。

住所は、富津市湊664 です。

食べログのお店からの店舗紹介では次のような文章が掲載されています。
 

代々受け継ぎ変わらない醤油ラーメン秘伝のタレは、他にも味噌ラーメンの隠し味に加えたり、唐揚げの下味にしたりと活躍しています。 スープは鶏ガラやとんこつ、にんにくしょうが、野菜、魚介類でコトコト煮込んでいます。 麺は北海道から取り寄せている中細麺。美味しく 延びづらいのも特徴です。温かい麺は醤油ベース・味噌・塩・とんこつなどなどメニューを豊富に取り揃えております! 麺類の他にも、オススメのギョーザやチャーハン、定食などもご用意しております。


ここで言われているように、「代々受け継ぎ」、味を守り続けているのが、こちらのお店です。

なんと創業40年以上といいますから、かなり古いお店です。

ですが、現在の店主ご夫妻は僕ら世代(?!)。

現在のお店の女将さんのおじいさんが始められたそうです。

とすると、三代目、ってことですかね?!

徐々に、昔ながらのお店が、後継ぎ不在で閉店していく中で、

しっかりとバトンを受け継いでいるお店ということで、応援したくなりました。

奥様の旦那さんも、ラーメン愛を感じる方でした。東北出身の方だとか…

新たな風を吹き込んでいるように思われます。

そんないこい食堂は、上総湊駅から徒歩数分の場所にあります。

名前こそ、「いこい食堂」ですが、暖簾を見てください。

「ラーメン」のまばゆい文字が輝いて見えます(苦笑)。

赤い地に、白い文字の図。王道の暖簾です。

建物こそ年季が入っていますが、店内は明るく、綺麗です。

女性一人でもOKです(笑)

では。

メニューを見てみましょう!

さすが40年の歴史をもつお店だけありますね。

食堂的なメニューがずらりと並んでいます。

ラーメン各種のメニューも数多くあります。

激辛ラーメンやカレーラーメンもあります。

でも、僕が一番気になったのは、「にんにくラーメン」でした。

メニュー名としては、結構珍しいのでは?!、と。

しかも、内房のど真ん中。竹岡ラーメンが趨勢のエリアです。

その中で、「にんにくラーメン」…。

いったい、どんなラーメンなのでしょう?!

どどーん♪

来ました。「にんにくラーメン」!

なんと溶き卵入り、にんにくたっぷりのラーメンです。

→らんちばさん、溶き卵入りラーメンですよー(笑)

でも、僕が最大に驚いたのは、このスープのクオリティーの高さです。

大量のにんにくが投入されているにも関わらず、スープの旨みがしっかり感じられるんです。

聞けば、サバ節(強め)、煮干し、昆布等のダシをしっかりと出しているそうです。

その「魚介感」が、スープ全体にいきわたっているスープなんです。

だから、旨い。

にんにくの風味と魚介の旨みが、見事に一体化しているといいますか。

そこに、また大量の玉ねぎが入ります。ここもポイント!

さらに、様々な具材がたっぷりと使用されています。

いやー、とんでもないラーメンですよ、これ。。。

麺は、北海道から取り寄せた麺なんだとか。

ここにも、「こだわり」を感じさせます。

食べやすいややもちっとした心地よい食感の麺でした。

これなら、どのラーメンにも合いそうです。

とてもユニークなラーメンでありつつ、また内房らしかぬラーメンでした。

***

老舗店にして、勢いを感じる一杯でした。

一つだけ、僕的に思ったことがあります。

味的には、もう申し分ないです。ただ、ヴィジュアル的にもう少し凝れるのでは?!、と。

玉ねぎの大きさをもう少し大きくして目立たせるとか、

にんにくをもっと大きめにしておくとか(あるいは敢えてカットしないとか)、

のりを加えるとか、チャーシューを一枚入れるとか、、、

あるいは、不意を付いて、紅ショウガを乗せるとか、、、

視覚的な「美味しさ」(美味しそうにみえる視覚性)をどう演出するか…。

レベルが高いラーメンゆえに、あとは「お化粧」の問題かな、と思いました。

お店の「勢い」を感じたがゆえに、敢えて、感想を書いてみました。

お店の方だけに伝われば幸いです。


 

こちらは、レバニラ炒め×半ライス。

むちゃくちゃご飯が食べたくなるレバニラ炒めでした。

すっごい中毒性が高い味、といいますか。

これなら、野菜炒めも絶対に美味しいだろうなぁ、、、と。

なお、こういう一品料理は、他にもいっぱいいっぱいあります!!

これだけお料理を提供するお店ですからね、、、

料理人としての腕やキャリアは半端ない、と言えるでしょう。

一度来ただけでは絶対に語れないお店だなぁ、とも思いました。

是非、近いうちに、らんちばさんを誘惑(?)して、再訪したいと思います。

しかも♪

「冷しタンタン」なる夏限定メニューも出ていました。

いやー、こりゃ、凄いお店ですよ、、、

繰り返しますが、創業40年の老舗店です。

そして、若返りした「勢いある店」です。

是非、ラーメンフリークの方には足を運んでいただきたいです!!!

もちろん、フリークじゃない「あなた」にもおススメしたいです。

友達や家族と一緒に行って、みんなでワイワイ言いながら食べるのもいいかもしれません。

「いこい食堂」というくらいですからね

コメント一覧

kei
ぬぅさん

こんにちは。コメントありがとうございます。

今思い返しても、いいお店だったなぁ、って思います。是非機会があったら、行ってみてください。店主さんも気さくで楽しいですよ!
ぬぅ
ありがとうございます!
コメント失礼致します、こちらの横をいつも通過していて気になっていました。なので、どんなお店か知ることが出来てありがたいです!
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