Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

滋賀ラーメン巡り①ラーメンモリン@大津で食べる滋賀のご当地【湖国ブラック】は千葉の竹岡式に似ている?!

遂に遂に、滋賀県のラーメンレポを書く日が来ました!

思えば、前に滋賀県に来たのって、まだラーメンフリークになる前…

いや、まだそれほどラーメンにのめりこんでいなかった頃、、、

なので、このブログでは一つも滋賀県のラーメン記事がなかったんです。

今回、色んな縁があって、滋賀県にやってくることができたんです。

(*これにて、本州全県のラーメン店がブログで取り上げられたことになります!)

ずっと、滋賀県には「ご当地ラーメン」がないと思っていたんですが、、、

滋賀にも、ご当地ラーメンがあったんです!!

あった、というか、「できた」というか、、、

それが、、、

湖国ブラック

という「ブラックラーメン」だったんです。

ブラックラーメン好きとしては、この湖国ブラックを食べないわけにはいきません。

千葉、八王子、富山、郡山、小田原、大阪高井田…

全国に色んなブラックラーメンががありますが、滋賀県にも、、、😂

今回の滞在地は、大津駅エリアでした。

このエリアで、湖国ブラックラーメンを出しているのが、

ラーメンモリン

というお店です。

入口に、ちゃんと「モリン」って立て札?が出ています。

かわいいですね~~😊

このお店は、新鋭気鋭の人気実力店みたいな感じで、、、

このお店のイチオシメニューは、東北を彷彿とさせる煮干しラーメンです。

モリンという名前は、店主さんの名字(森本さん)が由来で、かつてのニックネームなんだそうです。

詳しくはこちらの森本さんのインタビューを

なるほど、、、そういう名付け方もあるのか、、、

券売機です。

どれもすっごく食べたいところですが、、

今回は、とにもかくにも「湖国ブラック」が食べたかったので、、、

湖国ラーメン(930円)

のボタンを押しました。

ボタンのところには「太麺、時間かかります」と書いてあります。

あと、おススメ度No.1という「唐揚げセット」を…、、、

と思ったのですが、ここは抑制して「唐揚げ(小)」(400円)を頂きます。

カウンター席のみで、すごく綺麗なフロアになっています。

カウンター席は、たった6席のみ!!!でしたΣ(・□・;)

このお店では、より清潔に楽しんでもらうために、

こんな風に、カウンター下の引き出しに、お箸やレンゲが用意されています。

こういうのも、なんか「粋」でいいですよね~~

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、滋賀県のシン・ご当地ラーメンとなる、

湖国ラーメン

です!!

凄い凄い!!!

スープはたしかに真っ黒で、ブラックです!!

真っ黒けっけのまさにブラックラーメンになっています

滋賀県産の「たまり醤油」をふんだんに使ったブラックラーメン。

そこに、滋賀・彦根の名産の「お麩」が入り込んでいるわけですね。

滋賀県彦根といえば、長い伝統をもつ「丁字麩」が有名ですね。

丁字麩についてはこちらを参照

その名の通り、四角い形をしたお麩のことであります。

ここのお麩は、わりと一般的な丸い形のお麩でしたが、この麩が湖国ブラックラーメンのトレードマークとなっているそうです。

それから、湖国ブラックにとって重要なのが「背脂」であります。背脂とたまり醤油とお麩、この三つが、滋賀のブラックラーメンの最重要ポイントとなっています。

ブラックラーメンに背脂、というのは、、、他にないんじゃないかな??

ただ、近年、首都圏で広まりつつある「スタミナラーメン」(二郎系アリラン)には、背脂が入っていたりします。

いったいどんなブラックラーメンなんだか、、、💦

唐揚げもやって来てくれました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

唐揚げだけかと思ったら、しっかりキャベツも添えられてる!!!

この唐揚げ、めっちゃ好きなタイプかも?!?!

zoom up!

スープを一口飲むと、、、、

うおおおお!!まさに醤油系ブラック系の痛快なブラックな味わい!」

って思いました。

醤油の味が強烈に爆裂する、鋭くエッジの効いた味わい!!!

全国津々浦々にあるブラックラーメンに負けない、痛快な味わい。

でも、この湖国ブラック、、、

富山や郡山じゃない、、、

八王子や小田原系でもない、、、

大阪は遠くないけど、高井田系でもない、、、

こ、こ、これは、、、

なんといいますか、、、

梅乃家系というよりは、外房の「ぐうらーめん系」の味に近い?!?!

ぐうらーめん系の竹岡式ラーメンに近いテイスト???!!

でも、ぐうらーめんよりもはるかに「黒い!!!!」。

湖国ブラックの醤油は、滋賀県産の『たまり醤油』でありまして、とすると、これは、(らんちばさん風に言えば)「竹岡醤油ラーメン」じゃなくて、「滋賀たまり醤油ラーメン」ってなる?!

また、なんとなく「郡山ブラック」にも近いような気もしなくもない?!?! ぐうらーめんも攻撃的ですが、富山ブラックは更に攻撃的だった記憶があります。

その更に上をいく攻撃性がこの「湖国ブラック」にはある気がしました。たまり醤油故か?!

だのに、スープ自体は、さっぱりしていて、飲みやすくて、すっきりしているんです。(くどさはありません!)

それから、丸い丸い「お麩」もかなり面白いです。

醤油に浸ったお麩は、もうホント、食欲を喚起しますね~~😊

麺はこんな感じです。

麺は、結構太い麺で、「こう来るか?!?!」って思いました。

高井田ブラックよりは普通サイズだけど、他のブラックよりは太め?!?!?

ハードタイプの中太の縮れ麺、でいいのかな?!

超攻撃的なブラックスープに全く負けてないこのワイルドな麺。

いわゆる「わしわし食べる系」のあの中華麺でありました。

旨いな、美味しいなぁ、痺れるなぁ~~✨

デフォで、味玉も半分入っています。

デフォで半分っていうのが、すごくいいですね~。

そこに「お麩」を乗せてみました(笑)

たまり醤油のスープに浸ったお麩を食べるのは、もはや「快楽」ですね💓

これなら、もう何回でも、何杯でも食べられそうだな。

チャーシューも、絶品でした。

柔らかくて、ソフトで、食べやすくて、、、

全部に隙がないっていうか、きちっとしているっていうか。

さすが、滋賀の大津の大人気店なだけはあります。

そして、ここで絶対食べたいのが、、、

唐揚げ(小)

です!!

小といっても、唐揚げ一個はめっちゃ大きいです✨

こちらの唐揚げは、もちろん注文後に揚げてくれます。

なので、出来たてアツアツです。

皮は、しっとりしつつも、揚げたてのサクサク感もありますね。

竜田揚げっぽい感じ?!?!

あと、鶏皮の部分も結構多めで、そこがすごく素敵でした。

鶏皮を死ぬほど愛する僕としては、この鶏の唐揚げ、文句なし!でした。

食感だけじゃなくて、味わいとしてとっても美味しい唐揚げでした。

いや~、湖国ラーメンも唐揚げも、文句なしに最高に美味しかったです。

と、普通なら、ここで終わるのですが、、、

食べ終わった頃に、とんでもないことが起こったのです!!

ジャジャーン!!

煮干しの醤油(素ラーメン=非売品)

を出して頂けたのです!!

僕が(誇らしげに)「千葉から食べに来ました!」って話したんですよね。

そうしたら、「せっかくなので、是非こちらも食べてみてください」って!!

ええー、森本店主=モリンさんって、天使様なの???

店主さん曰く、「今、一番力を入れている一杯」なんですって。

しかも、煮干し醤油ラーメンとなったら、もう、ねー🤤

こちらのスープを一口飲むと、、、

「うおおお!!これは紛れもなく、超ハイクオリティーの秋田方面の味わいだ!!」

って叫びそうになりました。

これは、まさに角館の超名店【自家製麺伊藤】の味に近い味わいです!!

自家製麺伊藤@角館の実食レポはこちら

でも、この味わい、角館というより、銀座系?!

自家製麺伊藤銀座店のレポはこちら

いや、違うかも、、、💦

でも、この「伊藤」に代表される東北系の煮干しラーメンの味わいでありました。

伊藤が思い浮かびましたが、今思えば、青森系煮干しラーメンに近かったかも?!

とにかく、煮干し&煮干しオイルのインパクトが半端なくて、、、

「こういうのが、好きなんだよぉぉぉ~~😂」

って強く思いました。

麺もまさに東北クオリティーを誇るべくの麺になっていまして、、、

湖国ラーメンも素晴らしかったけど、こちらの煮干しの醤油も激ウマでした。

券売機にも「モリンおススメ」って書いてあって、ホントにおススメなんだなぁって思いましたね。

いや~、こうなると、ここのラーメン、全部食べ尽くしたくなってくるじゃないですか…💦

***

というわけで、、、

本ブログ初となる滋賀県のラーメンは、ここ【モリン】のラーメンでした!!

滋賀県というと、「ご当地ラーメンのない県」って、かつて『学びの実践学』を出した時に(たしか)書いちゃったと思いますが、「湖国ラーメン」があったんですね…。すみません。

このサイトを見ると、2012年頃に「ご当地ラーメン化」が進んだようです

その湖国ラーメンの発祥のお店は【ととち丸】みたいですが、こちらのモリンもまた、湖国ラーメンを提供し続けている実力派ラーメン店なんですよね。

でも、ここのお店の一番のオススメは『煮干しの醤油』、、、

どっちも捨てがたい美味しさでした!!

是非また、ここに来て、美味しいラーメンを頂きたいなって心から思います。

この『夏ブラ』も気になったんですよね。

夏仕様の湖国ブラックラーメン、、、

これも食べたかったなぁ、、、😢

9月27日はロックの日なんですって!

ごはん250gに、チャーシュー250gって、、、

同量じゃないですか~~~😂

定休日は日曜日。

営業時間は、11時30分~14時30分、18時~21時の二部構成。

そんなに敷居は高くないかな?!?!

地元では、わりとルールに厳しいお店、って思われているっぽいですが…

いやいや、「食べながらのスマホ禁止」なんて、どのお店でもそうですから!!

全然、厳しいお店じゃないですよ!(一般的な意味で、非常識なことをしない限りは…)

湖国ブラックって、カップ麺にもなっているんですよね。

それで、このラーメンの存在を知った人も多いはず…。

で、その現地に速攻で向かうのが、Dr.keism!!

滋賀南にも、ラーメン店ってい~~っぱいあるんですね~。

今回は、これからどこに行きましょうかね~~💦

研究会が終わったら、ラーメンフリークモード全開でいきます!

モリンの目の前は、こんな感じで、、、

びわ湖合同庁舎ってなっています。

となると、平日はここの職員たちの「食堂」になるのかな?!?!

いい場所にありますね~。駅からもめっちゃ近いですし!!

こんなところですね。

大津駅まで来たら、あとはとっても簡単です。

琵琶湖を見た後、ここで美味しいラーメンを!!

県外の人は、是非【湖国ラーメン】を!!!✨

こちらが、湖国ラーメンを全国に知らしめた湖国ブラックのカップ麺!!

郡山ブラックラーメンもカップ麺にあります! 

ここでも紹介されているのかな???

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