遂に遂に、滋賀県のラーメンレポを書く日が来ました!
思えば、前に滋賀県に来たのって、まだラーメンフリークになる前…
いや、まだそれほどラーメンにのめりこんでいなかった頃、、、
なので、このブログでは一つも滋賀県のラーメン記事がなかったんです。
今回、色んな縁があって、滋賀県にやってくることができたんです。
(*これにて、本州全県のラーメン店がブログで取り上げられたことになります!)
…
ずっと、滋賀県には「ご当地ラーメン」がないと思っていたんですが、、、
滋賀にも、ご当地ラーメンがあったんです!!
あった、というか、「できた」というか、、、
それが、、、
湖国ブラック
という「ブラックラーメン」だったんです。
ブラックラーメン好きとしては、この湖国ブラックを食べないわけにはいきません。
千葉、八王子、富山、郡山、小田原、大阪高井田…
全国に色んなブラックラーメンががありますが、滋賀県にも、、、😂
今回の滞在地は、大津駅エリアでした。
このエリアで、湖国ブラックラーメンを出しているのが、
ラーメンモリン
というお店です。
入口に、ちゃんと「モリン」って立て札?が出ています。
かわいいですね~~😊
このお店は、新鋭気鋭の人気実力店みたいな感じで、、、
このお店のイチオシメニューは、東北を彷彿とさせる煮干しラーメンです。
モリンという名前は、店主さんの名字(森本さん)が由来で、かつてのニックネームなんだそうです。
なるほど、、、そういう名付け方もあるのか、、、
券売機です。
どれもすっごく食べたいところですが、、
今回は、とにもかくにも「湖国ブラック」が食べたかったので、、、
湖国ラーメン(930円)
のボタンを押しました。
ボタンのところには「太麺、時間かかります」と書いてあります。
あと、おススメ度No.1という「唐揚げセット」を…、、、
と思ったのですが、ここは抑制して「唐揚げ(小)」(400円)を頂きます。
カウンター席のみで、すごく綺麗なフロアになっています。
カウンター席は、たった6席のみ!!!でしたΣ(・□・;)
このお店では、より清潔に楽しんでもらうために、
こんな風に、カウンター下の引き出しに、お箸やレンゲが用意されています。
こういうのも、なんか「粋」でいいですよね~~
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、滋賀県のシン・ご当地ラーメンとなる、
湖国ラーメン
です!!
凄い凄い!!!
スープはたしかに真っ黒で、ブラックです!!
真っ黒けっけのまさにブラックラーメンになっています✨
滋賀県産の「たまり醤油」をふんだんに使ったブラックラーメン。
そこに、滋賀・彦根の名産の「お麩」が入り込んでいるわけですね。
滋賀県彦根といえば、長い伝統をもつ「丁字麩」が有名ですね。
その名の通り、四角い形をしたお麩のことであります。
ここのお麩は、わりと一般的な丸い形のお麩でしたが、この麩が湖国ブラックラーメンのトレードマークとなっているそうです。
それから、湖国ブラックにとって重要なのが「背脂」であります。背脂とたまり醤油とお麩、この三つが、滋賀のブラックラーメンの最重要ポイントとなっています。
ブラックラーメンに背脂、というのは、、、他にないんじゃないかな??
ただ、近年、首都圏で広まりつつある「スタミナラーメン」(二郎系アリラン)には、背脂が入っていたりします。
いったいどんなブラックラーメンなんだか、、、💦
唐揚げもやって来てくれました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
唐揚げだけかと思ったら、しっかりキャベツも添えられてる!!!
この唐揚げ、めっちゃ好きなタイプかも?!?!
zoom up!
スープを一口飲むと、、、、
「うおおおお!!まさに醤油系ブラック系の痛快なブラックな味わい!」
って思いました。
醤油の味が強烈に爆裂する、鋭くエッジの効いた味わい!!!
全国津々浦々にあるブラックラーメンに負けない、痛快な味わい。
でも、この湖国ブラック、、、
富山や郡山じゃない、、、
八王子や小田原系でもない、、、
大阪は遠くないけど、高井田系でもない、、、
こ、こ、これは、、、
なんといいますか、、、
梅乃家系というよりは、外房の「ぐうらーめん系」の味に近い?!?!
でも、ぐうらーめんよりもはるかに「黒い!!!!」。
湖国ブラックの醤油は、滋賀県産の『たまり醤油』でありまして、とすると、これは、(らんちばさん風に言えば)「竹岡醤油ラーメン」じゃなくて、「滋賀たまり醤油ラーメン」ってなる?!
また、なんとなく「郡山ブラック」にも近いような気もしなくもない?!?! ぐうらーめんも攻撃的ですが、富山ブラックは更に攻撃的だった記憶があります。
その更に上をいく攻撃性がこの「湖国ブラック」にはある気がしました。たまり醤油故か?!
だのに、スープ自体は、さっぱりしていて、飲みやすくて、すっきりしているんです。(くどさはありません!)
それから、丸い丸い「お麩」もかなり面白いです。
醤油に浸ったお麩は、もうホント、食欲を喚起しますね~~😊
麺はこんな感じです。
麺は、結構太い麺で、「こう来るか?!?!」って思いました。
高井田ブラックよりは普通サイズだけど、他のブラックよりは太め?!?!?
ハードタイプの中太の縮れ麺、でいいのかな?!
超攻撃的なブラックスープに全く負けてないこのワイルドな麺。
いわゆる「わしわし食べる系」のあの中華麺でありました。
旨いな、美味しいなぁ、痺れるなぁ~~✨
デフォで、味玉も半分入っています。
デフォで半分っていうのが、すごくいいですね~。
そこに「お麩」を乗せてみました(笑)
たまり醤油のスープに浸ったお麩を食べるのは、もはや「快楽」ですね💓
これなら、もう何回でも、何杯でも食べられそうだな。
チャーシューも、絶品でした。
柔らかくて、ソフトで、食べやすくて、、、
全部に隙がないっていうか、きちっとしているっていうか。
さすが、滋賀の大津の大人気店なだけはあります。
…
そして、ここで絶対食べたいのが、、、
唐揚げ(小)
です!!
小といっても、唐揚げ一個はめっちゃ大きいです✨
こちらの唐揚げは、もちろん注文後に揚げてくれます。
なので、出来たてアツアツです。
皮は、しっとりしつつも、揚げたてのサクサク感もありますね。
竜田揚げっぽい感じ?!?!
あと、鶏皮の部分も結構多めで、そこがすごく素敵でした。
鶏皮を死ぬほど愛する僕としては、この鶏の唐揚げ、文句なし!でした。
食感だけじゃなくて、味わいとしてとっても美味しい唐揚げでした。
いや~、湖国ラーメンも唐揚げも、文句なしに最高に美味しかったです。
…
と、普通なら、ここで終わるのですが、、、
食べ終わった頃に、とんでもないことが起こったのです!!
ジャジャーン!!
煮干しの醤油(素ラーメン=非売品)
を出して頂けたのです!!
僕が(誇らしげに)「千葉から食べに来ました!」って話したんですよね。
そうしたら、「せっかくなので、是非こちらも食べてみてください」って!!
ええー、森本店主=モリンさんって、天使様なの???
店主さん曰く、「今、一番力を入れている一杯」なんですって。
しかも、煮干し醤油ラーメンとなったら、もう、ねー🤤
こちらのスープを一口飲むと、、、
「うおおお!!これは紛れもなく、超ハイクオリティーの秋田方面の味わいだ!!」
って叫びそうになりました。
これは、まさに角館の超名店【自家製麺伊藤】の味に近い味わいです!!
でも、この味わい、角館というより、銀座系?!
いや、違うかも、、、💦
でも、この「伊藤」に代表される東北系の煮干しラーメンの味わいでありました。
伊藤が思い浮かびましたが、今思えば、青森系煮干しラーメンに近かったかも?!
とにかく、煮干し&煮干しオイルのインパクトが半端なくて、、、
「こういうのが、好きなんだよぉぉぉ~~😂」
って強く思いました。
麺もまさに東北クオリティーを誇るべくの麺になっていまして、、、
湖国ラーメンも素晴らしかったけど、こちらの煮干しの醤油も激ウマでした。
券売機にも「モリンおススメ」って書いてあって、ホントにおススメなんだなぁって思いましたね。
いや~、こうなると、ここのラーメン、全部食べ尽くしたくなってくるじゃないですか…💦
***
というわけで、、、
本ブログ初となる滋賀県のラーメンは、ここ【モリン】のラーメンでした!!
滋賀県というと、「ご当地ラーメンのない県」って、かつて『学びの実践学』を出した時に(たしか)書いちゃったと思いますが、「湖国ラーメン」があったんですね…。すみません。
>このサイトを見ると、2012年頃に「ご当地ラーメン化」が進んだようです。
その湖国ラーメンの発祥のお店は【ととち丸】みたいですが、こちらのモリンもまた、湖国ラーメンを提供し続けている実力派ラーメン店なんですよね。
でも、ここのお店の一番のオススメは『煮干しの醤油』、、、
どっちも捨てがたい美味しさでした!!
是非また、ここに来て、美味しいラーメンを頂きたいなって心から思います。
この『夏ブラ』も気になったんですよね。
夏仕様の湖国ブラックラーメン、、、
これも食べたかったなぁ、、、😢
9月27日はロックの日なんですって!
ごはん250gに、チャーシュー250gって、、、
同量じゃないですか~~~😂
定休日は日曜日。
営業時間は、11時30分~14時30分、18時~21時の二部構成。
そんなに敷居は高くないかな?!?!
地元では、わりとルールに厳しいお店、って思われているっぽいですが…
いやいや、「食べながらのスマホ禁止」なんて、どのお店でもそうですから!!
全然、厳しいお店じゃないですよ!(一般的な意味で、非常識なことをしない限りは…)
湖国ブラックって、カップ麺にもなっているんですよね。
それで、このラーメンの存在を知った人も多いはず…。
で、その現地に速攻で向かうのが、Dr.keism!!
滋賀南にも、ラーメン店ってい~~っぱいあるんですね~。
今回は、これからどこに行きましょうかね~~💦
研究会が終わったら、ラーメンフリークモード全開でいきます!
モリンの目の前は、こんな感じで、、、
びわ湖合同庁舎ってなっています。
となると、平日はここの職員たちの「食堂」になるのかな?!?!
いい場所にありますね~。駅からもめっちゃ近いですし!!
こんなところですね。
大津駅まで来たら、あとはとっても簡単です。
琵琶湖を見た後、ここで美味しいラーメンを!!
県外の人は、是非【湖国ラーメン】を!!!✨
…
こちらが、湖国ラーメンを全国に知らしめた湖国ブラックのカップ麺!!
郡山ブラックラーメンもカップ麺にあります!
ここでも紹介されているのかな???